felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Топ-10 самых ярких мошенников по версии 2Spare
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сайт 2Spare составил список самых известных и изобретательных аферистов, плутов и самозванцев за всю историю человечества. Почему в него попали именно эти персонажи я не знаю. Например, в нем нет герцога Сен-Клера который сколотил гигантское состояние на одурачивании простачков, нет блистательного графа Калиостро, впервые применившего гипноз, как аферу. Нет Соньки Золотой Ручки, и вообще многих аферистов необъятной России, хотя именно здесь их были тысячи... Нет в этом топе и фальшивых императоров, королей, римских пап и сенаторов, оставивших после себя сотни крайне занимательных историй. Нет тут и грандиозных аферистов рождающейся американских государств, сухопутных пиратов и морских князей. Нет и тех, кто создавал гигантские секты, становился лжемессией и наместником Б-га на Земле... Но если всех их собрать наверное получится не топ 10, а топ 100 тысяч аферстов... Но увы, у меня пока на то нет времени и гигабайтов.
Так что знакомися с Топом сайта 2Spare, тем более там есть крайне интересные и малознакомые русскоязычному читателю деятели аферистических искусств.
Короткое отступление. Слова афе́ра, а не афёра, как часто говорят произошло от фр. affaire — «дело» и означает согласно всезнающей Википедии, предприятие или затею, неблаговидного характера, результатом которого становится получение определенной выгоды за счет других персонажей. Иногда афера может быть мошенничеством, но чаще всего доказать это невозможно.
Иногда последствия аферы могут быть на самом деле историческими. Блестящая афера, известная под названием
"Ожерелье королевы" была одним из "спусковых крючков" Великой французской революции. Афера сводилась к следующему. У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри. После смерти короля фаворитка лишилась своих богатств, а нового покупателя для такой дорогой вещи найти было нелегко. Терпящие крах ювелиры в 1781 попытались уговорить вступившую на престол королеву Марию-Антуанетту купить ожерелья. Но королева не решилась потребовать от Людовика XVI такие деньги. Тогда придворная дама графиня Жанна Ламотт-Валуа, изображая ближайшую подругу королевы (хотя сама Мария-Антуанетта заявила в 1793, перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома), согласилась пообщаться с Марией-Антуанеттой и склонить ее к покупке. Был этот разговор или нет не известно до сих пор. Но через несколько дней Ламотт заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено кардиналу Луи де Рогану. Он от имени королевы и купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров (примерно 2,7 миллиарда долларов сегодня) 10% от этой суммы он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма банкиров. Когда наступил первый срок платежа, деньги к ювелирам не поступили, а чеки оказались фальшивыми, кроме того выяснилось, что подпись королевы на условиях покупки ожерелья возможно поддельная.

Ювелиры поняли, что их надули. Заплатили 50 тысяч ливров взятки и смогли довести информацию до Людовика XVI. Этого сиятельные мошенники не ожидали. Король заподозрил измену. Ему показалось, что это подкуп королевы и дал команду расследовать дело не взирая на лица. И 15 августа 1785 г. кардинал де Роган, графиня Ламотт-Валуа и известный авантюрист квазиграф Калиостро были арестованы. Сначала их обвиняли в организации заговора и попытке подкупа королевы. Но потом стало очевидно, что это мошенничество и покушение на кражу. На суде оказалось, что кардинал Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы, графини Ламотт. Аферистка представила это, как условия королевы способствать назначению кардинала премьер-министром. А Роган грезил удачами своего дрльнего родственика кардинала Ришелье. Пользуясь доверчивостью Рогана, графиня Ламотт устраивала ему в версальском парке мнимые свидания с королевой, которую изображала другая особа (суд выяснил, что это была модистка Николь Леге, жившая под фамилией Олива, она же наложница Калиостро). Возможно кардинал подвергся гипнозу. Установить точно, что произошло так и не удалось.
У современников были основания думать, кардинала никто не обманывал и не гипнотизировал, а общалась с ним сама Мария-Антуанетта.

Дело об ожерелье было разобрано парижским парламентом, вынесшим приговор 31 мая 1786. Кардинал де Роган и Калиостро были оправданы и лишь высланы из страны, Ламотт-Валуа была приговорена к телесному наказанию, клеймению и заключению в тюрьме для проституток Сальпетриер; к телесному наказанию и клеймению был заочно приговорён также и её муж, успевший скрыться в Лондоне. 21 июня 1786 года Жанну Ламотт на Гревской площади секли плетьми, а затем палач клеймил её плечо буквой «V» — «voleuse» («воровка»).

