felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Цензура Интернета на пороге...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Увы, все меньше остается свободного пространства. Вот вото падет последний бастион - Интернет. Причем, похоже одновременно в России и Украины.
ФСБ предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации», расширяющие права правоохранительных органов при работе с провайдерами и интернет-сайтами, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к этому ведомству. Готовит поправки рабочая группа при Минкомсвязи, в которую входят в том числе представители ФСБ. Предложения службы также зафиксированы в сводной таблице к проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений при использовании сети интернет», которую на днях опубликовало Минкомсвязи.

Закон об информации предлагается дополнить статьей, регулирующей отношения операторов интернет-услуг (операторов связи, хостинг-провайдеров и регистраторов доменов) с правоохранительными органами. В частности, их могут обязать в течение полугода хранить информацию о своих пользователях и оказанных им услугах и предоставлять ее силовым структурам. ФСБ также предлагает предоставить силовым структурам возможность закрывать по письму из прокуратуры экстремистские сайты в течение трех дней после его получения.

В поправках ФСБ предлагается обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа.

Правда, доступ к сайту не может быть перекрыт больше месяца, если дело прекращено или вступило в силу решение суда о том, что содержимое сайта не нарушает закон.

Изменения не новы, это попытка привести к единым стандартам уже работающие механизмы государственного регулирования интернета, отмечает управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. По действующему закону «О связи» правоохранительные органы могут обязать операторов связи приостановить во внесудебном порядке работу любого ресурса в том случае, если он представляет угрозу национальной безопасности. Кроме того, по закону «О милиции» оператор связи обязан хранить данные о пользователе в течение трех месяцев. Таким образом, по факту изменится только срок, в течение которого они будут находиться в оперативной доступности, резюмирует Панов.
А в Украине Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам морали предлагает ввести государственную регистрацию веб-сайтов и отнести их к СМИ
В частности, Нацкомиссия сообщает, что обнаружила в сети случаи распространения информации с признаками национальной и религиозной вражды, пропаганды вредных привычек, употребления ненормативной лексики.

В объяснительной записке к документу напоминается, что в соответствии с действующим законодательством операторы, провайдеры не имеют права контролировать содержание информации, которая передается или принимается потребителем.

Именно потребитель несет ответственность и риски за использование информресурсов в интернете.

В связи с тем, что вопрос о нарушениях закона о защите общественной морали отнесен к компетенции судов, что делает невозможным оперативное блокирование противоправных действий, Нацкомиссия предлагает внести изменения в закон о СМИ.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account