felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Человечество победило страх...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Ученые выявили область головного мозга человека, которая дает возможность действовать вопреки собственному страху. Как они выразились - "это добавляет кураж". Это открытие можно использовать для лечения психических расстройств, связанных с неспособностью преодолеть собственные страхи, сообщают исследователи.


Команда ученых под руководством доктора Ядина Дудая из Вейзмановского научного института в Реховоте, (Израиль) провела серию экспериментов с участием добровольцев. Им нужно было преодолеть страх перед определенным предметом, в данном случае змеей, и приблизить к себе контейнер, в который ее поместили, или, напротив, отдалить его, если они не смогли справиться с ужасом. В контрольных экспериментах змею, пятнистого лазающего полоза, заменяли на плюшевого медвежонка. Во время эксперимента ученые сканировали мозговую активность добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии и фиксировали их уровень волнения и физического раздражения, определяя электропроводность кожи, меняющуюся в результате потоотделения.

Перед экспериментом ученые провели психологическое тестирование, чтобы выявить среди участников смельчаков и тех, кто боится змей. Во время эксперимента ученые установили, что желание отдалить пугающий предмет возникало у добровольцев, как и следовало ожидать, в результате возникновения сильного чувства страха и заметного физического раздражения. В то же время желание приблизить к себе змею проявлялось у людей, если они испытывали физическое раздражение, но относились к разряду смельчаков, или испытывали страх, не подкрепленный физическим раздражением. Сканирование головного мозга добровольцев показало, что действия вопреки страху, которые можно классифицировать как проявление куража, сопровождались у них активацией так называемой подколенной области передней части поясной извилины головного мозга (subgenual anterior cingulate cortex - sgACC).

Чем больше у таких людей был страх при приближении змеи, тем сильнее активизировалась эта область мозга. При этом одновременно подавлялась активность височных долей головного мозга. «Эти данные указывают на мозговые процессы и механизмы, поддерживающие один из интригующих аспектов человеческого поведения - способность действовать по собственной воле вопреки страху, то, что принято называть куражом», - считает Дудай. «Наши результаты подчеркивают важность поддержания высокой активности подколенной области передней части поясной извилины головного мозга для успешного преодоления чувства страха и указывают на возможность манипулирования этой областью терапевтическими средствами для лечения расстройств, связанных с неспособностью преодолеть страх», - сказал доктор.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Вероятно, скоро появятся таблетки, которые будут угнетать эту зону и делать из любого человека бесстрашного берсерка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account