felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
День рождения жевательной резинки
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В этот день 162 года назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Кёртис произвел первую жевательную резинку в том виде, к которому мы привыкли сегодня. Разумеется, в середине 19 века Кёртис не открыл Америку и не создал чего-то эпохально нового, но все же произведенная им жевательная резинка открыла путь к новому направлению в пищевой промышленности.

Человек жует что-нибудь в целях освежить дыхание и очистить зубы от остатков пищи уже много веков. В Древней Греции люди жевали смолу мастичного дерева, индейцы майя – застывший сок гевеи – каучук. Коренные жители Северной Америки жевали смолу хвойных деревьев. Сибиряне чистили зубы и укрепляли десны при помощи так называемой сибирской смолки. Таким образом, Кёртис лишь поставил производство жевательной резинки на промышленные начала.

В 1848 году Джон Кёртис начал производство первой жевательной резинки в промышленных масштабах. Он решил воспользоваться опытом индейцев и производил свою жвачку из сосновой смолы. Поначалу вся фабрика насчитывала всего четыре котла. В один котел клалась вся хвойная смола, из которой предстояло выпарить вредные для человека примеси. В трех остальных котлах подготавливалась масса для жвачки, куда добавлялись легкие ароматизаторы. Первые жевательные резинки назывались «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». К несчастью для Кёртиса его продукция не стала популярной среди потребителей. Внешний вид у его резинки был неаппетитный, а очистка оставляла желать лучшего – ведь иногда в процессе жевания могли обнаружиться сосновые иголки.

Изобретатель Томас Адамс учел ошибки своего предшественника и решил производить жевательную резинку на основе каучука, а не сосновой смолы. Кроме того, Адамс понял, что жевать безвкусное нечто никому не интересно, и стал добавлять экстракт лакричника для улучшения вкуса своего продукта. Это новое изобретение понравилось покупателям, поэтому жвачку стало возможно производить в гораздо больших масштабах. В 1871 году он изобрел и запатентовал специальную машину, при помощи которой жевательная резинка производилась автоматически.

После изобретений Адамса жевательная резинка начинает производиться самыми разными людьми и по самым разным причинам. Из всех производителей того времени стоит отметить Джона Колгана, аптекаря из Луисвилля. В 1879 году он по ошибке получил слишком большую партию каучука, но не растерялся и решил основать компанию по производству жевательной резинки, чтобы не пропало достаточно ценное вещество. В главную очередь Колган примечателен в этой истории тем, что придумал добавлять в жвачку ароматизаторы и сахар до его соединения с резиновой массой. Так жевательная резинка стала еще на шаг ближе к современному виду – она стала дольше сохранять вкус и аромат. Но имя Колгана сегодня практически никому не известно, поскольку патент на добавления сахара и ароматизаторов у него выкупил Уильям Ригли, тот самый основатель известной компании Wrigley.

Томас Адамс в то время тоже не терял времени даром. В 1888 году он начал выпускать первую жевательную резинку с фруктовым вкусом «Тутти-Фрутти». Эта резинка произвела фурор в стране и приобрела огромную популярность по всей Америке.

1891 год ознаменовался выходом на рынок жевательной резинки компании Wrigley, которая стала серьезным конкурентом для компании Адамса. Ригли первым стал учитывать потребности потребителя и сделал новые изменения в сторону увеличения удобства поедания жевательной резинки. Будущий магнат жвачки поменял форму продукта – разделил брусочки на 5 отдельных пластинок, а чтобы эти пластинки не слипались в упаковке, стал заворачивать каждую из них в вощеную бумагу. В таком виде уже через два года после появления на рынке Ригли выпустил популярные и сегодня резинки – мятную Spearmint и фруктовую Juicy Fruit.

Затем видные изменения в индустрии жевательной резинки произошли в 1930-е годы. В 1928 году Уолтер Димер, 23-летний бухгалтер, вывел формулу идеальной жевательной резинки, которая используется и сегодня: 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Тогда же жвачка стала более эластичной, таким образом можно стало выдувать из нее пузыри. В то же время Уильям Ригли опять проявил свою маркетинговую смекалку: для привлечения внимания еще более широкого круга потребителей он предложил продавать вкладыши с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов не с сигаретами, как это делалось раньше, а с жевательной резинкой. Для повышения ценности вкладышей их издавали ограниченными тиражами, поэтому появился азарт их коллекционирования, которые дошел и до наших дней.

В последующие годы история жевательной резинки не так интересна. Стоит лишь отметить отношение к ней в СССР. В конце 1950-х годов она впервые появилась в Союзе на 6 международном фестивале молодежи и студентов в Москве. В то время жвачка воспринималась как элемент прозападного буржуазного образа жизни и распространялась из-под полы. Тогда же в общении с иностранцами появилась знаменитая фраза «Мир, дружба, жвачка!». Импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки.
Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.
Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.


Житель Самары Валерий Носаль занимается коллекционированием оберток от жевательной резинки. В качестве иллюстративного материала сегодня я воспользуюсь изображениями из его коллекции

Обертки от иностранных жевательных резинок









Несколько оберток от советских жвачек










Современные российские и не только обертки
































Вкладыши в жевательных резинках


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account