felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Что значит, если вы видите лица в обычных предметах
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Мы так часто встречаем забавные фотки различных объектов, которые словно хмурятся или улыбаются, что кажется, что видеть лица там, где их нет — это нормально. Но это не совсем нормально. Это явный признак невротизма.



Парейдолия — это психологический феномен, заставляющий людей замечать осмысленные изображения там, где их нет. Именно с ней связаны «лохнесские чудовища», «нло из фонаря» и «лик христа на бутерброде». Кроме того, парейдолией активно пользуются люди творческие, например, дизайнеры и архитекторы, нарочно придавая предметам форму одушевлённых существ, чтобы заинтриговать или сделать объект «психологически близким». Однако, вот чего многие не знают — парейдолия непосредственно связана с душевным состоянием человека.




В Токио было проведено исследование на 166 студентах. Сначала учёные с помощью стандартных опросников выявили их психологическое состояние, затем попросили найти и описать объекты, которые они видят в рисунке из случайно расположенных точек. Была обнаружена закономерность: студенты, чей уровень невротизма, согласно тестам, был особенно высок, чаще «видели» в точках одушевлённые предметы. Кроме того, исследователи заметили, что женщины более склоны к парейдолии, чем мужчины.



В общем можно сказать, что тонкая душевная организация, высокий уровень невротизма и даже развитые творческие способности — всё это способствует проявлению парейдолии.

А что вы думаете об этом? Согласны ли с тем, что это действительно является проявлением невротизма?


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Невротизм (невротическое расстройство) – обратимое пограничное психическое расстройство, вызванное психотравмирующими факторами, протекающие с осознанием больным факта своей болезни, без нарушения отражения реального мира и проявляющиеся в основном эмоциональными (психическими) и соматовегетативными (телесными) расстройствами.
Этому состоянию подвержен каждый условно здоровый психически и соматически человек.
Парейдолии больше всего подвержены дети и это нормально на этапе формирования базовых процессов психики.
Это явление свойственно и здоровым взрослым людям.
Я считаю, что больше должен настораживать тот факт, когда у человека вообще выключена фантазия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account