felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Топ-12 невидимок из живой природы
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Человек мечтает получить возможность стать невидимым. А вот природа давно реализовала эту возможность. Причем иногда так странно, что заставила нас только удивляться. Под катом 10 самых странных прозрачных существ, которые известны науке. Некоторые из низ стали прозрачными для камуфляжа, некоторые для охоты, а другие просто используют прозрачность, как защитный механизм. Больше всего озадачивуют частично прозрачные монстрики. Одни части тела у них прозрачны, а другие очень даже видимы. Впечатление прямо скажем неоднозначное...




1. Прозрачная лягушка

Эти прозрачные или "стеклянные" лягушки живут в тропических лесах Венесуэлы. Ранее похожих прозрачных лягушек вывели в лаборатории из бледнокожей японской бурой лягушки. Прозрачность позволяла легко исследовать изменения внутренних органов и процесс размножения. На это были потрачены немалые деньги. Тогда еще не знали, что природа уже и сама вывела подобную тварь. Что это мутация или новый вид пока не ясно, но в такие невидимки начали с огромной быстротой заселять болота северной оконечности Южной Америки.


2. Прозрачные раки пещер


Подводные пещеры - это одни из самых мрачных мест на планете. Самые чувствительные инструменты для фиксации света не в состоянии зарегистрировать даже одиночный фотон на этих подземных глубинах. В этих условиях многие существа, включая рыб, пауков, насекомых и раков превратились в "troglobites": животных абсолютно приспособленых к жизни в темноте. Настолько, что они не могут даже жить вне этой среды. В таких условиях, ни глаза, ни пигментации не нужны. Что с успехом доказывает этот прозрачный рачок, живущий на нашей планете, кстати, уже несколько сот миллионов лет.

3. Невидимый морской огурец


Вот такое странное существо дожило до наших дней в океанских глубинах. Эти медлительные, мягкие и мясистые жители дна процветают на болешей части мирового океана. Морские огурцы пытались самыми разными способами присобиться к жизни в весьма агрессивной среде. Некоторые из них в течение сотен миллионов лет эволюции стали настоящими эллектрическими аккумуляторами, ну а другие пытались замаскироваться до полной прозрачности. А потом они объединили услилия, так что теперь некоторые виды морских огурцы, настолько прозрачны, что абсолютны невидимы для своих врагов, но они еще могут работать живым электрошоком, убивая собственную пищу.

4. Крокодил-невидимка

В холодных водах вокруг Антарктиды и южной части Южной Америки можно встретить прозрачного крокодила. Хотя к рептилиям он не имеет никакого отношения но эта разновидность ледяной рыбы (Channichthyidae) вылядит именн,как миниатюрный крокодильчик. Если конечно вы его разглядите. Этот странный представитель типа рыб питается крилем, рачками и другими рыб. У квази-крокодила кровь прозрачна, так как в ней нет гемоглобина и соответсвенно эритроцитов. Их обмен веществ зависит только от кислорода, растворенного в жидкости, поглощенная непосредственно через кожу из воды. Появиться такой обмен веществ мог только в холодной воде, т.к. ледянная вода растворяет больше кислорода.

5. Прозрачный Амфипод

Это крошечное существо называется Amfipod Phronima, и принадлежит к целой группе странных видов животных, недавно найденных на глубоководном горном хребте в Северной Атлантике. По иронии судьбы, чтобы остаться незаметной этой креветке приходится показывать все, что у нее есть и внутри и снаружи. Только так она может не стать чьим-то завтраком или обедом.

6. Скат-невидимка

Обнаружен при исследовании морей южного полушария совсем недавно. Стеклянный скат (Teuthowenia pellucida) имеет почти прозрачное тело и системы жизнеобеспечения, но глаща его выдают. Может быть поэтому он научился сворачиваться в клубок, как водные ежи, тогда глаза не так выделяются...

7. Прозрачный Siphonophores

Siphonophores принадлежат к группе животных, которая включает кораллов, гидроидов, и настоящих медуз. Маррус orthocanna житель самых глубоких слоев южных океанов. Внутри этого абсолютно стекловидного гидроида находится едва заметная красная трубочка - это замаскированная пищеварительная и сердечно-сосудистая система. слитые почти что вместе, все остальные части Марруса являются прозрачными.