Корлева была лишь свидетелем обвинения. Но сам процесс, прсутствие коронованной особы на процессе. Сам факт дачи ей показаний так шокировал французов, что дни короны оказались сочтены. Газеты того времени симпатизировали несчастному кардиналу Рогану и писали, "сам тот факт, что кардинал счёл королеву способной покупать драгоценности в кредит, без ведома короля, и назначать ему тайные свидания, изобличал с головой если не саму Марии-Антуанетту, то ее репутацию". Кроме того Ламотт вскоре удалось бежать из тюрьмы и отправиться вслед за мужем в Лондон; там она опубликовала скандальные и разоблачительные мемуары о королеве, в которых преобладали факты из вторых рук и выдумки. Но революционерам это уже было не важно.Так королева и король из-за ожерелья, которые они возможно и не видели потяряли гоолвы, в самом кровавом смысле этого слова. Ну а ожерелье так и не нашли. Экстрадикции тогда не существовало и семейка Ламотт-Валуа процветала в Лондоне приложив руку к основанию страхового гиганта "Ллойд", которым потомки этих аферистов частично владеют до сих пор.






1. Виктор Люстиг (1890-1947) - человек, который продал Эйфелеву башню

Люстиг считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на свете. Он бесконечно изобретал аферы, имел 45 псевдонимов и свободно владел пятью языками. Только в США Люстига арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу. До начала Первой мировой войны Люстиг специализировался на организации мошеннических лотерей в трансатлантических круизах. В 1920-х годах переехал в США, и всего за пару лет обманул на десятки тысяч долларов банки и частных лиц.

Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года Люстиг в поисках приключений прибыл в Париж. В одной из французских газет Люстиг прочитал, что знаменитая башня порядком обветшала и нуждается в ремонте. Люстиг решил воспользоваться этим. Мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа, после чего разослал официальные письма шести дилерам вторчермета.

Люстиг пригласил бизнесменов в дорогой отель, где он остановился, и рассказал, что поскольку расходы на башню неоправданно огромны, правительство решило снести ее и продать на металлолом на закрытом аукционе. Якобы чтобы не вызвать возмущение общественности, успевшей полюбить башню, Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете. Через некоторое время он продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и бежал в Вену с чемоданом наличных денег.

Пуассон, не желая выглядеть дураком, скрыл факт обмана. Благодаря этому спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и еще раз продал башню по той же схеме. Однако на этот раз ему не повезло, поскольку обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг был вынужден срочно бежать в США.

В декабре 1935 года Люстиг был арестован и предан суду. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также еще 5 лет за побег из другой тюрьмы за месяц до вынесения приговора. Он умер от пневмонии в 1947 году в знаменитой тюрьме Алькатрас возле Сан-Франциско.

2. Фрэнк Абегнейл - "поймай меня, если сможешь"



Франк Уильям Абегнейл-младший (родился 27 апреля 1948 года) в 17 лет умудрился стать одним из самых успешных грабителей банков в истории США. Эта история произошла в 1960-х годах. По поддельным банковским чекам Абегнейл похитил из банков около пяти миллионов долларов. Он также совершил бесчисленное количество авиаперелетов по всему миру по поддельным документам.

Позже Фрэнк успешно играл роль педиатра в течение 11 месяцев в больнице в Джорджии, после чего, подделав диплом Гарвардского университета, получил работу в офисе генерального прокурора штата Луизиана.

В течение более 5 лет Абегнейл сменил около 8 профессий, он также продолжал увлеченно подделывать чеки и получать деньги - от действий мошенника пострадали банки в 26 странах мира. Деньги молодой человек тратил на ужины в дорогих ресторанах, покупку одежды престижных марок и свидания с девушками. История Фрэнка Абегнейла была положена в основу фильма "Поймай меня, если сможешь", где остроумного мошенника сыграл Леонардо Ди Каприо.

3. Кристофер Роканкурт - фальшивый Рокфеллер


В 2001 году канадская полиция арестовала мошенника французского происхождения, который провернул ряд грандиозных афер. Кристофер Роканкурт, который родился в 1967 году, утверждал, что он личный друг Билла Клинтона и член семьи Рокфеллеров.

Роканкурт был арестован вместе со своей женой - бывшей моделью Playboy Марией Пиа Райес. Женщине инкриминировали жульничество и заведомый обман в корыстных целях ванкуверского бизнесмена на престижном лыжном курорте, расположенном в Вистлере, - излюбленном месте отдыха богатых туристов из Европы и США.

По сведениям полиции, Роканкурт бежал в Канаду после того, как был арестован в Восточном Хэмптоне (штат Нью-Йорк) в августе 2000 года. Тогда его обвиняли в том, что он умело ввел в заблуждение десятки состоятельных американцев и выманил у них почти 1 млн долларов.

Преступник открыто рекламировал себя в СМИ под именем Кристофера Рокфеллера. На самом деле его мать была проституткой, а отец алкоголиком - уже в возрасте 5 лет родители сдали Кристофера в приют.

