felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как евреи казачество на Руси восстанавливали
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


В последнюю неделю в прессе стал все чаще упоминаться полпред президента России на Северном Кавказе Александр Хлопонин, который, как оказалось, умеет не только искать врагов государства и населения Кавказа, но и возрождать казачество на Руси. На днях Хлопонин вступил в ряды Терского казачьего войска и был награжден Серебряным крестом "За возрождение Терского казачьего войска". "Служу России, Терскому казачьему войску и Богу", - сказал Хлопонин со сцены казакам!..
И, казалось бы, что же здесь удивительного в этой истории. Может быть то, что на банкете Хлопонина одарили не только крестом, но и... Торой. Ранее раввин Вагнер вручил экс-губернатору подарок – красиво изданную Тору с посланием от еврейской общины. При этом раввин заявил: он ожидает повышения материального и, что главное, духовного уровня красноярцев на пути к обновлению жизни края. Александр Хлопонин, будучи, согласно журналу «Лехаим», евреем по галахе, был тронут подарком, полностью согласился с пожеланиями раввина и пообещал посетить синагогу – познакомиться с жизнью общины. "Шалом тебе", - кричали казаки в ответ!..

Вот здесь вот и возникли сомнения. А может ли еврей вступить в ряды казаков. Ведь изначально ко(а)зачество - это субэтническая группа восточных славян, проживающая на территории Украины, России и Казахстана. Субэтническая - значит составная часть этноса. Но ведь этноса точно не еврейского.

И, честно говоря, исторически казаки всегда недолюбливали евреев. Мягко говоря. Они никогда не уживались между собой, никогда не соседствовали, и старались никак не взаимодействовать. Более того, бытует мнение, что казаки всегда отличались неоправданной жестокостью по отношению к евреям и стремились уничтожить их поголовно. В подтверждение данного довода приводятся чаще всего события войны Богдана Хмельницкого, когда в ходе погромов было уничтожено от 20 до 100 тысяч евреев.

Причин для этого было много. Именно евреи были главными кредиторами польской шляхты - главного врага украинских козаков и простого люда. Шляхты, в большинстве своем разорившейся. В уплату долгов дворяне ставили своих кредиторов управляющими православными приходами и деревнями. Чтобы вернуть долги, евреи вводили новые платежи уже с населения этих деревень и с православного духовенства. Поэтому ненависть к ним росла постоянно — что и вылилось впоследствии в крайнюю жестокость по отношению к ним. Поэтому жиды считались главными врагами народа на ровне с ляхами. Тем более, что в козаки, в основном, сбегали в поисках свободы и для борьбы с социальным неравенством как раз бедные крестьяне. Из деревень, в которых все принадлежало жидам-ростовщикам и жидам-шинкарям.

С другой стороны, широко известны евреи в украинском козачестве — часть евреев, которые участвовали в козацком движении и включались в казачий реестр. Это было сделано гетманской администрацией в знак благодарности за участие евреев в кредитовании торговли, промышленного производства и благотворительности. Войдя в состав казацкой старшины, еврейские семьи роднились с древнейшими казачьими родами и некоторые из них сыграли значительную роль в украинской истории и культуре.

Из этого следует, что при определенном наличии влияния и денежных средств, в ряды казаков могут с легкостью вступать и немцы-иноверцы, и негры, и китайцы с мусульманами? И в чем же тогда суть казачества, которое так трепетно хвалится своей историей и традициями?

И, может я не прав, для меня "еврейское казачество" звучит практически так же нелепо, как "негр в Шаолине" или "Боец ИРА - исламист".

Еврейское казачество - восстало?!

П.С. Спасибо chudinovandrei  за пищу для размышлений.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
"еврейское казачество восстало" ? хмм..
Вспоминатся незабвенные семнадцать мгновений весны незабвенного Юлиана Семенова с его еврейскими пархатыми казаками ..
Так это было правдой??

Евреи - предки русских?

Вы думали, что это всё шутки?
А вот тут я наткнулся на серьёзную дискуссию о том, что евреи и были основателями казачества, или даже самого русского этноса.
Вот какой там интересный доказательный словарик:
Славянское слово в русской транскрипции - еврейско-арамейский аналог

Зёрнышки Зиръоним

Горы (в укр.-мягкое ѓ) Ѓарим

Дорога Дэрэх (в йеменском диалекте-дорох)

Мэшкания (укр.-место обитания) Мишкан

Цэ (укр.-это) Зэ

Там Там (арамейский)

Цоб-Цобэ! (укр.понукание волов) Сов-совэ! - поворачивай

Ресницы Рисим (ивр.); Рисин (язык Мишны)

Парус Парус, мифрас

Фитиль Птиль

Тур (дикий бык) Тор (арамейский)

Решето Решет

Же (польск) соединительная Ше - е
(частица сложноподчиненного предложения)

Квашение Квиша

Нэсэ (укр.,польск - несет) Носэ

Хулил Хилель
Гумилев посвятил этому вопросу целый научный труд - «Древняя Русь и Великая Степь». Хазарский каганат - это продукт этнического взаимодействия тюркского населения с иудейской элитой. Колено Манасии. В дальнейшем, при распаде Хазарии, возникло казачество, в котором, безусловно, присутствует ощутимый иудейский (еврейский) элемент.

Хороший пост. Спасибо.
И я очень рекомендую скопировать его и вставить в сообщество, где до 18 ноября проходит новый конкурс с призом – Нетбук http://community.livejournal.com/grazhrep/254050.html

Приветствуются авторские посты. Но если даже Вы копируете интересный чужой пост, то это все равно отлично. Интересные заметки стоят того.

Ежедневно в сообществе «Гражданский репортер» просматривается около 1300 страниц, во время конкурсов от 2500 до 4000 ежедневно. За последние 2 месяца посетители совершили больше 80 тысяч просмотров страниц сообщества.

И вообще, даже если не говорить о конкурсе, просто копируйте свои новые посты в наше сообщество. Пусть их читает больше людей. Они достойны этого. У Вас есть свой стиль и блог Ваш интересный и содержательный.

Кто-то сказал однажды: Правда всегда отважна.
Язык правды прост. Не всякая сила стоит за правду, но всякая правда заявляет о себе силой. Правда преодолевает любые пространства и не может быть остановлена никакими границами.

С ув., Вадим

Очень интересно! Я этого даже не знал!

felbert - креативный никнейм. Наших дам с 8 марта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account