felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Животные и люди на войне
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
За всю историю войн животные всегда воевали вместе с людьми. Вот лишь некоторые из них.




Немецкий солдат позирует с лошадью. В начале Второй мировой войны в немецкой армии были конные дивизионы. На войне лошади использовались для разведки и подвоза боеприпасов и провизии. (AP)



Кинолог-морпех на Соломоновых Островах успокаивает свою немецкую овчарку, чтобы сделать рентгеновский снимок, после того как в четвероногого бойца стрелял японский снайпер. К сожалению, позднее собака умерла от полученных ранений. (AP)



Американский моряк фотографируется с обезьянкой на Бермудах во время Второй мировой. (AP)



Лошадь готова к боевым действиям. Этих животных часто использовали для перевозки провизии. (AP)



Американский солдат и местные дети катаются на слоне в Бирме во время Второй мировой. Военнослужащим часто встречались экзотические животные, типа обезьян, верблюдов и слонов. (AP)



Солдат укрылся в окопе со своим четвероногим другом доберманом. На войне животные и люди особенно близки. (AP)



И немного интересных фактов:
Полнометражный мультфильм "Вэлиант" - снят по реальным событиям. Голубей тренировали и посылали через линию фронта. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей. В состав экипажа каждого британского разведывательного самолета и бомбардировщика в годы войны входил голубь; почтовые птицы использовались и Королевским военно-морским флотом, и сухопутными войсками, и шпионами, и французским сопротивлением.

В 1943 году была учреждена Медаль Марии Дикин (равнозначна высшей военной награде в Англии - Кресту Ордена Виктории). Награждать животных, которые вместе с людьми принимают участие в войнах, предложила в 1943 году Мария Дикин, основательница организации PDSA (Народный госпиталь для больных животных). Во время Второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки, голуби, мулы и даже коты. Они спасли множество жизней и проявляли редкостное мужество. Мария посчитала несправедливым, что для этих героев нет специальной награды.

Из 53 медалей Дикин, присужденных в годы войны, 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 -кошке и 31 - голубям.

Первые награды получили почтовые голуби, носившие секретные сообщения. В их числе голубица по имени Мэри Эксетерская, вернувшаяся из одного из военных полетов с раздробленным крылом и тремя ранениями.

Наиболее известной птицей большого полета, то есть спецназначения, стал британский голубь по кличке Коммандо. Он входил в число 200 тысяч голубей, "записавшихся" в Национальную голубиную службу. Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Дикин.

Среди награжденных - спаниель Роб, собака-десантник. Во время Второй мировой войны Роб совершил 20 прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций за линией фронта.

Отмечены и кошки. Получил медаль корабельный кот Саймон с военного судна "Аметист" флота Великобритании. Корабль был задержан на реке Янцзы в 1949 году, и течение ста дней корабль считался пленником революционного Китая. Все это время Саймон, как говорилось в дипломе, "поднимал дух военнослужащих и исполнял свои обязанности, ловя корабельных крыс".

Однако, самой первой кошкой, получившей медаль Дикин, была никогда не воевавшая кошка Фэйт (Вера, по русски). Она жила в Лондоне при церкви Святого Августина и Святой Веры. В сентябре 1940 года, во время налета немецкой авиации, Фэйт спасла своего котенка, спрятав его в подвале, и не покинула малыша, даже когда загорелся и рухнул дом. Фэйт и ее котенок не пострадали, и 12 октября 1945 года медаль за храбрость ей вручали Архиепископ Кентерберийский и 75-летняя Мария Дикин.

В ноябре 2004 года в Лондоне был открыт памятник всем животным, воевавшим вместе с людьми, на монументе есть изображение и медали Марии Дикин.

После окончания войны награду не вручали почти 50 лет. Но в 2000 году к медали Дикин был посмертно представлен ньюфаундленд по кличке Гэндер, которой ценой жизни спас солдат в 1941 году. О его подвиге люди узнали спустя много лет.

Тремя медалями были награждены собаки-спасатели, искавшие людей на развалинах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. А самая последняя награда была вручена спрингер-спаниелю Бастеру, служившему в Ираке.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account