felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Солнечному клоуну - 80 лет
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Самый известный клоун мира Олег Попов отмечает юбилей - ему исполнилось 80 лет.

Это необычный клоун. Ему нравится, когда у зрителей на глазах слезы. И даже если они все-таки смеются, то этот смех иной, чем обычный смех в цирке. Он не хочет вытягивать из карманов зрителей воздушные шары и не бросается тортами. В крайнем случае, солнечными зайчиками. Но прежде чем бросить солнечный зайчик, его нужно поймать. Из этого Попов сделал номер, который он исполняет уже лет пятьдесят.

В 1956 году на вручении специального приза бельгийская королева назвала Олега Попова «солнечным клоуном». А на конкурсе в Монте-Карло на самом престижном цирковом конкурсе он получил лучшую награду – «Золотого клоуна».

В те времена Попов был советским артистом – гордостью страны. Предполагают, что именно поэтому на нем гардероб сидел лучше, чем на всех остальных клоунах мира. Советская власть считала клоунов такими же трудящимися, как и другие граждане родины, а вещи, которые были слишком велики, с чужого плеча позорили бы образ советского человека. Поэтому Попову было запрещено одевать излишне крупные вещи свыше. С тех пор фирменным знаком Олега Попова стали ярко-желтый парик и клетчатая кепка.

Артист приносит с собой вот уже много лет совершенно особое настроение – смех, который освобождает, ведь для Попова быть клоуном означает «единственную возможность быть свободным».

Путь на цирковую арену к свободе начался рано: будучи тринадцатилетним подростком, в войну он пошел работать учеником слесаря на полиграфкомбинат «Правда». Сейчас Олег Попов признается, что очень рад, что освоил эту профессию. И всем начинающим клоунам рекомендует быть немного слесарями, потому что тогда они смогли бы делать себе реквизит. В 44-м Попов поступил в Цирковое училище, а в 1950-м закончил его, как эксцентрик на проволоке. Был направлен на работу в Тбилисский цирк, где отработал всего два месяца. Руководству тогдашней Советской Грузии его номер не понравился, посчитав, что он "попахивает" космополитизмом...»


А вот знаменитому Румянцеву-Карандашу программа Попова понравилась, и Олег Попов стал выступать как эквилибрист-комик на слабо натянутой веревке в московском цирке на Цветном. Однажды на гастролях в Саратове Попову предложили заменить коллегу, саратовского клоуна Боровкина, который сломал ребро. Так Олег Попов стал клоуном и больше 50 лет в другом амплуа себя уже не видит. А зрители продолжают восхищаться этим потрясающим артистом.

Свой юбилей Олег Попов отмечает в Германии, где живет уже 19 лет. Живет и продолжает работать по всему миру. В Германии его зовут не "солнечный клоун", а "Счастливый Ганс" (Hans im Gluc). Но на Родину артист ехать не спешит - обижен. Пенсию родная страна назначила артисту в 3 тыс. рублей, да и вообще забыла.

Очевидно, чтобы доказать обратное, Дмитрий Медведев и Владимир Путин направили поздравительные телеграммы знаменитому Олегу Попову. А генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков вместе с коллегами по цеху приехал поздравить юбиляра к нему в дом в маленькой немецкой деревеньке. Подарили сертификат на владение 40 акрами земли на Луне и еще целый ворох различных подарков.

Однако главное, чтобы не замерзло сердце, и память наша не впала в холодное забытье. Отличным спасением от этого пусть станут солнечные зайчики самого доброго клоуна в мире Олега Попова.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Я недавно хоронил свою двоюродную бабушку в Железнодорожном.

И на том же кладбище видел могилу матери Олега Попова.
Он поставил ей крест из нержавейки.
В центре креста солнце с надписью: "Солнечной маме от солнечного сына".

Вот это настоящая сыновняя любовь...

Ну, с некоторой рисовкой на мой взгляд.
С выебоном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account