felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Эпидемия смеха в Танзании
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


Самый известный случай эпидемии смеха произошёл в Танзании в 1962 году. Вспышка началась в школе для девочек и позже распространилась по соседним деревням, в итоге неконтролируемый смех охватил около 1000 человек и продолжался несколько месяцев, что привело к закрытию 14 школ. Обычно психические эпидемии начинаются с одного человека — в данном случае, скорее всего, одна школьница упала в припадке смеха, вызванного тревогой, и тем самым запустила цепную реакцию: всех девочек вокруг неё тоже охватил отчаянный смех. Медленно эпидемия распространилась за пределы школы и деревни в другие области, где также проживали уязвимые группы населения.

Больные страдали от повторяющихся приступов смеха и плача, которые продолжались от пары часов до 16 дней. Эти приступы сопровождались у больных беспокойным и бесцельным беганием, иногда проявлением жестокости, но ничто не указывало на органические нарушения. Кристиан Хэмплмэн из техасского университета A&M проводил исследования этого инцидента. Он описывает эпидемию смеха как массовую психогенную или социогенную болезнь, которая способна развиться в условиях повышенного стресса. Причины стресса среди школьниц могли быть разными, в том числе его могла вызвать неопределенность обстановки в Танзании, которая обрела независимость всего за месяц до этого, и неопределённость будущего школы.

«С одной стороны, это звучало слишком неправдоподобно, а с другой — люди ссылались на этот случай в поддержку всего подряд, в том числе и противоречивых теорий, — говорит Хэмплмэн. — Поэтому я решил, что мне нужно самому во всём разобраться и выяснить, что произошло на самом деле и что это говорит нам о человеческом чувстве юмора с научной точки зрения».



Тогда как случай был реальным, о смехе он нам почти ничего не говорит, и Хэмплмэна раздражает, когда происшествие в Танзании приводят в качестве доказательства того, что смех может быть заразным. Психогенные заболевания обладают всеми видами так называемых нервных симптомов, считает он, и смех — лишь один из них. Несмотря на то, что дело Таганьики закрыто, подобные случаи массового психогенного заболевания всё ещё происходят среди групп людей, которые не способны вырваться из стрессовой ситуации.

В такой ситуации человек не контролирует стресс и не может реагировать иначе. Это чаще происходит с молодыми людьми, чем со взрослыми, с женщинами, чем с мужчинами, с работниками, чем с руководителями. «Стресс должен получить какое–то телесное выражение, что даёт человеку возможность сказать: посмотрите, я болен, со мной что–то происходит, я не просто замкнулся в себе», — говорит Хэмплмэн. Это был не просто коллективный смех, скорее они испытывали одинаковый стресс, люди подсознательно копируют комплекс симптомов, и смех — лишь один из них.

Хэмплмэн вспоминает случай из своей жизни, когда он жил в Лафайете, штат Индиана: у работников местного департамента регистрации автотранспорта появлялась дыхательная недостаточность, вплоть до того, что здание, в котором они работали, неоднократно закрывалось, а потом департамент и вовсе переместили. Место проверили на уровень загрязнённости, но ничего не обнаружили. В конечном счёте местные СМИ сообщили об этом происшествии как о массовом психогенном заболевании.

«Там просто была ужасная рабочая среда, никто не хотел там работать, у них было ужасное начальство, и они просто на подсознательном уровне нашли способ выйти из сложившейся ситуации, копируя поведение друг у друга, — говорит Хэмплмэн. —Это не так безумно, как может показаться».

Хэмплмэн утверждает, что хотя массовые психические эпидемии — явление достаточно распространённое, в СМИ редко используют такую формулировку. «Если вы говорите о человеке, страдающем этим заболеванием, вы по–прежнему называете его истеричным», — говорит он. «Вы считаете, что у него нет настоящей болезни, что он бесится и таким образом избегает проблемы». Клеймо никуда не делось. Врачи, замечая повторяющиеся случаи, начинают искать наилучший способ подхода к таким пациентам. Тем не менее, происшествия, вроде того, как когда у Нью–Йоркских старшеклассниц развился лицевой тик, продолжают приводить СМИ в недоумение.

via



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account