felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Домашние питомцы становятся почти людьми
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Домашние питомцы становятся для своих владельцев ближе мужей и жён, им поверяют свои секреты, их называют человеческими именами, к ним относятся как к людям, точнее, лучше. Согласно последнему исследованию новозеландской компании Purina, по крайней мере половина хозяев разговаривает со своим зверьём о самом личном.

Мало того, общение с собакой нередко заменяет женщинам душевный разговор со своим мужем или партнером. А мужчины жалуются на то, что их питомцы проявляют к ним больше любви и теплоты, чем их жены и подруги. Что происходит: питомцы заменяют людей?






Эксперт Шивон Стэзэм комментирует результаты исследования так: "Люди стали склонны рассматривать своих питомцев не как животных, а, скорее, как своих детей. У них вполне родительское отношение к кошкам и собакам".

Похожая ситуация наблюдается сегодня во многих странах - новозеландцы всего лишь следуют за американскими и европейскими стандартами. Хозяева больше не держат собак на заднем дворе, а позволяют своим любимцам спать в их кроватях, кормят их деликатесами со своего стола, устраивают для них масштабные вечеринки, - в общем, делают животное неотъемлемой частью своей жизни - не в качестве четвероногого друга, а в качестве полноценного компаньона.

Например, в Великобритании 77% владельцев кошек предпочитают общество своего любимца встречам с друзьями и выходам в свет. Многие кошатницы отмечают со своими питомцами годовщины совместной жизни.

Каждая четвертая кошатница или собачница тратит немалые деньги на то, чтобы приспособить свой дом под нужды четвероногого "ребёнка". Ремонты по специальным проектам, разработанным дизайнерами, с учетом повадок конкретного животного, - весьма распространённая в Британии услуга.



Схожая ситуация и с кличками, которые дают домашним любимцам. Последние исследования британских учёных показали, что дни, когда собаководы отправлялись на утренние прогулки с Рэксом, Сэнди иди Блэком, давно прошли. Теперь в британских парках чаще можно встретить гавкающих Макса, Рокси или Милли.

Исследователи крупнейшей страховой компании protectyourbubble.com проанализировали имена 80 000 собак, которые им дали хозяева за последние 12 месяцев. Затем эти данные сравнили с именами собак из 1970-х годов. Результаты показали, что миллионы современных любителей собак настолько "очеловечили" своих лучших друзей, что стали называть их, как маленьких детей.

Сегодняшняя ситуация отличается от той, что существовала в Великобритании в 70-80е годы 20 века. В те времена четвероногим друзьям давали имена, которые больше походили на собачьи, чем на человеческие: Принц, Лаки и другие.

"Это уже становится странным. Владельцы собак, например, называют своих питомцев Дэйзи или Оскаром, а ведь эти имена входят в сотню самых популярных детских имён в Великобритании", - комментирует Стивен Эббот, топ-менеджер Protectyourbubble.

"Родителям становится всё сложнее подобрать своему ребёнку имя, ведь никто не хочет, чтобы малыша звали так же, как домашнюю собаку".

С другой стороны, исследование доказывает тот факт, что человек действительно считает собаку своим лучшим другом.

Современные собаководы в выборе имён для своих любимцев больше ориентируются на моду и телевидение, а не на традиции.
40% владельцев признались, что позаимствовали имена для своих собак из популярных телешоу.

Многие хозяева дают собакам имена любимых певцов или героев детских фильмов, а также популярных на телевидении питомцев.

Исследование показало, что британцы очень серьёзно подходят к выбору имени для любимого пса. Нередко процесс выбора имени сравнивается с выбором имени для ребёнка.

Кроме того, каждый 20-й опрошенный заявил, что менял имя своего питомца после того, как в течение нескольких недель пытался так его называть. "Чувствовалось, что это имя ему не подходит, у собаки совсем другой характер", - говорят участники исследования.

Те же участники, у кого есть дети, заявили, что их пугает, когда на прогулке в парке они слышат, как собаководы кричат на животное, у которого такое же имя, как у их ребёнка.

Однако объяснить это все довольно просто. Лучший друг человека является более эффективным успокоительным, чем
просмотр телевизора или бокал вина, выяснили исследователи Mindlab International. Прогулка всей семьёй в компании с любимым питомцем по эффективности может соперничать с семейным обедом или даже с каникулами.
Согласно британскому исследованию, 55% людей чувствуют себя более расслабленными после того, как проведут время со своими домашними животными. А 44% опрошенных после общения с питомцами меньше беспокоятся о таких вещах, как финансовая стабильность и наличие работы.

Каждая шестая женщина заявила о том, что свои самые глубочайшие мысли и секреты может доверить только своей собаке.

Доктор Дэвид Льюис, психолог Mindlab, говорит: "Общение с собакой – это глубокое и эффективное средства снятия стресса. Оно способно увеличивать чувство удовлетворённости и расслабления».

Исследования американских учёных подтверждает эти выводы и говорят о том, что владельцы домашних животных гораздо счастливее тех, у кого в доме нет питомцев. Также замечено, что пожилые люди, у которых дома живёт кошка, собака или другое животное, реже обращаются к врачу.

Доктор Джудит М. Сигел, профессор психологии Калифорнийского Университета, наблюдавшая за пожилыми людьми, рассказывает: ''Мы знаем из социологических исследований, что люди обращаются к врачу по целому ряду причин, и это не всегда физический недуг.

Психологические проблемы, недостаток общения способны провоцировать ипохондрические настроения, что приводит к более частым обращениям к врачам».

Владельцы домашних животных находятся в лучшем положении. Например, если вам кажется, что у вас что-то болит, вы всегда можете провести время со своим любимцем и отвлечься от навязчивых мыслей. И если в действительности болезнь вы себе придумали, то любимая собака быстро вас от неё излечит.

Излечение от стресса имеет под собой вполне медицинское объяснение. Присутствие домашних животных вызывает изменения в биохимической среде организма. В частности – в крови снижается содержание гормона стресса кортизола, улучшаются иммунные функции, а также повышается уровень серотонина. Когда человек гладит собаку или кошку, частота пульса и давление у него снижаются, что способствует успокоению и релаксации.

Кроме того, содержание домашних питомцев увеличивает продолжительность жизни владельца на 3-4 года. Сплошные плюсы! Жизнь становится не только длиннее, но и качественно лучше. Мы в этом никогда не сомневались!

Любовь к животным – это прекрасно, дружба и понимание, общение и поддержка – ещё лучше. Однако в любом деле хорошо бы знать меру. Ведь "очеловеченное" отношение к животным совсем не полезно для наших любимцев. К примеру, деликатесы из нашего холодильника могут навредить здоровью домашних животных, и ожирение - лишь одна их возможных проблем. К тому же, фанатизм в отношении к друзьям нашим меньшим делает их слишком зависимыми от своих хозяев, от этого могут начаться проблемы с их поведением, а, возможно, - и с самоидентификацией.
Но это лишь теория.Каждый, кто держит собаку, кошку или другого питомца в доме относится к ней как к маленькому члену семьи. Например у меня имена имеют даже рыбы. Их зовут Фрида, Ася, Яша и шоу "Виагра" (это три акулы)...




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account