felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Почему ирландцы не любят англичан?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Мало кто знает, но с 1641 по 1652 год свыше 500 000 ирландцев были убиты англичанами, а другие 300 000 были проданы в качестве рабов. Население Ирландии снизилось с примерно 1 500 000 до 600 000 всего за одно десятилетие. Отсюда растут корни неприязненных отношений между жителями британских островов и по сей день.


Рисунок от 1650 года, поясняющий расовое превосходство англосаксов над ирландцами и прочими неграми

Ирландская работорговля началась тогда , когда Яков II продал 30 000 Ирландских заключенных в качестве рабов в Новый Свет. Его Воззвание от 1625 года требовало отправлять Ирландских политзаключенных за море и продавать английским поселенцам в Вест Индии. К середине 17 века Ирландцы были основной частью рабов продаваемых на Антигуа и Монсеррат. К тому времени 70% всего населения Монсеррата составляли Ирландские рабы. Ирландия быстро стала самым большим источником человеческого скота для английских купцов. Большинство первых рабов отправленных в Новый Свет фактически были белыми.



Объем, в котором белые заключенные перевозились на Барбадос был настолько велик, что к 1701 году примерно из 25 000 рабов представленных в населении острова, около 21 700 из них были Европейского происхождения. Позднее, когда торговля Африканскими рабами начала расширятся и процветать, Ирландское рабское население Барбадоса с течением времени стремительно уменьшалось, частично потому что многие умирали от работы вскоре после своего прибытия, а так же как результат расового смешения с черными рабами.



Ирландские рабы отделялись от своих свободных белых родственников через клеймение инициалами хозяина, которое наносилось раскаленным железом на предплечье у женщин и на ягодицу у мужчин. Ирландские женщины в частности рассматривались владельцами Белых рабов как превосходный товар, которые покупали их в качестве сексуальных наложниц.

В общем, как видите, ирландцам есть за что не любить англичан... (с)


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Ну, если "мало кто знает"(а ведь и правда)добавлю, если позволите, еще один исторический факт. В середине 19 века в Ирландии жило 8.5 млн. человек. Но потом случился т.н. "великий голод 1845-49 годов".
В возникновении голода сыграла свою роль эпифитотия (аналогия эпидемии,только гибнут не люди,а растения) картофеля, вызванная фитофторозом. А также экономическая политика землевладельцев: большинство земель в Ирландии принадлежало англичанам, которые выращивали там зерно и скот, а картошку ели бедняки. А тут неурожай на картофель несколько лет подряд.
В общем, ирландцы непрерывно вымирали и эмигрировали, а англичане знай себе экспортировали продовольствие

"Ирландия оставалась нетто-экспортёром продовольствия всё время голода, и за эти годы экспорт мяса даже вырос. По подсчётам некоторых авторов, запрета на экспорт зерна из Ирландии (как в 1780-х гг.) хватило бы для компенсации неурожая картофеля в 1846 г." (статья из Вики)


В общем, население тогда сократилось на четверть или на треть - "мнения историков разнятся". От последствий голода страна уже не оправилась.
Сейчас население Ирландии - 4.5 млн. Так что причин не любить англичан у ирландцев действительно много. Еще и в ХХ веке много чего в отношениях этих стран интересного произошло.

Edited at 2016-06-22 12:06 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account