felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Вспомним как это было, или 5 "праздников" одного дня...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

День седьмого ноября
Красный день календаря
Посмотри сейчас в окно
Всё на улицах красно!
7 ноября (25 октября по старому стилю) как день создания Советского государства стали уже на следующий год после этих событий. Большевики так удивились, что им удалось удержать власть в огромной стране на целый год, что отметили это грандиозным празднованием. Прошло он правда весьма в узком кругу. На большинстве территории России шла гражданская война. Спустя год 7 ноября 1919 года в Москве и Петрограде прошел первый смотр солдатских и рабочих милиций - это и стало прообразом будущих демонстраций. Начиная с 1920 года эта становится традицией и во всех городах рождающегося СССР проходят демонстрации, как тогда называлось, поддержки гегемонии рабочих и крестьян.

При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот регламент соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 г., когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Гитлер тоже знал об этой сакральной традиции - именно на 7 ноября было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск после запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией. Но это не случилось ...

В 70-80х гг. прошлого века ситуация начала стремительно меняться. Официозный День Октябрьской революции постепенно утратил свой смысл. Демонстрировать единстов с линией партии стало не модно. На демонстрации начали заставлять выходить принудительно, спуская разнарядки на вузы и заводы. Членство в компартии делало обязательным присутствие на этих шествиях. Ходила даже такая шутка - пришел на демонстрацию - освободят от членских взносов на месяц, согласился нести флаг или транспарант - освободят на три. Правда это , или шутка сказать сложно. Но подтвердить могу лишь то, что будучи председатель профкома факультета лично получал письма из парткома на выдачу санаторных и туристических путевок, где как обоснование было зафиксировано - "посетил демонстрацию, "или нес транспарант" или "вел!!! празднично украшенную машину". К началу перестройки даже такие "пряники" перестали работать и народ начал упорно бойкотировать ноябрьскую демонстарцию. Военный парад тоже стал терять свою притягательную силу ‑ интерес к технике и вооружениям у советских людей стремительно падал.



Хотя был и один плюс, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал особого отношения не имел.

Как праздник эта дата "скончалась" 13 марта 1995 года в этот день президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России (ФЗ № 32), в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). Дата эта была притянута за уши, т.к. ничего подобного не происходило. Поэтому 7 ноября 1996 года указом № 1537 Борис Ельцин дал празднику новое имя ‑ День согласия и примирения. Заодно вдруг 1997 год ‑ год 80‑летия Октябрьской революции почему-то объявили "Годом согласия и примирения». 29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 200 в соответствии с которым 7 ноября стал Днем воинской славы России. Поводом для этого стало проведение военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). А сам праздник и красная дата календаря были упразднены. Чтоб народ не роптал Кремль подарил им другой праздник - 4 ноября, который был назван - "День народного единства".
Ленин на Красной площади на демонстрации, посвященной годовщине Октябрьской революции

Демонстрация в честь 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. 1918

1922 год - 5-летие Революции. Большевики еще не верят в победу, но уже начали привыкать править великой страной.

Парад войск на Красной площади в день 8-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Москва. 1925 год.

Парад частей Советской Армии в день 15-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Москва. 1932 год

Батальон Т-26ЛенВО перед Зимним дворцом 7 ноября 1933


Демонстрация. 1930- е гг.

Демонстрация на Красной площади. 7 ноября 1940 года. Колонны Свердловского и Дзержинского районов города Москвы. Фото А.Егорова. 1940 г.

В 1940 году соорудили на Пушкинской площади грандиозный монумент. Сейчас уже трудно сказать, что именно символизировал человек с поднятой рукой, водруженный на самый верх. Может быть, посылал горячий пролетарский привет гипсовой женщине, стоявшей на крыше дома напротив?.

Годовщина Октябрьской революции. Парад 7 ноября 1941 года

1945 г. Тачанки на Параде Победы.

В демонстрации, посвященной 35 годовщине Октябрьской революции(1952 г.), принимают участие учителя и учащиеся средней школы №4 г.Липецка. Шествие проходит на пл.имени Ленина (ныне Соборная пл.). На заднем плане - Христорождественский собор, который хотели снести, но, стараниями краеведов, отстояли. В нем был краеведческий музей, а с конца 80-х гг. ушедшего века вновь передали церкви.

1958 г. Группа физкультурников на параде в честь 41-й годовщины Великой Октябрьской революции.

1958 г. Трудящиеся идут на праздничную демонстрацию на Красной площади. Надутый пустой мешок с надписью «Хлеб Родине» очень символичен, на мой взгляд. Слева на заднем плане тащат еще и надутую кукурузу — любимое детище Хрущева.

XXII годовщина Октябрьской революции. Демонстрация трудящихся на Красной площади. Фото А.Устинова. 1939 г

1961 г. Когда Гагарин полетел в космос, в Мавзолее еще лежали двое — Ленин и Сталин. В ночь на первое ноября Сталина из Мавзолея убрали, надпись изменили.

1970 г. Классика жанра — групповой портрет на трибуне Мавзолея. На следующий после парада день все центральные газеты выходили с такой фотографией на первой полосе. Между Подгорным и Брежневым стоит министр обороны Гречко. Рядом с Брежневым — Косыгин, Суслов, другие члены Политбюро.

Китайские студенты УПИ на демонстрации в честь 41-й годовщины Октябрьской революции на площади 1905 г. в Свердловске.

1967 год - революции 50! По этому поводу парад и демонстрация были особенно пышными.




































Коллектив цеха № 5 Кунгурской кожевенно-обувной фабрики на демонстрации. г. Кунгур. 7 ноября 1972 г.

А это интеллигенция Кунгура

Праздничная демонстрация, посвященная 56-й годовщине Октябрьской революции. г. Пермь. 7 ноября 1983 г.

Праздничная демонстрация, посвященная 68-й годовщине Октябрьской революции. г. Пермь. 7 ноября 1985 г

Вид на праздничные трибуны на Октябрьской площади. г. Пермь. 7 ноября 1987




object width="425" height="350">

Courtesy Куда поехать отдыхать?



1975—1985 ГОДЫ: В КОЛОННЫ МАНИЛИ ОТГУЛАМИ ИЛИ ТРЕХРУБЛЕВКОЙ

На Красной площади. После демонстрации — гулянья. И даже продавали пиво ...


В ноябре 1991 года, за месяц до подписания Беловежских соглашений и ликвидации СССР, в Москве прошла очередная демонстрация, посвященная годовщине Октябрьской революции 1917 года. Она уже была больше похожа на Гайд-парк.






А это уже новейшие времена. частники демонстрации КПРФ на Тверской улице. Шествие посвящено 92-й годовщине Октябрьской революции.


Украина. 91-я годовщина

Мурманск. 91-я годовщина





promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
а в Молдавии выходной день сделали!!!

Интересный ликбез, спасибо!

Да что ликбез...Это все было! Мы там все жили! Мы выходцы из этого мира! Да было и плохое! Но мы все стали забывать бесплатное обучение,бесплатная медицина, путевки на курорт...Простите, а вы когда в последний раз ездили по путевке?То-то же! Дети были заняты всевозможными кружками,пионерские лагеря! А сейчас?! Надо правде смотреть в глаза....

...а сейчас мы все в коммерции, ...кто как может, так и вертится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account