felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня Судный день
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

кликните на картинку ....
Сегодня вечером начнется самый священный день в году для евреев всего мира. В десятый день месяца Тишрей, первого месяца еврейского календаря, отмечается Йом Киппур – День искупления, который также называют Судным днем.

В этом году праздник Йом Киппур начнется 17 сентября с заходом солнца, а закончится вечером 18 сентября.
Йом Киппур – самый святой и возвышенный день года, ведь именно в этот день евреи забудут о земных делах и полностью посвятят себя искуплению и очищению от совершенных грехов. Тора называет Йом Киппур Шаббат Шаббатон – субботой суббот.

История праздника такова: Тридцать три века назад, в Синайской пустыне, после грехопадения евреев, когда они поклонялись золотому тельцу, Моисей поднялся на гору Синай молить Бога о прощении своего народу. Именно в день Йом Киппур он вернулся, принес новые каменные Скрижали Завета и радостную весть: «Простил Я по слову твоему!». С тех пор Йом Киппур стал днем Всепрощения и Искупления.

В течение суток Йом Киппура над каждым человеком будет вершиться Высший суд, оценятся все его деяния, совершенные за истекший год, и определиася судьба на год грядущий. Поэтому десять дней между Рош ха Шана и Судным днем верующие проводят в молитвах, просят друг у друга и у Бога прощения за содеянные грехи, поминают умерших.

В канун Йом Кипура (т.е. в день, вечером которого должен начаться Йом Киппур) принято окунаться в микву (ритуальный бассейн) и давать пожертвования на благотворительные цели.

С заката солнца в канун Йом Киппура до появления звезд в следующий вечер иудеи забывают о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост, запрещено также тратить деньги, прикасаться к кожаным изделиям, пользоваться косметикой, умываться и вступать в брачные отношения. Постятся все, кроме детей до 12 лет, беременных женщин и больных. Все одеваются в белое символ чистоты.
В Израиле публичное нарушение Йом-Кипура (например, приём пищи или вождение автомобиля) даже среди светских евреев не принято. В этот день дороги пустуют, поэтому светские дети (которых родители не приучают к соблюдению традиций) свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом-Кипур «праздником велосипедов». Также в Израиле в этот день не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт.

Обед подают накануне Йом Киппура, примерно за час до заката, и закончить его нужно не позже, чем за полчаса до захода солнца, чтобы успеть в синагогу. Для этой трапезы готовят куриный суп в честь церемонии "каппарот" (искупение), которую выполняют в некоторых общинах. Обряд этот состоит в следующем. Глава семьи берет петуха для мужчины и курицу для женщины, совершает ими несколько вращательных движений над головой каждого из членов семьи и говорит: "Это замена мне, это вместо меня, это выкуп мой". После этого птицу, "вобравшую" в себя все прегрешения человека, или ее денежную стоимость отдают бедным людям или на другую благотворительность. Многие вместо этого просто дают деньги на благотворительность.

Хала, которую подают на обед, сплетена в форме лестницы, крыльев или поднятых рук, а не косы, как обычно. Она символизирует молитву, которую посылают на небеса. В эту трапезу не принято есть рыбу и запрещено пить алкогольные напитки. Все продукты, которые подают перед постом, должны быть легкими и простыми, не слишком солеными и не слишком пряными, так как с жаждой очень тяжело поститься.

В отличие от других еврейских праздников, когда свечи зажигают до обеда, в Йом Киппур свечи зажигают после обеда - до начала поста. На стол стелят белоснежную скатерть.

В синагоге проводится пять служб. Молитвы начинаются с "Кол нидрей" ("Все обеты") вечером; богослужение прерывается лишь на ночь, продолжается весь следующий день и заканчивается к вечеру. Заключительная молитва "Неила" ("Закрытие" небесных врат"). После нее трубят в шофар; молящиеся восклицают: "В будущем году в Иерусалиме!".

В завершение Йом Киппур собираются все семьи и друзья. Это счастливое празднество, завершающее пост. Блюда подготавливают за день до Йом Киппура. На стол подают яйца, символ жизни, и почти все иудеи едят сладкие блюда с нежным вкусом, например, медовый пирог и свежие фрукты. Праздник, отмечающий конец поста, наполнен легкостью души и радостью перед наступившим новым годом.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо! Утащил)

"В будущем году в Иерусалиме!"

Легкого поста и хорошей записи в Книге Судеб!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account