felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
История про чёрного дизайнера
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


На картинке вы можете видеть банкноту 50 ангольских кванз образца 1999 года. На аверсе два каких–то мужика, а на реверсе — морская нефтедобывающая платформа. Почему художника попросили изобразить на ангольской деньге именно её, вполне можно понять. Ангола вторая среди африканских стран по запасам и добыче нефти. Во–вторых, практически всю ангольскую нефть качают с шельфа.

На первый взгляд, вроде бы всё сходится. Вот только платформа с купюры находится примерно в семи тысячах километров от Анголы, а именно в Северном море, и сосёт нефть для норвегов. Ошибиться в определении принадлежности платформы довольно трудно, потому что у Дрогена (Draugen) очень характерный одноногий внешний вид.

Сведений о том, как норвежская платформа оказалась на ангольской банкноте, мне так и не удалось найти. Норвежцы сами толком не знают. Их Статойл, как и многие уважающие себя нефтедобывающие компании, конечно же припала к богатым ангольским месторождениям. Да и ненорвежская Шелл, которая является оператором месторождения Дроген, тоже припала.

Вполне возможно, что к художнику попали проспекты с портретом платформы, он ею настолько впечатлился, что решил увековечить на деньгах своей богатой нефтяной сверхдержавы. Как дела обстояли на самом деле, та часть истории, что отражена в интернетах, умалчивает.

Источник: dirty.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Ну что далеко ходить, на российских трехрублевых монетах 2010 года - украинский танк Т-84У "Оплот". Какая картинка в гугле нашлась первой...


Edited at 2016-10-11 06:06 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account