felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
15 топ арт-краж: лидирует Ван Гог
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Похищенная в субботу из каирского музея картина знаменитого голландского живописца Винсента Ван Гога "Маки" стоимостью более 50 миллионов долларов, вопреки сделанным ранее заявлениям, до сих пор не найдена, не задержаны и ее похитители, заявил в воскресенье в интервью египетскому телевидению министр культуры Египта Фарук Хосни. "Преступление века" было совершено в субботу утром: бесценное полотно "Маки", которое выставлялась в музее Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире, исчезло из музейного зала. Пропажу обнаружили около 13:00 (14:00 мск) сотрудники музея. Примечательно, что "Маки" уже похищали из музея в 1978 году. Для возвращения картины потребовалось десять лет.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что до момента исчезновения картины музей, расположенный в жилом квартале Докки на левом берегу Нила, успели посетить всего девять человек, в том числе двое граждан Италии, двое россиян, четверо испанцев и египетская студентка. Узнав о краже, сотрудники музея сразу обыскали находившихся в то время в здании испанских и российских посетителей, а полиция бросилась на поиски итальянцев, которых нашли в субботу вечером в международном аэропорту. Они были задержаны для досмотра личных вещей, пока их дальнейшая судьба неизвестна.

По словам следователей, проверка установленных в музее камер видеонаблюдения ничего не дала - техника была установлена 15 лет назад, и служба безопасности музея, по неясным причинам, давно ее не использует.

Египетские силы охраны порядка блокировали все сухопутные, морские и воздушные порты, чтобы предотвратить вывоз из страны бесценного полотна. Собственное расследование кражи начало и министерство культуры Египта.

Картина Ван Гога "Маки", или "Ваза с цветами", была выставлена, наряду с произведениями Моне, Ренуара и Дега, в частном музее Махмуда Халиля, известного политического деятеля 30-х годов прошлого века, собравшего крупнейшую на Ближнем Востоке коллекцию европейского искусства XIX - XX веков и завещавшего ее государству. Коллекция выставлялась в особняке Халиля, ставшего после его смерти музеем.

Тем временем, генеральная прокуратура Египта арестовала руководителя департамента изобразительных искусств министерства культуры страны Мохсена Шааляна в связи с расследованием кражи картины Винсента Ван Гога "Маки" из музея в Каире.

Как сообщают египетские СМИ, чиновник Минкультуры пока задержан на четыре дня. Мохсен Шаалян распространил непроверенную и оказавшуюся несоответствующей действительности информацию о поимке похитителей и обнаружении полотна Ван Гога спустя несколько часов после преступления.

Заявление Шааляна о поимке преступников с картиной в международном аэропорту Каира ввело в заблуждение министра культуры Египта Фарука Хосни, который официально озвучил эту информацию для мировых СМИ.

Сообщается, что по данным источника в прокуратуре, в связи с этим громким преступление задержаны еще четыре человека - сотрудники службы безопасности музея.

Знаменнитое полотно Ван Гога может войти возглавить рейтинг самых громких краж не только потому, что его похитили уже вторично, но и из-за его цены.

На сегодяшний день возглавляет рейтинг самых громких арт-краж также кража "Маков", но Моне и "Каштанов" Ван Гога. Так 10 февраля 2008 года в Цюрихе из частного музея живописи Эмиля были украдены четыре полотна общей стоимостью $164 млн. Специалисты уже окрестили вызывающую кражу "ограблением века". Трое грабителей сняли со стен музея картины Моне ("Маки в окрестностях Ветейя"), Сезанна ( "Мальчик в красном жилете"), Дега ("Граф Лепик с дочерьми") и Ван Гога("Цветущие ветки каштана"), а затем скрылись в неизвестном направлении. Куратор музея не исключает возможности заказного характера ограбления. В этом случае, полотна могут никогда не вернуться в музей. Однако представители фонда не теряют надежду: в награду за информацию о местонахождении картин представители фонда пообещали 100 тыс. франков.


