felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как сделать обычную прогулку увлекательной
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Лето не повод забрасывать научные изыскания, а самое время для опытов, которые лучше проводить на улице, где можно брызгаться, бегать и запускать пластиковые бутылки в космос.
дальше вы увидите 5 увлекательных экспериментов для самого замечательного времени года.
Делаем гигантские мыльные пузыри


Если на улице пасмурно и повышенная влажность, нет смысла печально смотреть на небо в поисках солнышка. Можно заняться созданием гигантских мыльных пузырей. Им такая погода «нравится» больше всего.
Понадобится: 6 чашек дистиллированной воды, полстакана геля для мытья посуды, полчашки кукурузного крахмала, 1 столовая ложка пекарского порошка и 1 столовая ложка глицерина.
Опыт: В воде растворяем кукурузный крахмал, вмешиваем остальные ингредиенты. Мешаем хорошо, но стараемся не создавать пену. Оставляем в покое смесь примерно на час. Из подручных предметов делаем рамки любых форм, чтобы макать в жидкость.
Объяснение: Наш пузырь может жить некоторое время и раздуваться до огромных размеров благодаря поверхностному натяжению. Однако просто из воды сделать пузырь не получится, нужно увеличить поверхностное натяжение при помощи разных добавок, которые мы и использовали.

Делаем ракету из бутылки



Тут пригодятся папины инженерные таланты и небольшая площадка перед домом для размещения стартового комплекса. Предстоит реактивный бада-бум, и дети будут в восторге.
Понадобится: Бутылка, на треть заполненная водой, чайный пакетик без чая, сода, уксус, карандаши или одноразовые китайские палочки для еды, скотч или изолента, винная пробка, проволока.
Подготовка: Чтобы сделать уксусную ракету, мы берем пластиковую бутылку, на треть заполняем водой, добавляем уксуса и размешиваем. При помощи карандашей сооружаем ножки, на которых будет стоять наша ракета во время запуска. В пустой чайный пакетик насыпаем соды, а в винной пробке, подогнанной по размеру к горлышку бутылки, делаем из проволоки крючок, к которому и подвесим содовый заряд. В итоге у нас есть бутылка с уксусом, над которым подвешен содовый запал. Для наглядности можно посмотреть весь процесс здесь.
Опыт: На улице переворачиваем бутылку, ставим на землю, отходим и наблюдаем, как сначала внутри шипит и пенится, а потом ракетобутылка взлетает в воздух.
Объяснение: Когда сода и уксус в нашей ракете смешиваются, начинается реакция с выделением углекислого газа. Он накапливается в бутылке, в какой-то момент выбивает пробку и, создавая реактивную тягу, уносит бутылку-ракету вверх. Желательно, чтобы при этом на пути бутылки не оказались люди, окна и домашние любимцы. Ну и, если вам кажется, что на месте старта ничего не происходит, не надо наклоняться над ракетой, пытаясь выяснить, что не так. Углекислый газ накапливается не сразу.
Крутим ведерко с водой



Этот веселый опыт лучше проводить на открытом воздухе, потому что сразу у детей он не получится. Зато в жаркий летний день можно спокойно обливаться водой, добиваясь отточенности движений.
Понадобится: Ведерко с крепкой ручкой, вода, надежная веревка (1,5 — 2 м), ведерко.
Опыт: Наполните ведро водой наполовину. Привяжите веревку к ручке ведерка. А теперь раскручивайте его по кругу перпендикулярно земле. Когда приноровитесь, вы заметите, что вода из ведерка не выплескивается, она словно прилипла к донышку, даже тогда, когда ведерко оказывается у вас над головой.
Объяснение: Когда вам удается правильно раскрутить ведерко, на воду внутри него начинает действовать центробежная сила. А если раскрутить удалось качественно, то она выше силы тяжести и не позволяет воде выливаться вам на голову.
Запускаем парашютиста



Этот опыт также потребует некоторой предварительной подготовки. Зато потом можно испытывать конструкцию неограниченное количество раз.
Понадобится: Плотный полиэтиленовый пакет или легкий материал, ножницы, тонкие веревочки, любая небольшая игрушка, которая будет выступать в качестве «парашютиста».
Опыт: Вырежьте большой квадрат из приготовленного материала. Обрежьте края так, чтобы получился восьмиугольник. В каждом из 8 углов проделайте маленькую дырку, чтобы привязать стропы из веревочек. Они должны быть одинаковой длины. Концы веревочек привяжите к игрушечному парашютисту. Найдите подходящую высоту, с которой можно будет его скинуть, — например, встаньте на скамейку. Парашют будет лучше работать, если в центре вырезать небольшое отверстие.
Объяснение: Когда вы отпустите парашют, игрушечный парашютист потянет его вниз и натянет стропы. Благодаря сопротивлению воздуха парашют будет замедлять падение парашютиста, и он благополучно приземлится. Чем больше площадь материала, из которого сделан парашют, тем медленнее будет приземляться парашютист.
Переворачиваем стакан с водой



Если вы вышли погулять в парк, по дороге выпили стаканчик кока-колы, а милая девушка вручила вам рекламную листовку, не стоит сразу выкидывать все это в мусорный бак. Можно показать детям симпатичный опыт.
Понадобится: стакан (из любого материала), лист бумаги (желательно не мятый), вода.
Опыт: Наполните стакан водой. Можно до краев, можно наполовину. Накройте листом бумаги так, чтобы не было никаких щелей, и переверните стакан вместе с листом. А теперь можете убирать руку. И вода, и лист бумаги останутся на месте.
Объяснение: Когда мы перевернули стакан, между дном и поверхностью воды в стакане образовалось пространство, наполненное воздухом и парами воды. Столб воды стремится вниз под действием силы тяжести, увеличивая объем этого пространства. Давление в нем падает и становится меньше атмосферного, что и позволяет жидкости удержаться внутри перевернутого стакана.
Наблюдаем за муравьями


Если у вас на примете есть знакомый муравейник, можно провести несколько любопытных наблюдений над его обитателями.
1. Для начала стоит найти муравьиную тропу, посмотреть, как муравьишки бегают по ней, переносят добычу, общаются, соприкасаясь усиками. Если провести пальцем поперек дорожки, в стройных муравьиных рядах возникнет замешательство. Они не будут знать, куда идти. И посмотрите, как они через какое-то время наладят новую дорогу. Дело в том, что муравьи строят свои дороги при помощи запахов, а когда вы проводите пальцем, вы стираете муравьиный запах, и дорога для них исчезает.
2. Если покрасить пищевой краской часть купола в муравейнике, то через некоторое время краска исчезнет, а чуть позже появится снова. Дело в том, что муравьи постоянно переворачивают весь строительный материал своего дома для защиты от плесени.
3. Еще один увлекательный эксперимент провел на досуге ученый Мухаммед Бабу. У себя в саду он выставил для муравьев несколько капель сиропа, покрашенного пищевыми красителями в разные цвета. Результат вы видите на картинке. Что интересно: как утверждает ученый, его муравьи почему-то предпочитают желтый и зеленый сироп.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account