felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
небольшой кусочек моей книги
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Тебе тридцать три года, ни семьи, ни дома. Очередная осень, свинцовым небом, застает тебя в призрачном свете от грязно-желтой занавески, в твоей забитой книгами лачуги. Вся история Рима нашла себе приют в двадцати квадратных метрах. На страницах этих фолиантов становились Империи, эти буквы и разрушали государства в считанные листы. Тебе тридцать три года, и двадцать из них ты отдал тому праху, что уже никогда не воскреснет. Следуя пословице: кто не знает прошлого, тот не видит будущее, ты полностью отдался верованию в нее. Только будущее еще более размыто, чем раньше. Каждое утро думаешь об этом, каждое утро снова забываешь.

Кто-то собирает марки, а ты вместо этого свободное время копаешься в архивах, допоздна, иногда всю ночь. Охранники библиотек, готовы тебя запустить даже в час ночи, через черный ход. Ты их всех знаешь. В конечном итоге, получилось сделать так, что некоторые из них, тоже вкусили этот сладкий плод, неизведанного.
Твоя работа, это оценщик культурных ценностей, на таможне. Работа не пыльная, без загрузки. Не так уж часто пытаются вывезти произведение искусства из страны. Хотя бывали случаи. Не далее, как в прошлом году, один краеведческий музей Западной Украины, решил пополнить свою казну, нелегально продавши десяток икон четырехсотлетней давности в придаток с уникальным изданием Библии. Громкое дело было, да только не все иконы потом нашли свое место в музее. Слишком большие деньги за них предложили, дело свернули-замяли. Один плюс в этой работе, на меня возложена ответственность – молчать, у кого из наших политиков и бизнесменов в домах лежат оригиналы. То есть я знаю, где найти ту или иную книгу, картину, икону. Музеи полоняться подделками. Да и какая к черту разница, потребитель не требует высоких стандартов, при том, как говориться “оригинал неверен, по отношению к переводу” - некоторые картины, достойная замена. Те же краски, те же оттенки, а чья рука их написала – вопрос второстепенный.
Что притягивает – в определенный момент, ты понимаешь, что история, совсем не такая, какую нам преподают в школах. Собираешь, это по крупицам, в архивах, в рассекреченных досье СБУ – благо демократии. Одна проблема – понимаешь, что до настоящей правды – очень далеко. Все скрыто догадками или домыслами. Мысль, что правда так близко, заставляет копаться дальше, искать источники. Ты знаешь больше, чем все историки Украины и тем не менее, сказать кому – не поверят. Обольют грязью. Помалкиваешь, несешь эту тайну в себе, бережно ее хранишь.
Единственно с кем ты можешь поделиться, это с охранниками этих библиотек. Ты проводишь дебаты, ночь на пролет, показываешь им источники, в конце-концов, они начинают тебе верить, только зачем это?
Извечная психология человека? Найти себе единомышленников? Ты понимаешь, что одиночка, и также понимаешь, что одинок, это и толкает тебя искать сообщников. Есть, конечно, несколько толковых ребят историков, археологов, которые тоже хотят знать, не то, что на поверхности, а копнуть глубже. Только в наш век, слишком многие пытаются обрести только материальное благополучие, а на правду. Только мне все это далеко по боку, думаешь, затягиваясь сигареткой. Главное, чтобы хватало найти ту или иную книгу и купить хорошего кофе. Две вещи, что толкают двигаться дальше.
Звонок городского телефона, вырывает из объятий размышлений.
- Какой черт, в такую рань звонить, еще и семи нет? – произношу про себя.
Поднимаешь трубку, незнакомый голос
-Влад, алло! Это Алексей, помнишь, месяц назад на семинаре археологии, выступал с докладом, по новым обнаруженным местам захоронений, на херсонщине?
- Алексей?.. Я Вас не помню, если быть откровенным, впрочем, это не важно, у Вас, что-то важное? Не хорошо в субботу, звонить в такую рань и людей будить.
-Да, ладно, будет Вам. Такие как Вы, вообще плохо спят ночам – усмехается зараза- Впрочем, вопрос, по которому звоню, будет весьма любопытен для Вас.
- Интересно, откуда же у Вас сведенья, что для меня будет предпочтительным, в вопросах археологии, впрочем, черт с тобой, выкладывай, что там..
- Мы обнаружили с десяток захоронений, что интересно, Все они разных временных эпох, вплоть до второго тысячелетия до н.э. Да только, культура прослеживается одна и та же. Есть одна теория у меня, собственно ее и хотел с Вами обговорить…
- Ну выкладывай…
-Это не совсем по телефону стоит обсуждать. Будет ли Вам удобно встретиться со мной, сегодня около пяти вечера?
- Давайте, в пять вечера, в кафе «Пилигрим», что на Львовской.
-Ок, ну до встречи!
-Всего хорошего.

-Нервный парень, интересно, что же у него за информация. Очередную «утку» хочет подсунуть? Бывали такие случаи в моей жизни.
Впрочем, суббота и сентябрь, что может быть лучше, чем убить прохладный вечер в компании горячего кофе и очередной байки.




Закрывая свою жизнь на ставни, редко находишь покой. Теряешься порой в этом мире, столь далеком от близких тебе вещей.
До вечера еще далеко, бросаешь все дела и размышления. Включаешь легкий блюз и делаешь себе легкий коктейль: виски, лед, и кола, достаешь книгу, с затертыми листами. Ее ветхие страницы перебирали столько людей, что впору бы хватило, на небольшое ПГТ.
Садишься к окну, смотря то на страницы, то за стекло. На улице разворачивает свою битву гроза. Тяжелые порывы ветра, словно молотом, сносят ворохи листвы, гнут деревья к столбам, в проводах свистит ветер, словно на палубе рыбацкого баркаса в снастях. Глухим стуком крупных капель начинается ливень. Он всегда подкрадывается, словно вор в темноте и нападает бесшумно и безжалостно. Своими холодными плетями обрушивается на плечи прохожих. Так забавны их лица в этом смятении, они перебежками спешат под навесы и козырьки ларьков, скрываются в переходах, где обреченно держат свои промокшие зонты, пытаясь согреться, горячим чаем.
Шквалы стихают так же резко, как и начались, и остаются лишь свинцовые небеса, от горизонта к горизонту.
Проходит время, сидишь и ни о чем не думаешь, а на столе пылиться отчет, который должен быть готов к понедельнику. Нехотя отрываешься от книги, чтобы все-таки сделать его. Куча цифр никому ненужных, так для отчетности. Сидишь и заполняешь рутину, в которой время мчится словно экспресс.
Звук часов вышибает тебя на поверхность из этих записей. Сами часы, достались еще от деда, массивный такой шкаф, с медным маятником, стрелки которого показывают четыре часа. Дождь так и не прошел, открываешь окно настежь и свежий воздух, волной накатывает в твою затхлую обитель. Погода не располагает к легкой летней рубашке. В смятении открываешь шкаф с осенними вещами, некоторые уже не надевал с прошлого года, все они пропахли книгами, что, так или иначе, находили приют в том же отделении. Берешь, излюбленный зонт, массивная дубовая рукоятка которого приятно согревает руку. До Львовской буквально тридцать минут пешего шага, либо можно на метро. Только как представишь этот сухой воздух подземелья, понимаешь, что это не достойная альтернатива осенней прохладе.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Интересно. А книга изданная? Что было дальше?

в процессе пока, что. Это еще не отредактированная часть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account