Когда мошенничество в США было раскрыто, жулику пришлось срочно бежать в Канаду. Служащие отеля в Вистлере рассказали полиции, что Роканкурт всем представлялся знаменитым автогонщиком международного класса, который, чтобы избежать назойливого внимания поклонников, вынужден жить под вымышленным именем. Одна из обманутых им жертв заявила, что аферист также изображал из себя влиятельного финансиста. Известно, что другим людям он представлялся как чемпион по боксу, он также изображал кинопродюсера. Некоторое время самозванец дружил с Микки Рурком.

В марте 2002 года Роканкурт был выдан США. Он признал себя виновным по 3 из 11 пунктов обвинения, включая кражу, контрабанду, взяточничество и лжесвидетельство. Он признался, что надул состоятельных граждан на 40 миллионов долларов.

4. Фердинанд Демара - "Великий самозванец"


Фердинанд Уолдо Демара (1921-1982), известный под кличкой "Великий самозванец", за свою жизнь с большим успехом сыграл людей большого количества профессий и занятий - от монаха и хирурга до начальника тюрьмы. В 1941 году он отправился служить в армию США, где в первый раз начал жизнь под новой личиной, назвавшись именем своего приятеля. После этого Демара много раз выдавал себя за других людей. Он не закончил даже средней школы, но каждый раз подделывал документы об образовании, чтобы сыграть очередную роль.

За свою мошенническую карьеру Демара успел побыть инженером-строителем, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, доктором психологии, адвокатом, экспертом Службы защиты прав детей, бенедиктинским монахом, редактором, специалистом по раку, хирургом и преподавателем. Удивительно, но ни в одном случае он не искал большой материальной выгоды, казалось, Демару интересовал только социальный статус. Он умер в 1982 году. О жизни Фердинанда Демары написана книга и снят фильм.

5. Дэвид Хэмптон (1964-2003) - мошенник афроамериканского происхождения.


Выдавал себя за сына чернокожего актера и режиссера Сидни Пуатье. Сначала Хэмптон представлялся Дэвидом Пуатье, чтобы бесплатно обедать в ресторанах. Позже, поняв, что ему верят и он может влиять на людей, Хэмптон убедил дать ему деньги или приют многих знаменитостей, включая Мелани Гриффит и Кельвина Кляйна.

Одним людям Хэмптон говорил, что является другом их детей, другим врал, что опоздал на самолет в Лос-Анджелесе и что его багаж улетел без него, третьих обманывал, что его ограбили.

В 1983 году Хэмптон был арестован и обвинен в мошенничестве. Суд приговорил его к выплате компенсации жертвам в размере 4490 долларов. Дэвид Хэмптон умер от СПИДа в 2003 году.


6. Milli Vanilli - дуэт, который не умел петь


В 90-х годах разразился скандал, связанный с популярным немецким дуэтом Milli Vanilli, - выяснилось, что на студийных записях звучат голоса не участников дуэта, а других людей. В результате дуэт вынужден был вернуть полученную в 1990 году награду Grammy.

Дуэт Milli Vanilli был создан в 1980-х годах. Популярность Роба Пилатуса и Фабриса Морвана стала стремительно расти, и уже в 1990 году они завоевали престижную награду Grammy.

Скандал с разоблачением привел к трагедии - в 1998 году один из участников дуэта Роб Пилатус умер от передозировки наркотиков и алкоголя в возрасте 32 лет. Морван безуспешно пытался продолжить музыкальную карьеру. Всего Milli Vanilli в период своей популярности продали 8 млн синглов и 14 млн пластинок.

7. Кэсси Чедвик - незаконнорожденная дочь Эндрю Карнеги


Кэсси Чедвик (1857-1907), урожденная Элизабет Бигли, в возрасте 22 лет в первый раз была арестована в штате Онтарио за подделку банковского чека, однако ее освободили, так как она симулировала психическое заболевание.

В 1882 Элизабет вышла замуж за Уоллеса Спрингстина, однако муж оставил ее уже через 11 дней, когда узнал о ее прошлом. Затем в Кливленде женщина вышла замуж за доктора Чедвика.

В 1897 году Кэсси организовала свою самую успешную аферу. Она назвала себя незаконнорожденной дочерью сталепромышленника родом из Шотландии Эндрю Карнеги. Благодаря фальшивому векселю на сумму 2 миллиона долларов, якобы выданному ей отцом, Кэсси получила ссуды в разных банках на общую сумму от 10 млн до 20 млн долларов. В конце концов полиция поинтересовалась у самого Карнеги, знакома ли ему мошенница, а после его отрицательного ответа арестовала миссис Чедвик.

