felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Все смешалось в Велесовом Доме
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Вот сегодня ситуация! Прямо сноп религиозных праздников... И День Снопа Велеса, и Петров день (полностью его называют Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла), и Вероничкин день (у католиков день Святой Вероники) и еще начало Перуновых исков... (поисков жерты для Перуна) - но об этом отдельно.
А пока о трех первых днях. Вроде как все по праздникам понятно, но если ковырнуть глубже, можно найти нечто весьма интересное. Не секрет, что на Руси все языческие праздники невольно (именно что невольно) переплелись с православными, потому-то мы получаем занимательное месиво.


Православные христиане отмечают сегодня Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. С этим Днем заканчивается у православных пост, который начался 31 мая. Он был установлен Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал к Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте. Апостол Павел (до этого Савл) после встречи с воскресшим Иисусом Христом "прозрел". перестал преследовать хритиан, и даже стал апостольским миссионером. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.... После раскаяния Павел (он должен был совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей к Христу. Нерон велел умертвить Павла мечом, так как тот был римским гражданином. Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год, – 29 июня по старому (кстати, католическая церковь отмечает День Петра и Павла 29 июня) или 12 июля по новому стилю. Об обстоятельствах смерти апостолов прекрасно написал польский лауреат Нобелевской премии 1905 г. Генрик Сенкевич в своем романе «Камо грядеши?» (Quo vadis).

Ну а у праволавных Петров да Павлов день был праздником для молодежи. В этот день в селах ставили качели качели, и даже поговорка была на тему замужества: “Как ни сторонись девка, а на петровских качелях с пареньком покачаешься”. В ночь на Петров день существовал обычай “караулить солнце”. Молодежь всю ночь не спала и ждала рассвета. Поскольку ночь была временем бесчинства нечистой силы, то зажигали костры, шумели, так как считали, что шум прогоняет ведьм и русалок, водили хороводы и прыгали через костер, то есть, проводили время, как заправские язычники, сами того не подозревая.

Возможно такое странное завершение поста память о страданиях святых апостолов у правосланых свзяано с "родовой" памятью. В этот самый день их предки испокон веков праздновали праздник Велесового снопа. Славянские жрецы пытались напугать самого Велеса, который благодаря стечению обстоятельств, помноженному на антиязыческую пропаганду, переродился в лешего и стал классической нечистой силой. Велес - бог в древнерусской языческой мифологии, которого по функциям можно соотнести с греческим богом Дикой природы и лесов Паном. Странная история превращения бога Велеса в представителя нечистых сил объясняется, что в те времена, Велес хоть и был почитаем на уровне Перуна, он был "богом низа", его идол никогда не стоял в пантеоне богов в Киеве рядом с Перуном - его капище было на Подоле, под горой. Однако и того, и другого ждала во время крещения Руси одна и та же участь. Забвение!!! Кстати, имя Велеса может быть знакомо тем, кто слышал о так называемой «Велесовой книге», опубликованной в 1950-е годы в Сан-Франциско и которую большинство академических исследователей, как среди историков, так и среди лингвистов, считает фальсификацией, довольно убого имитирующей древний славянский язык. В любом случае, День Снопа Велеса был удобен для крестьян в планировании пахотных работ. С Велесова дня начинали косить, заготавливать сено. Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой! В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса. Так крестьяне пытались искать защиту от сил природы, от которых очень зависел их урожай. Всем земледельческим работам покровительствовал Велес, точно как Пан или Фавн вдругих мифологиях. Важен этот праздник и как особый день змледельческого календаря. Бытовала даже пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять».

В эти же дни еще вспоминаю и таинственный Вероничкин день. Больше известности он получил у католиков, где главный персонаж этого праздника - Вероника была канонизирована. А реально ее история напоминает судьбу Святой Вальпургии, Святая Вероника - покровительницы ворожей и ... как ни странно фотографии. История ее такова. В Иерусалиме жила странная гадалка, ее удивительным даром было предсказывать по платку, который она держала над огнем будущее. Скорее всего на прнадлежала к секте друидов, которые также как и поклонники Велеса поклонялись магии стихий земных. Так вот эта Вероника стояла в толпе, когда изможденный тяжестью креста, Иисус рухнул, Вероника, сжалившись над Ним, подбежала, напоила Его водой и дала Ему свой платок утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа... В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути. Возможно, что Веронику звали совсем и не Вероникой, иногда даже упоминают древнее друидское имя Варнея, а Вероника появлось от искаженного латинского образа vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к IV или V веку. О том, Варнея-Вероника была банальной гадалкой забылось, а вот истоия ее платочка стала знаменитой. Да так, что в ХVIII веке эту древнюю магиню связали уже и с зарождающимся тогда чудом фотографии. Просто кто-то вспомнил о ее истории, и додумался что плат Вероники был первой фотографией в нашей цивилизации. Потом этот же прием был использован и в появлениии знаменитой Туринской плащаницы. Ну а смелая эскапада будущей святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1

12 июля - День фотографа!

Поддержите нас 17-18 июля в Сокольниках на Фестивале "День фотографа"
www.photoholiday.ru

  • 1
?

Log in

No account? Create an account