felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Московский пасьянс
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Как и ожидалось, москвичи увидели в списках кандидатов на пост директора Москвы только знакомые фамилии. Двое из них много лет трудились под руководством низложенного мэра в кепке. Один из них Валерий Шанцев до 2005 года занимал пост вице-мэра и зам.главы городского правительства. Долгое время он был правой рукой Юрия Лужкова и во многом делит с ним ответственность за все, что случилось со столицей. Многим окажется знакома и фамилия Людмилы Швецовой. Эта любимица Лужкова и его первый зам на протяжении 10 лет курировала социальную политику его правительства.
Третий, а по алфавиту первый кандидат - министра транспорта Игорь Левитин. Его москвичи должны любить особо. Именно он вместе со столичным мэром папа ставших притчей во-языцах ужасающих пробок. И четвертый кардинал, серый кардинал Белого дома, в прошлом один из глав администрации Путина - Сергей Собянин. Сегодня он занимает должность главы аппарата правительства РФ, и является самой загадочной и непубличной фигурой путинского истеблишмента.

Если москвичам любой из этих кандидатов скорее всего безразличен, то московские чиновники, явно перепугались. Старожилам мэрии, замершим в тревожном ожидании после громкой отставки Юрия Лужкова, явно не поздоровится. Бархатной революции Ресина не будет. Будет «жесткая метла» почти по украинскому сценарию. С посадками, игрой в прятки и публичными обвинениями.
Для того, чтобы в этом убедиться достаточно внимательно взглянуть на перечень кандидатов на пост столичного градоначальника, выдвигаемых "Единой Россией". Из всех 4-х имен, только Людмила Швецова лояльна «окопавшимся» на Тверской 13 чиновникам. Да и то и то всем известны ее серьезные конфликты с главами бюджетного, рекламного и архитектурного ведомств столицы. Но впрочем шансы на то, что именно ее назовет Медведев ничтожно малы. Швецова, скорее всего попала в список по разнарядке. Ей как это было принято в советские времена закрыли сразу 3 позиции - во-первых действующий городской чиновник (принято включать в список кого-то из текущей администрации), во-вторых, работник социальной сферы, в-третьих, женщина (Медведев как-то высказался, что женщин во власти, должно быть больше). Больше никаких особых достижений за этой гранд-дамой не замечено. Крепкий середнячок-чиновница – настоящая Коробочка социальной сферы.
Все остальные кандидаты для команды Лужкова смертельно опасны. Не исключение и бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Он как и Швецова пришел в горадминистрацию в 1994 году и проработал там до 2005 го года сначала в должности префекта Южного округа, а потом (с 1996-го) первым заместителем Юрия Лужкова. Мало кто помнит, но Шанцев из коммунистов. И его назначением Лужков смог наладить рабочие отношения с тогда еще сильной «красной» элитой. Но Лужков и сам по себе явно симпатизировал экс-коммуняке. Одно время - особенно после покушения на Шанцева - экс-градоначальник и его правая рука были очень близки. Однако после 2000 года бизнес-интересы разрушили тандем. Причиной конфликта стали попытки Шанцева перехватить некоторые финансовые потоки у жены мэра Елена Батуриной. То ли отголоском этого, то ли причиной был громкий скандал в семье мэра, когда в одночасье со всех постов был изгнан брат владелицы «Интеко». Поэтому вероятнее всего Лужков смог убедить Путина, что его зам перерос свое кресло и сплавил его в Нижний Новгород. Так или нет сегодня сказать трудно, но абсолютно точно, что когда в 2005 году Валерия Шанцева пригласили на работу в Нижегородскую область в московской мэрии его особо не удерживали, и сдловно выдохнули когда он уехал. Кстати больше вице у Лужкова не было. Поэтому Шанцев так опасен. Он много помнит, знает почти все схемы монетизации столицы, верно оценивает кто и что из себя представляет… Так, что Шанцев на посту мэра Москвы – это практически операция по зачистке. Именно в этом его слабость. В Кремле хотят минимизировать риски, поэтому «война на Тверской» им опасна. Кроме того Шанцеву будет очень трудно сработаться с Владимир Ресиным, которого пытаются оставить на высоком посту, чтобы обеспечить качественный отъем корпорации «Интеко» у семьи Лужкова и АФК «Система» у его ближайшего окружения.
С точки зрения менеджмента столицы Шанцев в качестве мэра один из худших вариантов. Он относится к категории «упрямых бульдозеров» и рискует просто разломать всю сложную систему стройкомплекса столицы, ее инвестиционную политику, вкупе со сложной и негибкой системой городского хозяйства. Сейчас не 2000 год, прошло 10-летие, а Шанцев остался угрюмым и негибким держимордой из конца 90-х. Настоящий Собакевич.
Ноздревым в этом раскладе является министр транспорта Игорь Левитин. Человек настроения и окружения. С решением от него выходил тот, кто выходил последним. При этом его бурные обсуждения различных проектов и инициатив давно ни от кого ни секрет. Этот публичный скандалист на само деле только играет роль, тем не менее, всегда находя компромисс с теми, кто имеет определенную силу. Давать такому сангвинику столицу как-то рискованно. Поэтому многие считают, что включение Левитина в список кандидатов на пост мэра, как и в случае с Людмилой Швецовой, имеет лишь символическое значение. В «Единой России» таким лукавым способом захотели показать, что пробки их заботят не меньше, чем москвичей. Остается задать вопрос, где был Левитин последние 5 лет? Разве это не он занимался транспортными проблемами всей России. Хотя Москва не Россия – это мы уже выучили…
Завершим расклад самым проходным кандидатом – Плюшкиным российской политики Сергеем Собяниным. Большинство политологов и аналитиков полагают, что Дмитрий Медведев сделает выбор в пользу главы аппарата правительства Сергея Собянина. Этот странный человек ничем особо никогда не выделялся, разве что собирал все возможные должности и чины. Кем он только не был, и чем только не занимался. И видимо всегда успешно. Ее карьера не была быстрой, но была поступательной. Его окружение засекречено и зашифровано, им то чем на самом деле занимается эта креатура Путина и по совместительству доверенное лицо Медведева не знает никто. Возможно это гибкость, если не сказать всеядность и сделали Собянина подходящей кандидатурой. Наверное только он готов безоговорчно на уровне Москвы повторить российский опты и создать правящий тандем с многомудрым Владимиром Ресиным, с которым и реализуют задачу то ли Кремля, то ли Белого дома, толи по консервации существующей системы, то ли по ее скорейшей зачистке…
Главное, что ясно все карты в пасьянсах единороссов крапленые. Ни одной яркой фигуры, ни одного популярного политика, ни одного реформатора. Из колоды зажравшихся чинуш выбрали четыре характерные карты, каждая из которых вполне может соответствовать уровня какого-нибудь Задрищенска, но и близко не могла бы победить на настоящих выборах...
Так что кепку может и засунут в дальний угол, а легче от этого москвичам не будет. Следующая шляпа, берет, чепец, каска или цилиндр сниматься все равно будут не перед народом, а перед теми кто сначала согласовывает, потом выбирает, а затем представляет. Все они страшно далеки от народа… Так далеки, что только хаос выборов спасет их от грядущего хаоса системы…

