felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
В Европе стали бестселлером... комиксы о Голодоморе в Украине
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Во Франции вышла книга комиксов известного итальянского художника Игорта Тувери "Украинские тетради" (воспоминания о советских временах). В Украину художник приезжал несколько лет назад, чтобы посетить музей Чехова в Ялте. А потом решил продолжить свое путешествие по стране. 10 тысяч экземпляров этой книги мгновенно разлетелись во Франции и Италии. Вскоре сборник иллюстрированных историй и воспоминаний украинцев о недавнем прошлом выйдет в английском, немецком и испанском переводе.

По отзывам специалистов и любителей жанра, Игорт является одним из самых заметных итальянских художников, которые специализируются на комиксах. Он является лауреатом многочисленных конкурсов, имеет собственное издательство, а также - репутацию автора увлекательных рисованных детективов.

Украина: шок и открытие

Эммануэль из парижского книжного магазина "Galérie BD Spirit", который специализируется на сборниках комиксов, отмечает масштабы проекта итальянского художника: "Игорт является одним из самых заметных, если не самым заметным, мастером итальянского комикса за последние 30 лет. Он руководит лучшим специализированным издательством Италии и принимает участие во многих международных проектах».

"Украинские тетради" - принципиально новый для автора жанр. В интервью Би-Би-Си он сказал, что в его творческой жизни впервые так случилось, чтобы тема неожиданно заинтересовала его настолько, что заставила на какое-то время отказаться от всех остальных творческих планов.

"Сначала мы хотели сделать проект о доме Чехова в Ялте. Но в Украине я почувствовал настоящий шок от того, что увидел и услышал. Со мной впервые такое случилось. Это было что-то странное, будто внутренний взрыв. И я тогда позвонил своему издателю и сказал, что хочу делать совсем другую книгу".

Неизвестный Голодомор

Потрясшей его информацией стала для Игорта тема Голодомора. До приезда в Украину он никогда не слышал об искусственном голоде, организованном коммунистической властью тогдашнего СССР, который забрал жизни миллионов украинцев.

Игорт: "Я также снял короткий фильм, где-то на 3 минуты, в котором можно увидеть настоящие лица моих героев. Один из них, Николай Васильевич, просто на улице начал плакать. Это было потрясающе, это невероятная, невыраженная боль!"

На долгих два года Игорт обосновался в Днепропетровске. Все это время он путешествовал по городам и селам Восточной и Южной Украины. Художник заметил, что людям в этих регионах все еще присущ советский способ мышления и виденья мира. "Я смотрел телевизор и не находил европейских или американских телеканалов. В это время проходили выборы Обамы. Но теме выборов президента США не уделили и трех минут, зато о дне рождения Путина рассказывали минут шесть. Путина показывали с голым торсом, как он якобы охотится на сибирского тигра или раздаривает часы малоимущим россиянам. Никто из нас и подумать не мог, что люди здесь все еще живут холодной войной и советской риторикой. Ведь это совсем другая эпоха".

До поездки в Украину Игорт никогда не слышал о Голодоморе. Позже, поговорив с десятками свидетелей, которым посчастливилось выжить в те времена, художник так и не смог найти никаких объяснений тому факту, что об этом преступлении так мало знают на Западе.

"Украинские тетради", по определению самого автора, - это история с маленькой буквы. Иначе говоря – это несколько портретных зарисовок под общим переплетом. Герои его произведения - обычные люди, которые рассказывают о своей жизни. Большинство таких разговоров начинались просто на улице.

Украинская история и современность – способность выживать

"Как-то я увидел на улице старушку. Было минус 19, а она со своей палочкой на выходе из большого магазина предлагала людям взвеситься на своих старых весах. На всех - по 200 килограммов одежды, кто же захочет проверять свой вес? Но бабушка была будто воплощением беспомощности. Воплощением жизни, когда выжить - чрезвычайно трудно".

Итальянский художник заметил, что закончив работу над "Украинскими тетрадями", он лучше понял символику Франца Кафки. По его мнению, описанный писателем абсурд, как оказалось, "не такой уж и вымышленный". В то же время Игорт отметил, что такая способность противостоять трудностям в жизни, которую он увидел в Украине, "вряд ли существуют в любой другой стране мира".

Иностранец, позволяющий нам лучше понять себя

Роман в картинках начинается с сюжета о Днепропетровске, в котором по несколько дней в кранах нет воды. На 176 страницах "Украинских тетрадей» Игорт рассказывает истории простых украинцев, с которыми он общался на улице. Таких как, например, Наталья Серафимовна, которая пережила Голодомор, или Николай Васильевич, который вспоминает о годах немецкой оккупации. Мария Ивановна вспоминает, как в 1930-тых по улицам ездили телеги, заваленные трупами. Она грустит о брежневских временах, когда продукты были дешевыми, хотя одежду и другие товары можно было купить только в рассрочку. Сегодня, потратив все деньги на лечение, Мария Ивановна просит милостыню на улицах и ждет смерть. А Николай Иванович ностальгически вспоминает свой колхоз и чувствует себя совершенно потерянным в сегодняшней Украине.
Также Тувери добавляет к книге отчеты НКВД тех времен. Заканчивается книга зарисовкой о том, что на украинских рынках запросто можно купить продукты, которые выращиваются в зоне отчуждения...

