felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Кому молиться для ниспослания дождя?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сегодня православные отмечают День пророка Илии, которому стоит молиться о даровании дождя во время засухи. Это становится особо актуально сегодня, когда полстраны охвачено жарой, пожарами и прочими бедствиями.

Согласно Ветхому завету Илия был послан Богом к царю Ахаву-идолопоклоннику, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ делать то же. Пророк предсказал Ахаву, что если царь и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала трехлетняя засуха и большой голод. Однако через три года бедствий народ сам объявил о своей вере в единого Бога, языческие божки и их жрецы были свергнуты. Тогда Илия обратился с молитвой к Господу, на землю был послан обильный дождь, и засуха кончилась.

Патриарх Кирилл, который в эти дни совершает поездку по Нижегородской области, призвал православных верующих молиться о прекращении засухи, а настоятелей храмов – служить постоянные молебны о перемены погоды.

В народе же пророк Илья воспринимается как небесный покровитель и защитник земледелия, ведающий силами природы – дождями, грозами, от которых зависит урожай хлебов и огородных культур. Считалось, что с приходом праздника Ильин день пора начинать жатву хлебов и заканчивать сенокос.

Судя по всему, этот праздник имеет языческие корни. С принятием христианства образ языческого Громовержца-Перуна заменился в народном сознании Ильёй-пророком, который принял на себя все функции Громовержца. Видимо, языческий праздник, посвящённый Перуну, во время христианизации был «закрыт» христианским праздником Ильи-пророка, однако в народном сознании сменилось только имя главного героя.

Святой Илья также считается покровителем российских воздушно-десантных войск, так как именно 2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Так и началась история ВДВ.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account