felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Зарисовки одежды будущего
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Что ожидает одежду в будущем можно предполагать уже сейчас. Прежде всего, одежда обещает быть «умной». Сейчас разрабатываются новые методы и подходы в создании такой одежды. Выйти в массовое производство такая одежда будет готова уже в двадцатых годах нашего века. Что же подразумевает понятие «умной» одежды? Прежде всего, это одежда, которая чутко реагирует на потребности и желания нашего организма. Вот некоторые направления, работа по которым уже сейчас идет полным ходом:


Борьба с запахом


Множественные средства против пота, которые постоянно рекламируются с экранов телевизора, скоро канут в лету. Им на смену придет «умная» одежда: майки, которые удаляют запах подмышек; носки, следящие за запахом ног.
Бороться с потом можно и другими методами – следить, чтобы тело не перегревалось. Над этой проблемой уже работают ученые Великобритании (Центр биомиметики, Университет города Бат). Одежда, чувствительная к изменению температуры, представлена ими еще в 2004 году. Суть ее заключается в следующем. Сама одежда состоит из нескольких слоев ткани, один из которых снабжен миниатюрными датчиками размером 5 мкм. Эти датчики чувствительны к изменению температуры и могут закрывать или открывать доступ воздуха к телу. Таким образом, датчики не позволяют перегреваться или охлаждаться телу. К достоинствам такой одежды можно отнести и ее избирательность. Разные участки тела могут по своему реагировать на температуру, а датчики способны давать «дышать» одним участкам, блокируя доступ воздуха к остальным. Технологии, которые нашли свое применение при создании одежды будущего, взяты из природы. Следует сказать, что работы по созданию одежды будущего ведутся и в Корнуэльском университете.


Аромотерапия


Как было бы замечательно, чтобы аромат постоянно исходил от одежды. Именно этому была посвящена докторская диссертация британского дизайнера Дженни Тилотсон, которую она защитила в Лондонском королевском колледже искусств. Главная идея диссертации – создание «умной» одежды, которая бы следила за запахом и реагировала на необходимость его применения. В материал такой одежды входят сенсоры, которые следят за температурой тела и за ритмом сердца. Если человек занервничал – изменились сердечные ритмы и сенсор дает команду миниатюрным трубочкам. Такие трубочки содержат в себе парфюмерное средство и зашиты в одежду. При необходимости они открываются и испускают запах. Таким образом, постоянное аромосопровождение обеспечено.


Одежда, следящая за здоровьем


Еще одним направлением применения «умной» одежды является медицина. Оказывается можно создать такое белье, которое будет следить за здоровьем человека и, более того, передавать эту информацию в специальные медицинские центры. Одежда уже умеет отслеживать пульс, потоотделение, температуру тела. Такую одежду шьют с использованием оптоволоконной нити, по которой можно передавать информацию. В целом, одежда представляет собой своеобразную материнскую плату компьютера. Далее по беспроводной связи информация о состоянии здоровья может поступать в специализированный компьютеризированный медицинский центр. Как только на компьютер поступили сведения об отклонении от нормы, бригада экстренной помощи выезжает к пациенту. Такая одежда может помочь врачу, который наблюдает за здоровьем пациента после операции. Применение «умной» одежды огромно: для спортсменов –одежда может корректировать уровни нагрузки; для людей больных астмой – мгновенно отреагировать на начинающийся приступ и распылить лекарство; для пожарного – контролировать содержание угарного газа; для родителей грудного ребенка – своевременно известить об изменениях в состоянии младенца. Разработки по ее созданию активно ведутся в Массачусетском технологическом институте, Университете штата Калифорния (Дейвис), Технологическом институте штата Джорджия.
Уже создан «умный» бюстгальтер, который способен контролировать нагрузки при беге (компания Textronics , США). Кроме того, по мнению профессора Элиаса Сиореса (Великобритания), в перспективе бюстгальтер может обнаруживать первые признаки развития рака груди.
Развитие технологий по созданию «умной» одежды финансировал военно-морской флот США. Наблюдать за состоянием солдат и своевременно оказать помощь во время боя – вот одна из возможностей, которые может воплотить в жизнь «умная» одежда.


Компьютеризация с ног до головы


Уже многие технологии нашли свое применение в одежде. Адам Бест, исследователь из Британии, создал одежду, способную вырабатывать электричество в процессе ношения. Есть, также, одежда со встроенными солнечными батареями, которая может при необходимости зарядить мобильный или плеер.
Возможности современной одежды велики. Уже можно создать одежду со встроенными средствами мобильной связи или встроенным плеером. Главный недостаток новомодной одежды – сложности при стирке и глажке.
Для людей, которые любят необычные и оригинальные вещи, в продаже появились:
- кроссовки, контролирующие и передающие информацию о километраже;
- куртки для сноуборда с mp3-плеером. В один рукав куртки вшиты кнопки для управления плеером, а в другой – динамик;
- детские комбинезоны со встроенным цифровым фотоаппратом и GPS-передатчиком. Родители всегда будут в курсе, чем занимается их ребенок и где находится он в данный момент;
- одежда с GPS навигацией (например, лыжные костюмы). Полезной эта одежда будет для любителей туризма и путешествий. Всегда можно определить свое местонахождение.
На данный момент цена такой одежды крайне высокая. И в ближайшем будущем она вряд ли станет меньше. Но опыт показывает – развитие индустрии идет столь высокими темпами, что ультрасовременные новинки сегодняшнего дня завтра могут стать вещами повседневного использования.
Разработки ведутся еще в одном направлении. Компания Alexium Limited (Великобритания) начала активное создание одежды по заказу Пентагона. Разрабатывается она для условий химической и бактериологической войны, но суть ее близка и понятна простому обывателю. Это, так называемая, самоочищающаяся одежда, которая не нуждается в стирке и глажке. Ее нельзя испачкать или замочить. Звучит почти невероятно, но, оказывается, возможно.

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
А на вид - не очень...

Сенкс за инфу, было полезно почитать. Стал искать такую инфу после прочтения подобной информации на сайте Детские комбинезоны.
Советую ознакомиться, может пригодится вам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account