felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Первооткрывателя раздельного питания больше нет
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Знаменитый диетолог Мишель Монтиньяк желал здоровья и долголетия всему миру. Но теперь его больше с нами нет. Сообщение в первую очередь грустное, во вторую - тревожное. Масс-медиа пока почему-то умалчивают о причине смерти всемирно известного диетолога, что не может не навести на разные размышления и подозрения. Не виновата ли созданная им диета, которая должна обеспечить всему человечеству долгое здоровье и жизнь, в преждевременной кончине этого человека?

Политики, звезды, простые граждане много лет испытывают на себе самые разнообразные диеты, но именно диета Мишеля Монтиньяка по-прежнему остается самой популярной. В чем заключается его подход?

Французский кулинар и диетолог (именно в такой последовательности!) Мишель Монтиньяк на собственном примере знал, что больше всего полные люди не хотят отказываться от привычного количества еды и вина, но меньше всего любят считать калории. А также то, что своим внешним видом больше обеспокоены женщины. Тогда он разработал абсолютно конъюнктурную теорию с громким лозунгом «Ешьте, чтобы похудеть» и издал книжки - о здоровом питании, о пользе вина, диете «особенно для женщин». И попал в точку. В восьмидесятых годах питание по Монтиньяку захватило Европу, а спустя почти двадцать лет докатилось и до нас.
В посте использованы материалы. Из газеты "Комсомольская правда", автор Евгений Черных


В чем суть?

Хотя автор призывает своих последователей отказаться от всякого подсчета калорий, по сути, он предлагает обычную низкокалорийную диету. То есть запрещает потреблять «плохие» жиры и углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови и насыщают кровь холестерином. На первом этапе надо исключить сахар и другие кондитерские изделия, картошку, не закусывать еду хлебом. На втором этапе некоторые пищевые поблажки будут позволены. Вопреки девизу «ешьте и худейте» диетолог диктует ограничения как по самим продуктам, так и по их сочетаниям - нельзя есть одновременно белки и углеводы, жиры и углеводы... И это при том, что практически любой продукт - да хоть те же кефир или гречка! - имеет в своем химическом составе и первое, и второе, и третье.

Монтиньяк рекомендует даже отказаться от творога, 100 граммов которого содержат аж 5 граммов углеводов. Можно есть любые фрукты, овощи (в сыром и вареном виде), неочищенные крупы, особенно коричневый рис (белый, по мнению француза, ужасно вреден), растительное масло, хлеб из муки грубого помола, желательно с целыми зернами, а также сочетать овощи с рыбой. Монтиньяк объясняет работу своей системы так: чем меньше инсулина выбрасывает в кровь поджелудочная железа после приема пищи, тем меньше жира откладывается «про запас», и организм для поддержания нормальной температуры тела, работы своих систем и т. д. начинает использовать тот жир, который уже лежит в закромах. Так и происходит похудание.


Явная польза

Отказавшись от простых углеводов, тучный организм быстро теряет в весе. Причем чем сильнее вес превышал норму, тем быстрее происходит похудание. К тому же снижается уровень вредного холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Замена любимой жареной картошки на отварные или сырые овощи тоже еще никому не повредила.


Можно ли этой диетой навредить?

Нельзя. Ничего плохого месье не советует. Единственный - психологический - дискомфорт может доставить отказ от некоторых горячо любимых, но вредных блюд - картошки-фри, свиного шашлыка, бутерброда с колбасой и сыром.

Предложил ли Монтиньяк что-то новое?

Нет. В международном журнале Obesity («Ожирение») лет еще десять назад была опубликована статья швейцарских авторов, которые провели исследование диеты Монтиньяка. Несколько месяцев одна группа людей с ожирением получала обычное питание со сниженной калорийностью за счет уменьшения жиров, а другая - худела исключительно по методу Монтиньяка. Через несколько месяцев выяснилось, что они снизили вес совершенно одинаково! Более того - оказалось, что группа «Монтиньяка» тоже снизила количество съедаемых калорий (хотя и не знала об этом). А первая, «простая», группа была довольна, так как вовсе на забивала голову мыслями о «сочетаемости» и «несочетаемости» продуктов. Как бы ни критиковал Монтиньяк принцип «низкокалорийности», на самом деле он предлагает типичный вариант умеренно низкокалорийного питания, похожий на «средиземноморскую» диету - одну из диет, официально рекомендованную ВОЗом и Гарвардским медицинским факультетом для лечения ожирения. А потому хотите худеть «модно» - следуйте за Монтиньяком, просто стремитесь сбросить вес - не ешьте мучного, жирного и сладкого. Результат один...

Основное послабление Монтиньяка в своей диете - сухое вино. Главный его вклад в диетологию на самом деле пропаганда, считай, реклама, родного французского вина, увеличившая продажи в стране и мире. Монтиньяк буквально оды диетические пел отечественному вину, превознося его чудесные оздоровительные и молодильные свойства. Например, подчеркивал, что "благотворное действие вина на содержание хорошего холестерина проявляется ТОЛЬКО ПРИ ЕЖЕДНЕВНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА". И предостерегал, что "эпизодическое употребление вина (только по выходным) может оказаться опасным для здоровья." Но при обязательном ежедневном приеме этого целебного хмельного напитка есть большой риск постепенно увеличивать дозу до опасной для здоровья.

Не это ли в конце концов произошло с Монтиньяком? Сердце, может, и сберег с сосудами, а цирроз печени мог спокойно заработать. Сокрытие правды французами о причине смерти национального диетолога наводит на эту мысль. Ведь это был бы удар по экономике страны. А может, виновен шоколад, еще один дорогой продукт, которому Монтиньяк тоже пел оды. Или фуа-гра?
[Источник 1 и Источник 2]




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
(Deleted comment)

Случайно удалил. Возвращаю...

Странно, Альберт! Вообще-то ссылки на авторов где? Сделана солянка на смерть Монтиньяка из разных изданий. Начало -слегка переделанное (смысл сохранен!) мое начало в "Комсомолке".2 последних абзаца - содранные у меня из "Комсомолки" слово в слово. Взрослый человек, нехорошо. Евгений Черных, "Комсомольская правда".

Edited at 2010-09-02 07:49 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account