felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Доспехи для котов и мышей
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Вас манит Средневековье, рыцарские турниры, доблестные воины, прекрасные дамы? Желаете примерить на себя доспехи? Что ж, сейчас это не так труднодоступно как раньше, и турниры проводятся, и специальные показательные выступления.

Братья наши меньшие тоже могут попробовать себя на ристалище. Да-да, я не шучу, доспехи могут быть и у животных. А что, пускай кошки и мыши продолжают свою извечную войну не просто так, а доспехах. Представьте себе: на арене рыцарского турнира бронированные коты против мышей в доспехах. Скажете глупости, ан нет, канадский умелец голландского происхождения Джефф де Боер как раз создает уникальные исторически достоверные доспехи. Только не для людей, а именно для кошек и мышей.

Мальчиком де Боер увлекался двумя вещами – не хоккеем и свиданиями с болельщицами, а металлом и средневековьем. Поскольку его отец был профессиональным жестянщиком, у Джеффа была уникальная возможность сочетать возможности творения из металла и свои фантазии. В 11-м классе он сделал свои первые полноразмерные рыцарские доспехи, а на втором году обучения ювелирному делу в Колледже искусств Джефф создал свой первый шедевр – доспехи для мыши. Будучи психологически слабым с детства, де Боер вступил во взрослую жизнь, орудуя метафорами. Умелец с детства ассоциировал себя с мышью, потому созданные им доспехи для мыши преследовали нормальную цель вооружиться и защитить самого себя. В дальнейшем де Боер продолжил также создавать предметы для «корпоративной войны» - металлические маски, кольчужные галстуки в воинственно-средневековом стиле. По мнению Джеффа современный мир ударяет по человеку потому, что его беззащитным отправляют в самое пекло. Раньше в битвах участвовали огромные армии вооруженных и защищенных металлом воинов. Сегодня человек вынужден стыкаться с более изнуряющими психологическими войнами практически без всего, лишь в паре-тройке тканевых вещей.

Создание удивительных доспехов для животных – дело многих лет работы. Практически изготовление самого доспеха – это дело техники, но ведь сколько еще лет ушло на изучение исторически данных и освоение премудростей ювелирного дела… За многие годы изучения истории вооружений мастер собрал серьезную библиотеку, посвященную этому вопросу. Расход времени на то, чтобы создать одни доспехи для мышек примерно таков: на создание мыши уходит до 20 часов, еще 10 часов требуется на ее полировку, определенное время уходит на изготовление подставки. В зависимости от сложности будущей мышиной брони на ее создание уходит от 10 до 40 часов. Расчет времени для кошек примерно такой же, только надо учитывать размер будущего доспеха – чем крупнее деталь, тем дольше она будет изготовляться. В среднем металлическая одежка для кошки может быть сделана за 50-200 часов работы.

Как же именно проходит работа над каждым конкретным доспехом? Алгоритм несложен: первой появляется идея, в поддержку которой исследуются исторические материалы, готовится эскиз будущего доспеха. Так Джефф определяет базовые пропорции скульптуры. После этого создается полноразмерный макет доспехов из пластилина, на котором вычерчиваются плоские развертки деталей. Затем детали выковываются и одеваются прямо на макет. Чтобы впоследствии воплощать идею в нескольких экземплярах, мастер сохраняет макет и развертки. Но создать два комплекта одинаковых доспехов просто невозможно, поскольку каждая работа обрастает индивидуальными деталями, которые все делаются вручную.

Создатель доспехов для кошек однажды пытался запихнуть в доспехи свою кошку. Только дело закончилось лишь шрамами у него же на руках. Де Боер уверен, что главное в его работах – это воображение. Все-таки животные не любят носить что-либо на себе, поэтому автор доспехов ставит целью дать толчок воображению зрителей. Глядя на броню для братьев наших меньших, начинаешь думать, что было бы, если бы они действительно ее носили, что могло бы поменять в их взаимоотношениях. Доспехи для кошек и мышей не просто эффектное интерьерное украшение, это интересные произведения искусства, в которых есть своя недосказанность. Именно эта недосказанность роднит работы Джеффа де Боера с японским искусством.

















































promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
то стаканы, то иконы, то унитазы, теперь вот доспехи.... Не перестаю удивляться находчивости. Где только вы это берёте?))

Интернет у нас один)

ггг ахринееееть

Аватар ваш очень в тему :)

класс! ювелирно и изящно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account