Кэсси Чедвик предстала перед судом 6 марта 1905 года. Она была признана виновной в 9 крупных мошенничествах. Приговоренная к десяти годам, миссис Чедвик умерла в тюрьме два года спустя.

8. Мэри Бейкер - принцесса Карабу


В 1817 году в Глостершире появилась молодая женщина в экзотической одежде с тюрбаном на голове, которая говорила на неизвестном языке. Местные жители обращались ко многим иностранцам с просьбой идентифицировать язык, пока португальский моряк не "перевел" ее историю. Якобы женщина была принцессой Карабу с острова в Индийском океане.

Как рассказала незнакомка, она была захвачена пиратами, корабль потерпел крушение, но ей удалось спастись. В течение следующих десяти недель незнакомка находилась в центре внимания общественности. Она наряжалась в экзотические одежды, лазила по деревьям, напевала странные слова и даже плавала голой.

Однако вскоре некая миссис Нил опознала "принцессу Карабу". Самозванка с острова оказалась дочерью сапожника по имени Мэри Бейкер. Как оказалось, работая служанкой в доме миссис Нил, Мэри Бейкер развлекала детей изобретенным ею языком. Мэри вынуждена была признаться в обмане. В конце жизни она занималась продажей пиявок при больнице в Англии.

9. Вильгельм Фойгт - капитан Кепеника


Вильгельм Фойгт (1849-1922) - немецкий сапожник, прикинувшийся прусским капитаном. 16 октября 1906 года в юго-восточном предместье Берлина Кёпенике безработный Вильгельм Фойгт взял напрокат в городе Потсдам форму прусского капитана и организовал захват ратуши.

Фойгт приказал случайно остановленным на улице незнакомым четырем гренадерам и сержанту арестовать бургомистра Кёпеника и казначея, после чего без всякого сопротивления в одиночку захватил местную ратушу, а затем конфисковал городскую казну - 4000 марок и 70 пфеннигов. Причём все его приказы и солдаты, и сам бургомистр выполняли беспрекословно.

Забрав деньги и приказав солдатам оставаться на своих местах в течение получаса, Фойгт уехал на вокзал. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и попытался скрыться. В конце концов Фойгт был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения за свой набег и кражу денег. В 1908 году он был освобожден досрочно по личному распоряжению кайзера Германии.

10. Джордж Салманазар (Псалманазар) - первый свидетель культуры аборигенов острова Формоза


Джордж Псалманазар (1679-1763) утверждал, что был первым жителем острова Формоза, посетившим Европу. Он появился в Северной Европе около 1700 года. Хотя Псалманазар был одет в европейскую одежду и выглядел как европеец, он утверждал, что приехал с далекого острова Формоза, где его ранее захватили в плен аборигены. В доказательство он подробно рассказал об их традициях и культуре.

Вдохновленный успехом, Псалманазар позже издал книгу "Историческое и географическое описание острова Формоза". По словам Псалманазара, мужчины на острове ходят полностью обнаженными, а любимой пищей островитян являются змеи.

Формозанцы якобы проповедуют многобрачие, и мужу дается право съесть своих жен за неверность.

Аборигены казнят убийц, вешая их вниз головой. Ежегодно островитяне приносят в жертву богам 18 тыс. юношей. Ездят формозанцы на лошадях и верблюдах. В книге также был описан алфавит островитян. Книга пользовалась большим успехом, а сам Псалманазар начал читать лекции по истории острова. В 1706 году Псалманазару наскучила игра, и он признался, что просто надул всех.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Как вы поняли я не согласен с этим топом. Есть куда более знатные аферисты. Но своих версих покак выдавать не буду.
Однако готовя этот материал, я собрал более тысячи историй и фото самых ярких мошенников нашей цивилизации. Даже разроботал их классификацию. Аферисты разделены у меня по семи разделам.
1. Финансовые аферисты, мошенники и комбинаторы
2. Самозванцы, фальшивые селебретис, мистификаторы происхождения и истории
3. Политические авантюристы, авторы переворотов, создатели государств, лже-вожди и лже-пророки
4. Маги, колдуны, основатели сект, лжемессии и представители высших сил.
5. Лжеизобретатели, алхимики и рационализаторы "вечного двигателя" и "философского камня"
6. Обладатели панацеи, лжелекари и целители от всех болезней
7. Фокусники, престижетаторы, факиры и иллюзионисты не на сцене
Очень интересное собрание получилось. Ищу издателя. Может быть грандиозная книга. 1000 (ну или 100) самых ярких плутов всех времен и народов...

Была серия "Жизнь замечательных людей", а у вас будет "Жизнь отвратительных людей".

некоторые из них очень даже симпатично
хотя дела конечно у них еще те .........

  • 1
?

Log in

No account? Create an account