felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Императору быть или императору не быть?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Архангельские археологи, вероятно, совершили сенсационную находку: им удалось обнаружить останки российского императора Иоанна (Ивана) VI (12 (23) августа 1740, Санкт-Петербург —5 (16) июля 1764, Шлиссельбург). История гласит, что это был самый молодой и почти самый мало правящий император: он стал императором в двухмесячном возрасте, но правил всего две недели, а затем его свергли в результате дворцового переворота, сослали в отдаленное поселение, а позже заключили в тюрьму. Чем-то напоминает историю Железной Маски, таинственного узника времен французского короля Людовика XIV, не правда ли?

На самом деле открытие совершенно случайное, ведь археологи во главе с Анатолием Караниным искали захоронение второго генералиссимуса России Антона Ульриха Брауншвейгского, который был отцом Иоанна VI. Руководитель поисковой группы уверен, что его группа нашла именно Иоанна Антоновича, ведь на это указывают 25 совпадающих признаков. Ключевым среди этих признаков является состояния останков: специалисты утверждают, что эти останки принадлежат молодому человеку, который погиб от удара шпаги в левую лопатку. По свидетельствам исторических хроник именно этим способом был убит опальный молодой император по приказу Екатерины II, когда его попытка сбежать из-под надзора провалилась.

Анатолий Каранин уверен в своем открытии, поскольку экспертиза найденных останков велась в Российском центре судмедэкспертизы практически 2 года. Однако специалист по политической истории России XVII—XVIII веков Евгений Анисимов, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН и автор книги «Иоанн VI Антонович, настаивает на повторной экспертизе останков, так как полагает, что представленное на суд общественности заявление – утка.

По мнению Анисимова, вообще сложно комментировать эту новость, поскольку Анатолий Каранин является не археологом, а бизнесменом из Архангельска. Росохранкультура же подозревает, что это так называемый черный копатель – человек, который выкапывает исторически значимые предметы и продает их. Сам Каранин комментирует подобные выпады следующим образом: «Моя команда не работает просто так – только по договору. Во-вторых, в состав поисковой группы входят археологи, и это сделано по рекомендации Росохранкультуры, а мы эту рекомендацию выполнили. Мы тратим свои силы и средства для того, чтобы сохранить памятники истории, а не для того, чтобы получить какую-то личную выгоду».

Евгений Анисимов, досконально изучивший историю Иоанна VI, полагает, что согласно приказу графа Никиты Панина, который руководил Петербург во время смерти Иоанна Антоновича, тело «безвестного арестанта, из-за которого произошло смятение» следовало захоронить возле Шлиссельбургской крепости. Потому с очень большой долей вероятности можно сказать, что молодой император должен быть похоронен именно в Шлиссельбурге, а не в Холмогорах. А вообще теоретически могло произойти что угодно. Никаких документальных свидетельств перемещений тела не сохранилось. А кроме того, Иоанн VI был государственным преступником, потому его скорее похоронили бы в таком месте, чтобы никто никогда не смог бы найти. Ученый Анисимов полагает, что архангельские археологи нашли одно из многочисленных местных захоронений, а упоминаемый Караниным след от укола шпагой в предплечье вообще смешон как улика, поскольку в то время шпага была очень распространенным оружием, а также нет никаких доказательств, что дырка в предплечье не появилась от того, что ее проели черви.

Окончательное мнение Евгения Анисимова заключается в следующем: длинная и затянутая история с идентификацией останков последних представителей семейства Романовых общеизвестна. Тогда для установления личности погибших привлеклось огромное количество криминалистов, было проведено множество генетических исследований. Сейчас же не историк и не археолог Каранин, человек не имеющий открытого листа на производство работ, самостоятельно делает достаточно смелые заявления. Росохранкультура уверена, что это черный археолог, который своими действиями нарушает закон. В таком случае, любая информация о находке останков императора все же больше смахивает на утку.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account