felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Когда мы забываем свое детство
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Всем знакомо выражение «дети впитывают информацию, как губка». Но если это действительно так, почему нам так сложно вспомнить первые и ранние годы жизни?

Как меняется память в зависимости от возраста

Почему так происходит
Существует такое явление, как детская амнезия: оно возникает примерно в возрасте 7 лет, когда мы начинаем забывать события своего раннего детства.
Это необходимо для здорового функционирования памяти у взрослых. Дело в том, что часть мозга, отвечающая за формирование памяти, устанавливает своеобразный «баланс для сохранения», в результате которого человек не только записывает новую информацию, но и очищает память от ненужных воспоминаний для дальнейшего процесса записи.
Поскольку события, имевшие место в детстве, могут продолжать влиять на наше поведение еще долго после того, как мы о них забываем, некоторые психологи полагают, что они наверняка остаются в нашей памяти. Именно поэтому у большинства людей завеса над воспоминаниями приподнимается в разном возрасте. К примеру, некоторые люди помнят, что с ними было в 2 года либо в 5 лет, но при этом у многих не сохранилось воспоминаний вплоть до возраста 7–8 лет.
При этом стоит быть осторожным с воспоминаниями, так как наш разум может поймать память в ловушку. В 1980-е годы Элизабет Лофтес, психолог из Калифорнийского университета в городе Ирвайне (США), провела любопытный эксперимент: она набрала добровольцев для исследования и сама начала «подбрасывать» им ложные воспоминания. И почти треть испытуемых попалась в расставленную ловушку: некоторые даже умудрились вспомнить «подброшенные» события во всех подробностях.
Поэтому не следует доверять всем нашим детским воспоминаниям — не исключено, что мы просто представили их по чьим-то рассказам и поверили в существование событий, которые никогда с нами не происходили. (с)

Recent Posts from This Journal

  • Город осьминогов

    В заливе Джервис у берегов Восточной Австралии исследователи заметили небольшой «город» осьминогов. Ученые назвали это место Октлантис.…

  • Очень странная конструкция

    Как бы автора сего творения не называли — он все ровно молодчина, чувствуется душа (рука?) мастера. Только представьте сколько труда вложено в…

  • Фото дня

    Орангутан-альбинос по имени Альба угощается арбузом в центре реабилитации орангутанов в провинции Центральный Калиман в Индонезии.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account