8. Рыба с прозрачной головой

У этого удивительного морского хищника с прозрачной головой, по имени Макропинна микростома (Macropinna Microstoma), глаза трубчатой формы, за что она получила и второе имя – бочкоглаз. Эта рыба обычно живет глубоко под водой, далеко от солнечного света, и ее сверхчувствительные глаза отлично приспособлены для высматривания добычи почти в полной темноте.

Трубчатые глаза способны вращаться внутри черепа так, что рыба может смотреть во всех направлениях. Верхний прозрачный щит предохраняет глаза макропинны от нападения других существ, а темная окраска тела позволяет хорошо маскироваться и оставаться незамеченной для потенциальных жертв. Ее прозрачная голова возникла в процессе эволюции как возможность для полного обзора окрестностей. Т.е. ее глаза бочкоглаза могут смотреть и вверх и вниз и даже назад ...

9. Прозрачные парашюты морей
Большинство медуз, действительно, практически прозрачны, потому что на 95% состоят из воды. Но не все! Медуз более двухсот видов и некоторые из них совсем непрозрачные...


10. Осьминог-невидимка
В бездонных глубинах океана обитает и прозрачный осьминог - Vitreledonella richardi (осьминог стеклянный). Длинное, острой формы тело стеклянных осьминогов - желатиновое, типа как у медуз, и практически бесцветное.


11.Венерин пояс
А в тёплых тропических морях плавает, змееобразно изгибая тело, живая прозрачная лента - Венерин пояс.
Венерин пояс - животное из класса гребневиков, хищник, питается планктоном. Прозрачное тело Венериного пояса имеет форму плоской студенистой ленты длиной до 1,5 метров, толщиной 8 сантиметров. В середине по узкому краю ленты видно щелевидное ротовое отверстие; плавает Венерин пояс за счёт движения маленьких щетинок - гребных пластинок. Это животное имеет специальный орган равновесия, благодаря которому живая лента может двигаться. Обитает Венерин пояс обычно на небольших глубинах.


12. Кстати, необязательно быть учёным или аквалангистом, чтобы увидеть прозрачную рыбку! Ты можешь завести дома прозрачного обитателя пресноводных аквариумов - стеклянного сомика. Стеклянные сомики - небольшие стайные рыбки, которых надо заводить сразу штук 6-10, чтобы они чувствовали себя комфортно в аквариуме. Стеклнные сомики настолько прозрачны, что сквозь них хорошо видны водоросли. Непрозрачен только скелет и небольшой участок за головой, где умещаются все внутренние органы рыбки.

Родина стеклянных сомиков - Юго-восточная Азия. Причём, каждый стеклянный сомик, живущий в России, родился где-нибудь в Индии, ведь искусственно разводить в аквариумах эту прозрачную рыбку до сих пор никто не умеет!


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Познавательно

спасибо, интересно )

Рад, что нравится

Вот откуда рассказы о призраках)))

(Deleted comment)
Буду стараться)

Несколько стеклянных сомов прописано в Питере ( Океанариум ), воочию видела)))

И как ощущения?

головастые скелеты, но в целом милые))) через них можно смотреть. еще они передвигаются стайкой) поэтому получается этакая прозрачная масса скелетов, которая бегает в воде. как то так)

Хотелось бы тоже узреть такое вживую

Санкт-Петербург, ул.Марата, 86 (ст. м. "Пушкинская) :)

За адрес спасибо)

які ж вони всі ббрррррррр..) як не от "мира сего"..)

Но все же их сотворила та же мать-природа :)

але від цього вони не стали менше "брррррр")))

Какие они все красивые!!:)

Красивые и интересные своими отличиями от привычного)

А как начет вот этой штуки: http://rothaarige-live.livejournal.com/6043.html
Посмотрев ваш пост, думаю что это детеныш морского огурца. Но в сомнениях, потому что множетсво несостыковок. Штука моя прозрачная совершенно, и твёрдая, и много их там.
Есть мысли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account