felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Китай покоряет Японию
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Во втором квартале 2010 года Китай потеснил Японию со второго места в мире по ВВП. Это стало возможным потому, что экономика Японии дала резкий спад, а коммунистический Китай продолжает свое бурное развитие. Становится вероятной и возможность опережения Китаем Японии по общегодовым показателям. А вот это уже может послужить причиной серьезного сдвига в мировой экономике.

ВВП Китая во втором квартале составил $1,337 трлн, тогда как ВВП Японии, как сообщило сегодня правительство Японии - $1,288 трлн. Однако Япония все еще на втором месте по объему экономики в первом полугодии 2010 года.


Один из крупнейших коммерческих банков мира Goldman Sachs прогнозирует, что к 2027 году Китай станет крупнейшей в мире экономической державой, сместив с этого пьедестала США. Это может произойти в районе 2020-го года. Но на сегодня пробел между Китаем с его $5-триллионной экономикой и США с $15 трлн остается очень большим, и на его преодоление Китаю потребуется не меньше 10 лет.

Эсвар Прасад, научный сотрудник Института Брукингса и бывший глава отдела Китая в МВФ отмечает, что тот факт, что Китай опередил Японию, свидетельствует о его усилении в мировой экономике. "Устойчивость роста Китая в период кризиса позволил ряду других стран, в особенности стран, экспортирующих сырье, выкарабкаться из кризиса "прицепом", - говорит он.

В прошлом году Китай опередил США в качестве крупнейшего автомобильного рынка, а Германию - в качестве крупнейшего экспортера. Он занимает первое мест в мире по покупке железной руды и меди и второе по импорту нефти-сырца.

Однако сравнения Китая с Японией по кварталам не совсем корректны, так как они не учитывают разные сезонные паттерны этих двух стран. В прошлом Китаю случалось одерживать верх над Японией, но в последнем квартале года, когда по сезонным причинам китайская экономика находится на взлете. То, что на этот раз Китай стал вторым в начале года, означает, что ситуация изменилась в пользу Китая.

Сейчас экономический рост Китая на 10,3% выше, чем год назад, а у Японии - на 2%, и эта разница со временем будет увеличиваться. Маловероятно, что Япония вернет себе второе место, учитывая вероятные показатели роста.

Уже сейчас четыре из 10 крупнейших в мире компаний по рыночной капитализации - китайские, включая PetroChina Co., Industrial & Commercial Bank of China Ltd., China Mobile Ltd. и China Construction Bank Corp.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account