felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Сутягин, Корвалан и компания
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
По сообщениям ряда СМИ, Вашингтон и Москва якобы договорились об обмене 10 "русских агентов", арестованных в США, на равноценную команду "агентов американских". Среди них может оказаться и осужденный в 2004 году за шпионаж на 15 лет член Российской академии наук Игорь Сутягин. Об этом сообщила его адвокат Анна Ставицкая.
Вспомним, какие известные обмены шпионами были со времен "холодной войны", и как они происходили.

Принято считать, что впервые обмен был произведен 10 мая 1962 года. Тогда обменяли пилота американского самолета-шпиона Френсиса Пауэрса на арестованного в США советского разведчика Рудольфа Абеля. Причем обмен этот произошел на знаменитом мосте Глинике. Это мост в Германии через реку Хафель между Западным Берлином и Потсдамом, который тогда был частью ГДР. Надо сказать, что этот мост использовался достаточно активно и в дальнейшем. Недаром обмен именно на мосту стал кульминацией знаменитого фильма "Мертвый сезон".
Известен также обмен Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили, обменянный на Владимира Буковского, одного из основателей диссидентского движения в СССР.
После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях, в том числе на острове Досон. СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, а в 1976 Андрей Сахаров предложил обменять Корвалана на известного советского политзаключённого, диссидента Владимира Буковского. Корвалан получил в СССР политическое убежище. В августе 1983 он нелегально вернулся в Чили, изменив с помощью пластической операции внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989, «вернулся» в страну официально. В настоящее время Корвалан вместе с семьёй проживает в Сантьяго. В 1995 вышла книга Луиса Корвалана «Крушение советской власти».
Буковский же вскоре после высылки из СССР был принят в Белом доме президентом США Картером. Он поселился в Великобритании, закончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология». Написал книгу воспоминаний «И возвращается ветер» (1978), изданную на многих языках, и книгу «Письма русского путешественника» (1980), посвящённую впечатлениям от жизни на Западе и сравнению её с советским режимом. В 2007 он баллотировался на пост Президента РФ, однако Центризбирком отклонил заявку Буковского на тех основаниях, что Буковский не проживал на территории РФ последние 10 лет, и что он не предоставил документов, подтверждающих его писательскую деятельность.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account