felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Славяне заявляют: осень наступила!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Прошло полсентября, но в Киеве осень пока не спешит входить в свои права. Сейчас у нас бабье лето, температура днем достигает +26, и не хочется пока верить, что скоро эти теплые деньки закончатся и начнутся холода. А поверить стоит, потому что по славянскому календарю именно сегодня окончательно заканчивается лето и начинается осень.

Славяне-земледельцы отмечали в этот день Праздник Урожая и Благодарения Матери Земле, или по-простому, «осенины» или «оспожинки». К этому дню завершались работы в поле, благодаря которым обеспечивалось благосостояние семьи на будущий год. Встречали осень и обновлением огня: старый огонь следовало погасить и зажечь новый, который добывался ударами кремня.
С «осенин» хозяйством больше занимались в огороде или дома, поскольку необходимо было собрать выросшие за лето овощи на зиму. А сам день Осенин отмечался на семейном празднестве, для которого варили пиво и закалывали овцу или барана, из муки нового урожая пекли пирог. Праздник был посвящен благодарности Матери-сырой-земле за то, что родила хлеб и другие припасы. Молодежь водила хороводы и устраивала праздничные гуляния.



Древние славяне также верили, что 14 сентября Землю покидает богиня Жива, которая олицетворяет юность, красоту природы и человека, а потому во владение миром могут вступить Мороз и Зима. Вместе с Живой улетали птицы в теплые края. По поверьям славян, они перелетали в верхний мир, где живут души умерших, в Вырий (Ирий-сад), славянский рай. Там растет мировое дерево (береза или дуб), а у вершины его живут птицы и души умерших. Поэтому люди обращались к улетающим птицам с просьбой перенести весточку от живых к умершим. Славяне верили, что Вырий находится по ту сторону облаков или у теплого восточного моря, там, где бесконечное лето. А чтобы в райское теплое место не попала суровая Зима, 14 сентября ворота в Вырий (второе название Сварга) закрывались.
Богиня Жива




У всякого райского сада должен быть свой страж. Вырий охранял Бог войны древних славян – Огненный Волх, чей день также отмечался 14 сентября. Потомок Индрика-зверя и Матери-сырой-земли, Волх имел власть над силами тьмы, а потом захотел покорить и небесное царство, всю Вселенную. Для этого у него была и сила несметная, и хитрость мудрая. Волх обернулся Соколом и пробрался в небесный сад (Вырий, или Ирий), где хотел склевать золотые яблоки, поскольку кто их съедал, мог сразу же получить бессмертие и власть над Миром. Но его планам помешала Леля, покровительница влюбленных, красоты и счастья. Она гуляла по Ирию и «напевала песню печальную». Волх забыл о желании захватить Вселенную, влюбился в Лелю и мечтал лишь о том, как бы быть с ней вместе. Поскольку он принадлежал Подземному миру и был враждебен силам Света, то не мог просто так стать мужем Лели. Против него восстали и сестры Лели, Жива и Марена, которые истыкали иглами окно, через которое влетал Сокол-Волх. Однажды он прилетел, поранил крылья и вынужденно вернулся в свое Подземное царство.
Леля тоже сильно полюбила Волха, потому ушла из небесного царства искать его и искала долгие годы. Когда она все же нашла Волха, то смогла своей любовью освободить его от власти подземного мира. Так и появился самый главный защитник мира и Ирийского сада – Любовь превратила его из врага и властолюбца в преданного стража.

Волх


Леля


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account