felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня начинается Суккот
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сегодня, спустя 4 дня после праздника Йом Киппур, евреи начинают восьмидневное празднование праздника Суккот. По еврейскому календарю он начинается 15 числа месяца тишрей, по григорианскому календарю дата праздника объявляется ежегодно.

Праздник Суккот стали отмечать в память 40-летнего странствования еврейского народа по Аравийской пустыне из Египта в Землю обетованную, когда люди были вынуждены жить в палатках и шалашах (в переводе с иврита "суккот" - шатры, шалаши). Обретя свой новый дом и свою Землю и поселившись в прочных и надежных домах, евреи не забыли поддержку, которую оказывал им Бог во время 40-летнего похода. Именно поэтому каждый год они уходили на семь дней из своих домов жить во временных хижинах. Таким образом вздавалась благодарность Богу и почиталась память об Исходе из Египта.

Праздник Суккот - самый благоуханный праздник в еврейском календаре. В дни его празднования еврейские города или районы, где живут евреи, превращаются в зеленый сад, потому что появляются шалаши, сделанные из свежесрезанных веток.

Суккот также самый веселый праздник, поскольку наступает через четыре дня после Йом Киппур, вслед за благоговейными и величественными Трепетными днями. «Над нами всеми суд в Рош Ашана, а приговор выносится в Судный день». Евреи уверены, что Бог простил их, "вписал и запечатал" в счастливый год, потому в благодарность ему начинается Суккот, праздник веселья и радости.

В Торе сказано: «В пятнадцатый день седьмого месяца (Тишрей), когда Вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Всевышнего семь дней: в день первый -покой и в день восьмой покой. И возьмите себе в первый день плод дерева красивого (этрог), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь перед Б-гом, Всесильным вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Всевышнему семь дней в году: (это) устав вечный в поколения ваши; в седьмой месяц празднуйте его. В сукко живите семь дней... дабы знали поколения ваши, что в сукко поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли египетской...»

Суккот еще называют праздником кущей (урожая), потому что он обычно совпадает с уборкой урожая, на праздничном столе должны обязательно быть овощи, фрукты, зелень. На Суккот есть и особое праздничное угощение - гранаты и хурма.

Первые два праздничных дня праздника Суккот, а также в Шмини Ацерет (восьмой день) зажигают праздничные свечи. Еще одним из атрибутов праздника Суккот является арбаа миним – «четыре вида растений». Во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

С праздником!

Сегодня всю эту красоту можно у видеть у Московской хоральной синагоги.


Счастливого и радостного Суккота!

Разрешите сделать поправку: "свежесрезанных веток" - это чуть -чуть не так. Ветки должны обязательно быть сломаны (как и плоды собраны руками), если говорить о правильности празднования. Но это не самая важная деталь. Так что с праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account