felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Чешские пивовары раскрыли секрет, как сварить настоящее пиво! Фото
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Если у пятницы и есть какой-либо символ, то это, думаю, что все со мной согласятся, пиво. Ведь в долгожданный пятничный вечер редко кто приглашает друзей на пакет ряженки или коробку конфет. Но при всей нашей любви к этому напитку, что мы знаем о нем? Ведь в отличие от Чехии или, например, Германии, где пиво является культом, у нас в стране напрочь отсутствует такое понятие как пивная культура. Наш народ в большинстве своем, извините, привык просто бухать под киоском то, что нам выдают за пиво. А ведь в изготовлении и употреблении пива есть свои традиции, правила и даже этикет.

Поэтому в качестве ликбеза и в предвкушении сегодняшнего вечера я решил обратиться с вопросами к чешским мастерам. Ведь кто может лучше рассказать о секретах приготовления настоящего пива, как не они?
И не расстраивайтесь, если вы никогда не были на настоящем пивоваренном заводе. Здесь вы сможете совершить виртуальную экскурсию по цехам завода, выпускающего мое любимое пиво - "Крушовице".


. Фото № 1.
Начнем небольшой экскурс в мир пива! Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире. В общих чертах производство пива выглядит так: получение пивного сусла, сбраживание сусла пивными дрожжами, дображивание. Далее, поподробнее о процессе.

. Фото № 2.
При заводе есть небольшой магазинчик, где всегда можно купить пива и различных сувениров. Если приглядеться, то видно, что бутылка пива стоит 12 крон.

. Фото № 3.
Фургон "счастья"))

. Фото № 4.
Территория завода "Крушовице".

. Фото № 5.
По территории завода "разбросаны" исторические предметы.

. Фото № 6.
В этом помещении находятся котлы для варения пива. Но до того, как начать варить пиво, нужно подготовить исходный материал. Ячмень является основным сырьём для пива. Собранный с поля ячмень замачивают в воде и ждут, когда он впитает влагу. Затем воду сливают, а зерно, постоянно перемешивая, начинают просушивать. Уже на этой стадии находящиеся в зерне энзимы и ферменты начинают превращать крахмал в сахар. Затем, чтобы остановить процесс, ячмень обжаривают. Полученный продукт и называется солодом, по-английски – Malt, а процесс – солодованием.

. Фото № 7.
Герб пивоваров. Ну а возвращаясь к процессу варки пива, нужно заметить, что, в зависимости от температуры обжаривания ячменя, получается солод различных цветов. Цвет солода при варке сильно влияет на цвет приготовляемого пива. Проросший и обжаренный солод обрабатывают на специальных машинах для удаления ростков. Они идут на корм скоту.

. Фото № 8.
На пивоварне, солод размельчают в специальных дробильных машинах, на которых стоят теплосчетчики. При этом солод не просто крошат, а как бы раскрывают каждое зёрнышко пополам. Важно открыть доступ к крахмалу и не сильно повредить находящиеся в зерне ферменты.

. Фото № 9.
Раздробленный солод заливают водой и начинают нагревать. Во время нагревания энзимы перерабатывают находящийся в зёрнах крахмал в сахар. Причём сам процесс нагревания происходит ступенчато, с паузами. В зерне содержатся различные группы энзимов. И эти паузы – оптимальные температуры для работы тех или иных групп энзимов. В конечном итоге максимально возможное количество крахмала перерабатывается в растворимый сахар.

. Фото № 10.
Сусло фильтруют и перекачивают в ёмкость для кипячения. В процессе кипячения выпаривается лишняя вода, и происходит стерилизация сусла. Во время этого также добавляется хмель. Он придаёт пиву горечь и аромат и служит природным антибактерицидом.

. Фото № 14.

. Фото № 15.
Из этих кранов берут для анализа пиво в процессе варки.

. Фото № 13.
На территории много площадок, где стоят танки или ящики или готовая к отправке продукция.

. Фото № 11.
Ну а тут мы уже попадаем в зал, где хранится сваренное пиво. В охлаждённое сусло добавляются специальные пивные дрожжи, которые в процессе брожения перерабатывают находящийся в сусле сахар в алкоголь. На этой стадии брожения дрожжи также поглощают находящийся в сусле кислород и выделяют углекислоту. По окончанию брожения дрожжи удаляются для повторного использования.

. Фото № 12.
Дображивают пиво в металлических танках при температуре 1-2 С. Продолжительность дображивания определяется маркой пива и может иметь срок до 3-4 и даже 6 месяцев.

. Фото № 16.
На всех этапах изготовления пива ведётся контроль качества.

. Фото № 17.
И снова элемент декора.

. Фото № 18.
На таких полях растет хмель. Расстояние между столбами равно точно ширине трактора, что бы он мог ездить и собирать урожай.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Я там бывал, у нас экскурсоводом был главный инженер завода - никто с такой любовью еще не рассказывал о пиве)))

да, они действительно любят свою работу. мой любимый зал там - дегустационный

Для меня больше под пятницу подходит символ удобного кресла. Как-никак выходные впереди!

ну, насидеться можно еще успеть. да и приятнее то сидеть с бокалом пива в руке))

Я просто не употребляю алкоголь... лучше Байкал или зеленый чай+++

Я тоже там бывала год назад) Инженер-чех -просто прелесть! Там чистенько и народу это предприятие обслуживает немного. Что интересно, для чехов закусывания пива- кощунство со святотацтвом. Но для варваров-туристов они продают закуску. Самая интересная на мой взгляд - сосиска "утопленница" -такая себе маринованная)) К сожалению, фотки с завода хранятся дома)

заговорили о сосисках и теперь точно в паб бежать придется...))

Крушовице... я влюбилась в это пиво с первого глотка!

у него немало поклонников

Вернувшись из Чехии, муж сказал, что только теперь он понимает, что такое настоящее пиво :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account