felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
"Ниссан" против велосипедов.
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

340 велосипедов были превращены в стройматериал для обелиска, который не так давно украсил одну из площадей калифорнийского городка Санта-Роза (Santa Rosa). Превращение колесных "коне" в столб оплатила автомобильная компания Nissan. Причем установлен этот странный памятник прямо напротив ниссановского здания.

История этого внушительного надгробия мертвым мотоциклам очень занимательна. Дело в том, что в Санта-Роза действует оригинальное правило. Любой коммерческий проект стоимостью свыше $500 тысяч должны направлять 1% от суммы инввестиций на нужды общественного искусства – паблик-арта.
Нисан, решивший построить в этом городке здание нового дилерского центра Nissan of Santa Rosa за $3,7 миллиона с удовольствием выделил $37 тысяч на создание "скульптурной мести". Им даже удалось обмануть специальную комиссию, выбиравшую, что же поставит на главной авеню Санта Роза.

В тройку фаворитов вошли бюро Thinking Lightly, размотавшее вдоль дороги гигантскую спираль, скульптор Джадсон Смит (Judson Smith), предложивший огромный глобус, и Марк Грив (Mark D. Grieve) с Иланой Спектор (Ilana Spector), которые явились с идеей обелиска. В проектной документации он выглядел как обычная серая колонна. Вид обелиска на стадии концепта никак не объясняется, а название "Cyclisk" ("Велобелиск")навевал что-то египетское...
5 января 2010 года проект Cyclisk провозгласили победителем. Высота памятника 20 метров, а весит он 4,5 тонны. Понятно, что ниссановских денег на такую громаду ни за что не хватило бы. И тут стало ясно для чего собственно и задуман был этот арт-объект.

На него были истрачены все старые и брошенные велосипеды Санта-Роза, их Грив и Спектор собирали где придётся, как макулатуру, в рамках некоммерческих программ. 21 августа возведение обелиска из велосипедов, стали и бетона было полностью завершено. Торжественной церемонии открытия "Велобелиска" ещё не было – должна состояться в октябре

Рассказывая о смыслах "Сайклиска", Марк Грив ограничился невразумительным: "Собранные воедино разные части велосипедов выглядят как ряд пересекающихся ритмов – визуальных метафор человеческого опыта – технических и гуманитарных наук – истории и будущего – индивидуального и коллективного". Соавтор Илана Спектор добавила, что сбор старых ненужных велосипедов был отличной идеей, а получившаяся из них скульптура будет способствовать укреплению статуса Санта-Розы как дружественного велосипедистам городка. Странная однако логика...
Больше всех рады в компании Nissan. Бесплатную рекламу получили, самую высокую архитектурную точку напротив своего офиса получили, да еще укололи враждебных велофанатов. Прямо "три горошка на ложку". Молодцы, креативно!

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
очень круто

  • 1
?

Log in

No account? Create an account