felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Выбор жертвы
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В эти дни древние славяне, возможно и скифы, а также некоторые "народы степей" приносили жертвы своим жестоким богам. Главным богом языческого пантеона волжко-днепровского региона был Перун. Его считали богом победы, покровителем войны, воинов и витязей. Для славян Перун был божеством, подобным Марсу у римлян, или менее известному Арею у греков. Со временем его значимость стала равна позиции Зевса, который у греков стал божеством ведающий всем миром. Перун в итоге, как и Зевс стал распределять добро и зло на земле, его даже ассоциировали с судьбой, наделя спосбностью предвидеть будущее. Весь общественный порядок был построен Перуном (равно как и Зевсом), он подарил людям законы, установил власть князей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев. Скорее всего это произошло потому, что вожди и владетельные князья были вынуждены отстаивать свои наделы и постоянно воевать. Поэтому Перун для них был главным божеством - отцом победы. Поклонение знати Перуну и привело к тому, что постепенно он стал главным божеством для народов нашего региона. Кстати, этот был один из шагов к монотеизму...







Перун — это, прежде всего, бог грозы, грома, также он тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. (На фото капище Перуна, вскрытое на острове Хортица). Они имеют форму цветка: в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. Шестиконечная звезда явно имела родственное отношение к капищам Перуна. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Именно отсда пошла традиция Вечного огня. особенно распространенная у славян. Посередине ставится скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещается алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складываются приношения и проливают жертвенную кровь, чаще всего животную, но в древние времена в жертву приносили и рабов, захваченных в военных походах. Сам по себе обряд жертвоприношения очень похож на древнеиудейский. Но вполне вероятно, что тогда это было общее явление. Жертве взрезали шею, и сливали кровь из плечеголовного ствола и дуги аорты прямо в жертвенник.

Этой жуткой процедуре предшествовал скурпулезный отбор жерты. У каждого племени в этом были свои обычаи и предрасудки, иногда они даже менялись с заменай жреца, отвечающего за жертвоприношение. Именно за 7-10 дней до Дня Перуна, который отмечался в конце второй декады июля, а докалендарные древние времена на 10 день текущего лунного месяца. Мистическим совпадением является и то, что День Перуна у древних славян парадоксальным образом сопадал с одним из самы траических дней иудеев - днем 9 ава, когда были разрушены оба Храма и еврейский народ подвергся многим напастям... Но о этом в 20-х числах июля.

promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account