felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужны дырки в небоскребах Гонконга
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Огромные отверстия в зданиях — такую непривычную для европейца архитектуру можно увидеть сегодня в Гонконге.
На первый взгляд практически всем кажется, что эти «окна» сделаны для уменьшения парусности домов — чтобы дом лучше противостоял ветровым нагрузкам. Но на самом деле, как оказалось, такие «дыры» служат совсем для другого.
Такое решение продиктовано канонами древней китайской философии — фэншуй. По поверью, в горах Гонконга водятся драконы, которые спускаются к воде, чтобы искупаться и утолить жажду.


Именно благодаря расположению города между морем и горами Гонконг процветает, считают его жители. А вот активная застройка береговой линии небоскребами блокирует путь драконам, что ведет к неудаче. Поэтому застройщики и оставляют в своих зданиях огромные дыры, чтобы позволить драконам лететь сквозь здание к воде (для благополучной циркуляции энергии).


Тысячелетиями в Китае постигалась мудрость взаимодействия человека с окружающим миром. Строительство необычных домов с отверстиями по фэншуй наглядно отражает стремление людей современного Китая к слиянию с древними традициями 5000-летней китайской цивилизации.


(с)

Recent Posts from This Journal


promo felbert Квітень 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account