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
(Deleted comment)
это не трах, а петинг

Спасибо,очень приятно почитать вашу мини-повесть, всё в точку...Наша власть опять ничем не удивила, всё ожидаемо,очередной ставленник партии будет втихаря набивать себе карман...как это серо и уныло...

чичиковы прорвались к власти
они ее так просто не отдадут
Гоголь все уже написал

Спасибо за хороший текст, особенно гоголевские типы. Мне кажется, сейчас время Коробочки - которой Вы аргументированно даете минимальные шансы. Но... остальные еще маловероятнее. Собянин - слишком электорабелен. И за ним может оказаться поддержка "нефтяных денег", не управляемых. И это выпуск не-питерца к кормилу.

Левитин - это краеугольный камень старого федерального расклада, через Минтранс прошли огромные деньги. И подбор ему рабочего места - на фоне общепризнанных выдающихся успехов в транспортном строительстве - похож на издевательство. Или черную метку. Особенно на фоне спича Ме-ва о "доверии". Кого не назначит - получается, не очень-то доверяет.

Шанцев - действительно, начнет "зачистку", просто в силу комплекса изгнанника. У него крутой неуживчивый характер, почему и поехал в Нижний. Там, на разумном удалении от столицы, он вполне на месте. По эстетическим критериям - он "шило на мыло".
Касательно Ресина - и Вашего прогноза что его оставят - сомневаюсь. Так покрасоваться за эту неделю, как Ресин, мог лишь настоящий профессионал. Раскачивать Петра, выкинуть Митволя, экспресс-вступление в партию... Интеко, вроде, обещал разломать. Часы так и не засунул куда подальше. Неее, дедушка обречен.

Касательно демонтажа Интеко - это произойдет по щадящему сценарию, дадут распродать. Может быть, даже завершить уже начатые "в бетоне" проекты. Если сейчас показать "жесткий" вариант, как было с Ходорковским, то все чиновничество будет биться как за буфет. Олигархи все-таки наперечет, а крапивного семени насыпано.

И еще, почему Коробочка. Вариант Матвиенко все-таки оказался удачным. Не шастала по форбсам; не громила центр, но и не ломала Газбашню. Не была, не состояла, не привлекалась. Ме-ву надо транслировать социальную риторику в Москве; и вообще, просто по экономическим причинам, Москву надо "остужать". Лужкова ведь подкосил не столько пожар, сколько Ленинградка и спич о четырех триллионах... Кстати, это камень и в Левитинский огород.

С уваж., Алексей





спасибо за Ваше мнение
качественно дополняет
отдать обе столицы дамам это весьма оригинально
слишком оригинально для тандема
так что будет что более предсказуемое

О новой московской метле.

Вы совершенно правы: ни одной яркой фигуры в правительстве. Куда ни глянь - ожирение и полное равнодушие в глазах. Одна и та же колода лояльных типов, годящихся для "управляемой демократии". Какие "зачистки" и "посадки"? Назначенному будет многозначительным шёпотом сказано: не делай резких движений, рули и дружи с начальством. Страшно лакомый бизнес-кусок по-тихому сменит хозяина и всё пойдёт, как шло. Что- то будет гореть, взрываться, накрываться медным тазом. Где- то противники коврово- точечной застройки будут кидаться на ограждения и бульдозеры. Пробки окончательно закупорят Москву. Остатки производств прикажут долго жить. Москва будет признана не просто дорогим, а сверхдорогим городом. Криминалитет проведёт бархатную революцию, подстроившись под новую метлу. В общем, раскрученная интрига со сменой мэра для рядового москвича яйца выеденного не стоит. До новых интриг...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account