felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Круглый стол короля Артура оказался провинциальным римским амфитеатром
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Британские историки, возможно, нашли легендарный Круглый стол короля Артура, за которым свыше тысячи лет назад собирались рыцари для получения указаний от легендарного короля, пишет газета The Daily Telegraph. Замок Камелот, где расположен Круглый стол, был обнаружен в заштатном городишке Честере в графстве Чешир на западе Англии на месте недавно найденного древнеримского амфитеатра и святилища христианских мучеников.
Круглый стол не был, собственно, предметом мебели - скорее это было капитальное сооружение из дерева и камня, установленное в центре амфитеатра. Там могло собраться более тысячи человек. Местные дворяне рассаживались за Круглым столом в первом ряду, а люди попроще - на каменных скамьях, установленных в задних рядах амфитеатра. Больше всего это сооружение напоминает, как ни странно, Зал палаты Лордов в Британском королестве.


Самым ранним свидетельством о жизни Артура, короля бриттов, отражавшего нападения завоевателей-саксов, считается сообщение его современника, монаха VI века Гильды Премудрого, позже причисленного к лику святых. У Гильды Круглый стол в Камелоте описан не как собственно стол, а, скорее, как большое помещение, где собирались за раз больше тысячи человек, причем знатнейшие рассаживались в середине в круг. Гильда также упоминает, что в этом помещении находилось святилище мучеников.

Археологические исследования амфитеатра (гладиаторской арены) в Честере показали, что в эпоху саксонского завоевания Англии (VI век) это древнее сооружение было переделано в крепость. После того как археологи обнаружили внутри святилище, соответствующее описанию Гильды, именно честерский амфитеатр стал главным "претендентом" на признание легендарным Круглым столом, а Честер, соответственно, Камелотом.








Честер (латинское название - Дева) был основан римским II Вспомогательным легионом во второй половине I века нашей эры как опорная военная база в землях кельтского племени корнубиев. Амфитеатр был построен тогда же, а затем дважды (в конце I и в конце III века) перестроен ХХ Победоносным Валериевым легионом.

В начале V века римские войска были отозваны из Британии ради защиты от варваров рейнской границы империи, и на островах началась кровопролитная война между бриттами (романизированными кельтами, христианами) и пришлыми саксами (германцами-язычниками). Король Артур был, по-видимому, одним из вождей бриттов. Легенды о его доблести и благочестии, пользовавшиеся большой популярностью уже в Средние века, были собраны в XIV веке Томасом Мэлори в цикл романов "Смерть Артура", издание которого Уильямом Кэкстоном в 1485 году стало одной из первых английских печатных книг.

Таким образом, согласно этой версии Камелот был не специально отстроенным для короля Артура замком, а просто амфитеатром, оставленным древними римлянами. Один из специалистов по истории Камелота Крис Гидлоу заявил: "Первые упоминания о Круглом столе показывают, что это был никакой не обеденный стол, а место для собраний, вмещавшее более тысячи человек. Мы знаем, что он был размещен там, где состоялось одно из двух основных сражений короля Артура. А именно, в так называемом Город легионов. Есть лишь два места, которые удостоились такого наименования. Одно - это Сент-Олбанс, местонахождение же другого оставалось загадкой". И лишь обнаружение амфитеатра с каменной плахой и деревянным памятником христианским мученикам привело исследователей к выводу, второй Город легионов - это город Честер.

По словам Криса Гидлоу, в VI столетии монах Гилдас, составивший первое жизнеописание короля Артура, рассказал о Городе легионов и о памятнике мученикам, расположенном в нем. Это и стало решающим аргументом. Рядом с амфитеатром был обнаружен мемориал абсолютно совпадающий с описанием данным в VI веке.

Таким образом, это археологическое открытие решает три исторические проблемы. Во-первых подтверждает сам факт существования короля Артура, как исторической личности. Во-вторых, свидетельствует о наличии своеобразной представительской власти легендарного Круглого стола - прообраза европейских дворянских ассамблей). В-третьих это означает, что именно Честер был столицей протоБритании и местом, где распологался двор короля Артура и институты его власти.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account