felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Самые красивые деньги
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Дэвид Стендиш (David Standish), дизайнер и автор книги «Искусство денег» (The Art of Money), составил рейтинг десяти самых красивых денежных купюр.

Бывая в разных странах, приходилось ли вам с восхищением отмечать, какие красивые деньги у них в обороте? Американский дизайнер Дэвид Стендиш уверен, красивые деньги тратить веселее. И несмотря на то, что с появлением единой европейской валюты многие красивейшие банкноты были обречены на исчезновение, в мире осталось множество эффектных и впечатляющих денежных купюр. Десяткой красивейших из них он поделился с изданием cnbc.com.

1. Французская Полинезия — 10 000 французских франков



Трудно представить себе купюру, красивее этой банкноты Французской Полинезии. Ее райские уголки Таити, Муреа, Бора-Бора, Хива-Оа, Нуку-Хива знакомы нам по произведениям Поля Гогена, Роберта Льюиса Стивенсона, Сомерсета Моэма, Герман Мелвилла и даже Джимми Баффетта.

2. Мальдивские острова — 50 мальдивских рупий



Это денежная купюра Мальдивской Республики, располагающейся на 1, 300 островах в Индийском океане к югу от Индии. Помимо рыболовства и собирания кокосов, запечатленных в самом центре дензнака, других средств к существованию у жителей страны практически нет — Мальдивы являются одной из беднейших стран в мире. Ирония заключается еще и в том, что раковины каури, используемые как элементы декоративного орнамента на банкноте, ранее заменяли деньги в некоторых частях Азии и Африки, а Мальдивские острова были главным источником их добычи.

3. Сан-Томе и Принсипи — 50 000 добра



Крошечное островное государство в Гвинейском заливе у берегов Африки. Вулканические острова гордо называют себя «Раем на земле»: превосходные пляжи и фантастический мир дикой природы, включая зимородка (Alcedo thomensis), изображенного на банкноте.

4. Швейцария — 100 франков



Оборот сто франковой швейцарской купюры может на первый взгляд показаться кадром из видео-игры «Ночи ходячих мертвецов» («Night of the Walking Dead»). На самом деле изображение на банкноте — это дань швейцарскому скульптору Альберто Джакометти (1901—1966), а изображенные фигуры — его знаменитые шагающие скульптуры.

5. Коморские острова — франк



Еще одно маленькое островное государство, на этот раз в Индийском океане, между островом Мадагаскар и Африканским континентом. До обретения независимости в 1975 году, Коморские острова в течение 130 лет были французской колонией. Умиротворяющий, сказочный пейзаж, с призрачным намеком на ракушку моллюска является своего рода принятием желаемого за действительное, так как с момента обретения государством независимости его постоянно штормит от политических переворотов.

6. Новая Зеландия — 5 новозеландских долларов



Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари безусловно является самым суровым из всех исследователей, когда-либо изображенных на денежных купюрах: погода оставила вокруг его глаз глубокие морщины, ветер взъерошил его волосы и небрежно распахнул на шее рубаху. Даже цветовое решение дензнака намекает на пожизненный загар, который может приобрести только тот, кто в возрасте 33 лет покорил Эверест в 1953 году, руководил пересечением Антарктиды в 1958 году, возглавил катерную экспедицию по реке Ганг в 1977 году. Согласитесь, это не простое испытание для человека, который в молодости занимался пчеловодством.

7. Острова Кука — 3 доллара Островов Кука



Сложно сказать, почему оседлав гигантскую свирепую акулу, девушка выглядит такой счастливой и безмятежной. Вероятно все дело в атмосфере, царящей на островах Кука, расположенных между Новой Зеландией и Гавайскими островами. На островах нет ни высотных зданий, ни отелей, ни туристов. При таких условиях и акула может впасть в состояние блаженства.

8. Гонконг — 10 гонконгских долларов



По сравнению с этой страной, в которой жизнь кипит, бурлит и бьет ключом, Нью-Йорк кажется сонным и медлительным. Подобный футуристический дизайн банкнот идеально подходит для Гонконга и будет наверняка актуален и в 23 веке.

9. Исландия — 5000 исландских крон



Вот это шляпа! Для того, чтобы ее удержать, кажется, нужны подпорки. Необыкновенную моду на купюре демонстрирует Ragnheiour Jonsdottir (1646—1715), выдающаяся швея и жена двух следующих один за другим исландских епископов.

10. Фарерские острова — 500 крон



Возможно эта купюра и не столь красива, как все предыдущие, но ассиметричный дизайн и соблазнительные клешни выглядят очень привлекательно. Фарерские острова на севере Атлантики, располагающиеся где-то между Исландией и Норвегией, отличаются суровой, открытой всем ветрам красотой, а их жители обладают сильным характером. Вам должно понравиться место, где изображение краба помещают даже на деньги.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
капець.. э ж красиві гроші))

многие считают, что украинские гривни не менее красивы.

Мне очень жаль, что уже нет в обороте 50-ти франковой банкноты с Экзюпери(

что поделаешь...

(Deleted comment)
насчет красоты согласен.
а насчет выбранных купюр - это лишь мнение Дэвида Стендиша

  • 1
?

Log in

No account? Create an account