На втором месте - итальянский арт-грабеж. Из дворца Ducal местные воры, не разработав никакого предварительного плана действий, вырезали из рам мировые шедевры: две картины Пьера делла Франческо «Бичевание», «Мадонна Сенигаллия» (Madonna di Senigallia) и полотно Рафаэля. Осознав, что такие известные картины продать даже на черном рынке практически невозможно, преступники оставили полотна в Швейцарии, где они и были найдены неповрежденными в 1976 году.


На третьем месте - парижская кража из музея Мармоттан. Там 13 октября 1985 года было похищено десять живописных шедевров, принадлежащих кисти Моне, Ренуара и Моризо. Вооруженные грабители в масках ворвались в музей, положили на пол посетителей и охранников, сняли со стен нужные им картины и скрылись в неизвестном направлении. Из взятого бандитами самым ценным было легендарное полотно Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце», которое дало название направлению импрессионизма (впечатление - Impression). Общая же стоимость похищенного, по оценкам экспертов, составила $20 млн. Полицейское расследование велось пять лет и в 1990 году украденные полотна были обнаружены на заброшенной вилле на юге Корсики, в Порто-Веккио. Уникальность всемирно известных шедевров и шум, поднятый прессой вокруг ограбления, сделали невозможной их перепродажу, и преступники, чтобы не попасть в руки Интерпола, решили просто избавиться от картин.


На четвертом месте разграбления сокровищ майя и ацтеков. В декабре 1985 года охранники Национального музея антропологии в Мехико, проводя очередной обход, обнаружили, что с 7 выставочных витрин аккуратно срезаны стеклянные крышки, а бесценные экспонаты исчезли. Воры похитили более 140 уникальных произведений искусства, в том числе золотые украшения майя и ацтеков, вазы и скульптуры. Оценить ущерб, нанесенный музею, было практически невозможно: стоимость одной лишь вазы времен индейцев майя куратор музея оценил в более чем $20 млн. С тех пор была обнаружена и возвращена музею лишь одна из жемчужин коллекции - погребальная маска.


На пятом месте самая масштабная кража в истории искуств. В 1988 году в Нью-Йорке из частной художественной галереи были похищены 18 картин и 10 рисунков, в том числе шедевры Шардена. Воры пробрались в галерею через стеклянную крышу здания, спустившись в зал с помощью обыкновенной веревки. Общую стоимость исчезнувших картин эксперты оценили в $10 млн. За 20 лет усилиями полиции было найдено только 14 полотен.


На шестом самый коммерческий грабеж. Прежде чем совершить ограбление музея в Оттерло (Голландия), преступники внимательно изучили опубликованные накануне аукционами Sotheby`s и Christie's списки полотен с указаниями их стоимости (в том числе была указана стоимость самой дорогой картины -«Ирисы»- более $53,9 млн.) пяти полотен Ван Гога, указанных в списке, три (в том числе «Четыре вянущих подсолнуха»), были украдены. Полиции удалось вернуть картины в июле 1989 года.


На седьмом месте самое громкое музейное ограбление ХХ века. В 1990 году воры, переодетые в полицейскую форму ограбили Музей Изабеллы Гарднер в Бостоне. Заявив, что в здании сработала сигнализация, "полицейские" ловко надели на растерянных охранников наручники и быстро вынесли из музея шедевры общей стоимостью $300 млн. Исчезли две картины Рембрандта («Мужчина и женщина в черном» и «Шторм в Галилее»), пейзаж Говарда Флинка, портрет кисти Едуара Мане, пять акварелей Дега, а также жемчужину музея - полотно Вермера Делфтского «Концерт». Несмотря на размер награды за информацию о местонахождении шедевров ($5 млн.) картины до сих пор находятся в розыске.


На восьмом месте самое варварское ограбление. Он произошло в Национальном музее Кувейта и Дворце исламского антиквариата. Он были разраблены солдатами иракской армии во время оккупационной войны. Собранная семьей аль Сабах в 70-80-х г.г. огромная коллекция исламского искусства, включающая в себя более 20 тыс. экспонатов (в том числе оружие, керамику, живопись, украшения древней Персии, Египта, Кувейта) была вывезена в деревянных ящиках на 17-ти грузовиках под конвоем. О возврате бесценной коллекции не могло быть и речи: искусствоведы готовы были выкупать ее обратно по частям на черном рынке. Однако в сентябре 1991 года в Багдад отправилась делегация музейных работников, и после переговоров в период с сентября по октябрь 1991 года в Кувейт были возвращены 16 тыс. экспонатов. Оценить ее не возможно.


