felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня на Чёрном континенте праздник
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
25 мая традиционно отмечается День освобождения Африки. В связи с этим мне вспомнился один интересный геополитический эксперимент, который не имеет прямого отношения к этому дня, но в общую канву праздника вписывается.



В 20-х годах XIX века у противников рабства в США возникла гениальная идея переселять освобожденных рабов на их историческую родину – в Африку. На побережье западной Африки удалось получить обширную территорию, покрытую тропическими лесами, а также плантациями кофе и каучука – ее выменяли у местных племен на товары первой необходимости общей стоимостью всего 50 тогдашних американских долларов. Назвали страну Либерией - "землей свободных".

Туда переселились свободные негры из США и белые противники рабства-аболиционисты. Правда желание переехать возникло очень у немногих: бывшие рабы вместе с их друзьями аболиционистами составили всего около 2% населения, что в общем неудивительно.

Удивительно другое! Переселенцы (как аболиционисты, так и сами бывшие рабы) построили в Африке точно такое же общество, как на плантаторском Юге США до Гражданской войны. Англо-говорящие приезжие не стремились распространять свои либеральные достижения на все население страны. Коренные "либерийцы" до 1904 года не имели либерийского гражданства и потом еще 40 лет не имели права голоса!


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account