"Иностранец делает то, что должны делать сами украинцы - рассказывает правду о нашей истории. Мы свяжемся с художником, чтобы привезти его работу к нам, - говорит президент ассоциации исследователей Голодомора в Украине Леонтий Лукьяненко. - Через эти картины нас видят европейцы».

«Это погружение в историю ХХ века нужно для того, чтобы лучше понять постсоветские страны, которые сейчас открываются для себя самих», - пишет французский рецензент.
"Нам известно об ужасах коммунистической диктатуры, но лишь немногие знают о страшной трагедии украинского народа, который голодал по воле одного человека, - добавляет другой. - "Украинские тетради" полностью заслуживают быть включенными в уроки истории".




До поездки в Ялту Украина мне казалась чем-то туманным, тучей на советском небе. Потом я начал часто ездить в эту страну, и экзотические названия, которые я часто слышал в детстве - Киев, Одесса, Полтава, Севастополь, Львов, Ялта - превратились для меня в конкретные образы... И я спросил себя, "Какой была здесь жизнь во времена коммунизма?"



"Я начал работать в колхозе сразу после школы. Я был ветеринаром, следил за свиньями... В сталинские времена сельское население обязано было ежегодно сдавать колхозу 300 литров молока, 50 кг мяса, 300 яиц. Каждая семья, независимо от того, сколько в ней людей. Моя мама осталась одна и она никогда не могла выполнить эту норму, как бы тяжело она ни работала. Это был ужас, который никогда не позволял спать спокойно..."



Они ничего не нашли, поэтому хотят забрать корову.



Эта хатка, как и все в деревне, была построена из дерева и обмазана глиной. Она была маленькой и холодной. Нас растила бабушка. Скоро должна была начаться зима, а у нас не было даже хлеба.



Лето 2008-го. Я в Днепропетровске – городе на востоке Украины с населением 1,2 миллиона человек. Во времена холодной войны все советские ракеты производились именно здесь. Еще десять лет назад здесь не мог побывать ни один иностранец. Сейчас же все изменилось. За окнами я вижу спокойный Днепр. При этом в кране уже три дня нет воды. Эти дни казались мне вечностью. 



Также в 2008 в Днепропетровске случайно (?) застрелился местный прокурор Шуба. В своем расследовании этого дела Игорт все чаще упоминает Тимошенко, Кремль и Путина.



Андрей рассказывает, что его отец служил в Красной армии. Как офицер он был обязан вступить в КПСС, иначе у него не было бы ни единого шанса продолжить карьеру. Они десятилетиями стояли в очереди на квартиру. Во время холодной войны дети росли среди военных заводов в атмосфере сплошных подозрений. 


"Не буду скрывать, - признается автор европейскому читателю, - каждый раз, когда я возвращался с Украины домой, мне было противно от нашего способа жизни. Наши ценности казались мне слишком никчемными и пустыми, а наш эгоизм - бесконечным!"



Рекламный плакат "Украинских тетрадей". Игорт тем временем готовит к изданию второй том - "Российские тетради"



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

Кощунства!!!!!!!

Лично я никакого кощунства там не вижу. Это же наша с вами история

Вот жеж пиздец

Значит скоро фильм снимут по мативам комиксов....

Это же не 300 спартанцев!

Художника на мыло!!!!!!!!

По-моему кощунство здесь в том, что об этом пишгут иностранцы, зато молчат у нас. Интересно что скажут в России об этой книге?

Очень интересно, что скажут в России!

Как всегда обольют итальянца грязью, назовут псевдоисториком и обвинят, что это провокация против России за американские деньги

та так оно, наверно и есть!

Вы хохлы уже достали своими голодоморами и холокостами

да не мы "хохлы", а есть определенные круги, заинтересованные в этом...все копаются, копаются в грязном белье! Будто бы ничего хорошего и не было!

Полуправда - хуже лжи

"Лето 2008-го. Я в Днепропетровске – городе на востоке Украины с населением 1,2 миллиона человек. Во времена холодной войны все советские ракеты производились именно здесь. Еще десять лет назад здесь не мог побывать ни один иностранец"

10 лет надад? в 1998-м году? Что за бред?

Ну, Севастополь и днепропетровск действительно были закрытыми городами. Севастополь открыли в 1995 году, Днепр чуть раньше. Эту ошибку иностранцу можно простить

голод

(Anonymous)
кацапам -вы своих погибших не помните увас есть телевизор и водка что еще надо

Четыре, газета, часы, НЕТ - очень захватывающий сюжет. И если речь идет, о "том самом" голодоморе, то при чем здесь Путин и Тимошенко? Аффтар должен перечитать источники и внимательнее быть к датам.

Сюжет там на французском языке - если владеете, прочтите. Не вырывайте три слова из контекста. А Путин и Тимошенко, если вы внимательно читали, там упоминаются относительно убийства днепропетровского прокурора в 2008 году.

о! тема сисек разкрыта прям на обложке.

Во время холодной войны дети росли среди военных заводов в атмосфере сплошных подозрений. - это пять!

Как щас помню - всё детство ходил между военными заводами, где меня все подозревали!


Edited at 2010-11-17 11:35 am (UTC)

наверно в детстве был на Моню похож....

Познавательно, спасибо!

Спасибо за пост - просто супер.

?

Log in

No account? Create an account