На девятом месте четыре преступника из Голландии. Они были арестованы за кражу более чем 20 полотен знаменитого художника Ван Гога, в том числе и знаменитой картины «Вороны над хлебным полем». Полотна были найдены через час после совершения преступления. Представители полиции подтвердили, что если бы преступники успели замести следы, картины были бы утеряны безвозвратно: грабители собирались продать полотна частному коллекционеру.


На десятом месте картина Рембрандта «Автопортрет», стоимость которой оценивается в €33 млн., была похищена вместе с двумя картинами французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара во время вооруженного ограбления Национального музея Стокгольма в декабре 2000 года. Позднее одно из полотен Ренуара было случайно обнаружено при аресте торговцев наркотиками. Только в 2005 году датская полиция арестовала четырех злоумышленников, которые пытались продать "Автопортрет".


На одинадцатом месте самое мистеческое ограблление. Так в августе 2004 года из Музея Эдварда Мунка на глазах у посетителей вооруженные грабители украли несколько ценных картин, среди которых и шедевры художника - "Крик" и "Мадонна". В апреле 2005 года норвежской полиции удалось арестовать подозреваемого в сговоре с преступниками. В июне того же года норвежское правительство предложило награду в размере €250 тыс. за любую информацию о преступниках. В начале 2006 года все подозреваемые по этому делу были арестованы, а картины возвращены в музей.


На двенадцатом месте - Картина Микеланджело Меризи да Караваджо Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды, похищенная из Одесского музея западного и восточного искусства. Шедевр Караваджо Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды стоимостью около 100 млн долларов был похищен в начале августа 2008 года. Картину удалось похитить из-за недостаточной надежной охраны экспонатов музея. В июне 2010 года картина была обнаружена в Германии. Немецкая полиция задержала трех украинцев и одного россиянина, когда те пытались продать полотно. В Украине по этому делу задержали 20 человек, которых подозревают в пособничестве банде похитителей произведений искусства. Воры серьезно повредили картину, неудачно сложив ее, полотну требуется реставрация.


Тем не менее в топ 10 известных художников, произведения которых пользуются наибольшей популярностью среди воров, созданный лондонским отделением организации Art Loss Register, Ван Гог не попал. Дело в том, что рейтингование происходило по количеству украденных полотен, а не по их цене. Лидерами списка стали Пикассо, Миро и Марк Шагал. Ван Гог, Дега и Сезанн не входят в первую десятку, занимая 14, 15 и 25 места соответственно.
Пабло Пикассо неспроста возглавил рейтинг. Дело в том, что работал он плодотворно, и его работ осталось немало. Указанная на сайте Art Loss Register цифра (572 работы, которые находятся в розыске) выглядит очень убедительной и отражает чрезвычайно плодотворную работу мастера. Что касается Дали, который в рейтинге под четвертым номером, то этот хитрый каталонец любил подписывать своим именем любые работы в исполнении других художников.

Однако если руководствоваться принципом «количество-качество», все равно приходит мысль о вмешательстве потусторонних сил. Как будто кто-то просматривает домашнюю энциклопедию искусств и оттуда выбирает свои «жертвы».
Художники, работы которых воруют чаще всего (Art Loss Register)

Место\ Художник

1 - Пабло Пикассо

2 - Жоан Миро

3 - Марк Шагал

4 - Сальвадор Дали

5 - Огюст Ренуар

6 - Альбрехт Дюрер

7 - Рембрандт ван Рейн

8 - Энди Уорхол

9 - Петер Рубенс

10 - Анри Матисс




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Там еще есть что красть в музеях,у нас уже нет...

разумеется дело заказное.
а нашли наверняка подделку - кражи совершаются на таком высоком уровне - что надеяться вернуть оригинал не приходится. Госспаде как маленькие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account