felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
А вы слышали про "таосский гул"?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Таосский гул чувствуют всего лишь 2% населения города. Эти люди уверяют, что гул лучше слышен в зданиях. Приборы этот шум зафиксировали. Осталось только найти источник.



В один из майских дней 1991 года жители Таоса (Нью–Мексико, США) услышали низкий гул, напоминающий звук дизельного двигателя на холостом ходу или отдаленные раскаты грома. Раз начавшись, он более не прекращался, и никто не мог объяснить его происхождения. Для 8 тыс. жителей небольшого городка жизнь превратилась в ежедневный кошмар.

Звук не стихал ни на минуту, слышался повсюду, вызывал головокружение, бессонницу, давление в ушах и носовое кровотечение. Беруши не помогали. Из–за боязни быть поднятыми на смех некоторые горожане предпочли страдать молча, а когда терпеть становилось невозможно, они покидали город в поисках более спокойного места обитания.

Конгресс США назначил комиссию, в которую вошли ученые самых разных специальностей. Но их светлые головы, а также хитроумные микрофоны, антенны и прочие приборы оказались бессильны перед явлением, которое окрестили таосским гулом. Было выдвинуто предположение, что пострадавшие слишком чувствительны к инфразвукам, то есть звукам ниже 20 Гц, источаемым, например, объектами промышленного комплекса. Но... в Таосе не оказалось ни единого подобного объекта. Предлагались самые разные версии — от военных коммуникаций до сейсмической активности, но ни одна не выдерживала критики. До сих пор возникают всевозможные фантастические теории, что это дело рук инопланетян или потусторонних духов. Есть версии, что звук исходит из недр Земли или обусловлен магнитной активностью Солнца. Но тайна таосского гула до сих пор остается неразгаданной.

Подобные явления зафиксированы в самых различных точках Земли. Шумы и вибрации бывают столь интенсивны, что человеку кажется, что он сидит на капоте, под которым беснуется дизельный двигатель. В некоторых случаях речь идет о звуках, которые физически не существуют, а являются фантомными и образуются в голове испытывающего дискомфорт человека: такое состояние называется низкочастотным тиннитусом (от лат. tinnitus — «звон»). Но чаще всего природа звуков понятна и поддается измерениям и записи. Низкочастотные шумы издают компрессоры, насосы, вентиляторы, котлы, самолеты, корабли, ветряные мельницы, а также сильный ветер, гуляющий вокруг зданий". "Science illustrated", №5, 2010


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account