felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как готовят крыс-саперов. Уникальный фоторепортаж
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
46 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Большие территории многих африканских государств буквально завалены всевозможными минами. Десятки военных и гражданских организаций ломают себе голову над тем, как бороться с этим эхом войны. В Танзании же и Мозамбике нашли выход. Там полным ходом идет подготовка уникальных саперов. Теперь эти территории будут очищать от мин с помощью... маленьких крыс-ищеек.


118 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Крысенок на крошечном поводке непрерывно обнюхивает все вокруг в танзанийском поле, где голландская неправительственная организация APOP обучает его поиску мин. Других крыс тренируют по той же схеме, и они уже помогли очистить от мин обширные болотистые местности в соседнем Мозамбике. 

214 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Два тренера учат двухмесячного крысенка ходить по определенной траектории с помощью специальной перекладины, которая позволяет животному двигаться строго вперед и назад. 

36 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Обладая удивительным обонянием и неприхотливым характером, африканские сумчатые крысы оказались отличными ищейками. Организация APOPO стартовала этот первый в своем роде проект по обучению этих и других грызунов поиску мины и других взрывчатых веществ. 

46 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Грызунов обучают находить тротиловый элемент в минах, руководствуясь простой психологией поведения: как только крыса сделает правильный ход, звук «клика» будет означать для нее премию в виде вкусняшки. 

56 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

«Обнаружение мин – самая сложная и опасная часть работы сапера. Крысы в этом плане подходят просто идеально, потому что их легче надрессировать, чем собак», - говорит основатель организации APOPO Барт Уитьенс. 

65 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

На очистку территории в 200 кв. метров у двух саперов уходит весь день, но если они будут работать с крысами-ищейками, они потратят на это два часа. «Крысы очень эффективны. Мы добились больших успехов в этом плане. Они уже помогли прочистить территорию в 2 миллиона кв. метров в Мозамбике». 

75 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Других крыс в рамках того же проекта тренируют по-другому – их учат по запаху обнаруживать туберкулез в лабораторных образцах слюны. 

85 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Дрессировка начинается на четвертой неделе жизни крыс. Сначала животных отучают бояться людей и новой обстановки. После этого их учат ассоциировать звук клика с вознаграждением. 

95 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Затем крыс обучают отличать запах тротила от других запахов. Как только они найдут его, раздается клик, и им дают кусочек банана. 

104 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

На развитие у крысы способности обнаруживать взрывчатые вещества уходит обычно до девяти месяцев кропотливой работы. 

119 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

«Это очень нелегкая работа, - говорит тренер Абдулла Мчомву. – Нужно быть терпеливым. Иногда я разочаровываюсь, но затем говорю себе, что это всего лишь животные, а от нашей работы может зависеть чья-то жизнь». 

124 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

APOPO также запустила специальный специальный проект, позволяющий физическим и юридическим лицам внести свой вклад в воспитание и дрессировку крысы-ищейки, в обмен на сертификат, позволяющий забрать себе животных. 

133 Подготовка крыс саперов в Танзании и Мозамбике

Уитьенс говорит, что их следующим проектом будет обучение крыс обнаружению наркотиков или выживших после катастроф.





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
здорово придумали.

да, согласна, можно их еще использовать как переносчиков мин и тратила)))))))))))))

подождите...не разбираюсь в минах...крысы не взрываются, когда находят? Понятно, что когда взрываются люди, это ещё ужаснее...но всё-таки.

Крысы лёгкие. Они мину подорвать не смогут. Для этого лучше подходят жители другого племени.

Какие же это?

Да любые человеки из соседнего племени. Их не жалко, обучать долго не надо. Пнул под зад коленкой на минное поле, объяснил задачу и пускай ходит бродит. Если мину найдет, то хорошо, и опять же свежее мясо на обед. Сплошные плюсы. А от крыс сплошные геморрои. Их надо разводить, обучать, кормить. Когда мину найдёт, самому идти разминировать. Не рентабельно.

Да ладно, шучу я. Не ссыте.


Коровы? у них 4 ноги)))

Очень жалко крыску....

Мне их жаль! Я люблю крыс, они как белки, только не такие пушистые и не живут на деревьях!!! а так умные и милые Божьи создания!

Они же переносят заразу!

Вездесущие крыски!!! интересно, какова их численность во всем мире???

...я. Мы поняли!) Спасибо за подсказку. Только почему негры их начали приручать???

да потому, что они негры!

Да нашим оно совершенно не нужно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account