felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Современный Стаханов
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
75 лет назад забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в Кадиевке (Донбасс) Алексей Стаханов установил рекорд добывания угля: за одну смену, которая длится 5 часов 45 минут, он добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму. Официальная версия советских властей гласила, что причиной небывалого достижения Стаханова было умелое владение отбойным молотком, чудом современной техники на тот период. На самом же деле шахтер просто объективно подошел к разделению труда – если раньше в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты, то теперь организация труда бригады изменялась. Забойщик освобождался от крепежных работ и был обязан только рубить уголь. Все крепежные работы производились его товарищами по бригаде. Пример Стаханова показал, сколь важной становится оптимальное разделение труда для увеличения его производительности. Таким образом, были серьезно изменены застарелые нормы и планы, стиль управления шахтерным производством.

Мощная идеологическая кампания, приукрашенная советскими газетами, дала начало стахановскому движению, которое выводило угледобывающую отрасль на новый этап своего развития.


А что такого особенного сделал Сергей Шемук из Держинска, который решил повторить рекорд Стаханова? Новый рекорд выглядит не более, чем развлечением. Посудите сами: современный шахтер специально вооружился лишь простым отбойным молотком (чтобы все было по-честному, без современной техники) и вышел в забой вместе с двумя крепильщиками. Их смена была на два часа дольше стахановской, что также ставит под сомнение чистоту эксперимента. Да, шахтеры добыли на 68 тонн больше, чем Стаханов сотоварищи, но в век современных технологий и рыночной экономики что же может показать такой трудовой подвиг?

Сказать по правде, власти не остались внакладе и оценили достижение Шемук, сопроводив это денежной премией.
Для сравнения достижений забойщиков вот несколько фактов:

Алексей Стаханов, проработав на донбасской шахте «Центральная-Ирмино» 8 лет, установил рекорд в 102 тонны добытого угля за смену (5 часов 45 минут) и получил от властей следующие награды: премию в 220 рублей (в то время, как горняки обычно получали 400-500 рублей) и пожизненное право ходить бесплатно в кино на любые фильмы.

Сергей Шемук, проработав на донбасской шахте «Новодзержинская» 20 лет, установил рекорд в 170 тонн добытого угля за смену (8 часов) и получил от властей следующие награды: премию в 4569 гривен (расчет 1 грн – примерно 4 рубля и при средней зарплате на шахте 2500 грн) и почетные грамоты от мэра Дзержинска и Донецкой облгосадминистрации.

Что ни говори, а стахановский рекорд был как-то важнее и показательнее для страны, чем нынешнее развлечение Шемука. Да и грамота – какое-то сомнительная награда, ходить бесплатно в кино как-то интереснее, что ли :)

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
В те далекие времена принято было устанавливать рекорды.
Вот и в Сибири в колхозе ... был установлен рекорд по скашиванию пшеницы, за к. комбайнер был примерован машиной Победа.
Только странно почему учитывали кол-во скошенных гектаров, а не кол-во намолоченного зерна?
И еще - следом за комбайном шел трактор и перепахивал поле, чтобы никто не увидел необмолоченные колоски...

А что такого особенного сделал Сергей

А, чтобы на этот вопрос ответить самому себе, надо хотябы взять отбойный молоток в руки и попробовать отбарабанить смену, как минимум. А так вопрос звучит как-то по детски.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account