felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
О свете и хлебе насущном ...
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Краткое содержание главы "Бэаалотха" Бэмидбар (Числа) 8:1-12:16

Первосвященник Аарон получает повеление о зажигании лампад Меноры, и колено Леви посвящается в служение в Святилище.Представители всех еврейских колен принесли жертвы в Храме, а левиты не были удостоены этой участи. Почему, за что они провинились? Как выяснилось, у них попросту было еще более важное предназначение – зажигание меноры в Мишкане и Храме. Рамбан приводит слова Мидраша о том, что когда Храм будет разрушен, то служба прекратится, но свет Меноры никогда не погаснет!
Для тех, кто был не в состоянии принести пасхальную жертву, так как был ритуально нечист или был в дороге, дается закон о Втором Песахе. Всевышний сообщает Моше указания о том, каков должен быть порядок во время странствий по пустыне при отправлении в путь и при расположении на стоянку. С соблюдением указанного порядка народ Израиля отправляется в путь от горы Синай, где они располагались станом почти год.
Недовольный "небесным хлебом" (манной) народ ропщет и требует от Моше обеспечить их мясом.
Моше назначает 70 старейшин, на которых снисходит пророческий дух, в помощь себе для управления народом.
Мирьям в разговоре с Аароном говорит негативно о Моше и в наказание поражается проказой. Моше молится об ее исцелении и весь народ в течении семи дней не двигается с места, ожидая ее выздоровления.
"Беаалотха" можно перевести как "Поднимайся". Человек не должен стоять на месте. Нужно стараться учить Тору, исправлять свои недостатки ("тикун мидот"), делать как можно больше добрых поступков… Человек для этого и приходит в этот мир, именно поэтому послал его сюда Всевышний, чтобы он работал над собой и совершенствовался. Мы порой учимся всю жизнь. И в этом нет ничего зазорного. "И не только одно колено Леви, но и каждый человек, чья душа стремится служить Всевышнему, осветится святостью, и будет Всевышний его уделом" (Законы Шмиты, 13:13).
Возвращаясь к тексту Торы, мы видим, что люди, вышедшие из Египта, даже увидев настоящее чудо (море расступилось!), дарованное Всевышним, не верили Ему до конца. Таких людей, увы, нашлось немало. Попав в пустыню, они захотели мяса. И начали его требовать у Всевышнего. Это мясо символизирует "ецер а-Ра", дурное начало, грехи. Творец мира предупредил Моше: "Вместе с мясом я пошлю и наказание". Моше попытался поговорить с народом, но – тщетно. Всевышний послал на землю в громадных количествах перепелов. Это мясо, разумеется, не могло принести радость. Много людей погибло, когда птицы падали. Некоторым так и не довелось его откусить, а кто съел – тяжело заболел и умер. Эта кара Всевышнего напоминает нам о том, что нужно верить в Творца, доверять ему во всем, полагаться на него всецело. И не поддаваться прихотям дурного начала… Потому что это может привести, увы, к печальному исходу.
Почему у Моше были такие высокие идеалы, "мидот"? Почему именно он возглавил еврейский народ в то время? Потому что он всецело полагался на Всевышнего, ни на секунду не сомневался в нем. А кто боится Б-га – тот и становится правителем. Вы можете возразить, глядя на нынешних депутатов Кнессета – большинство из них – не религиозны, далеки от образа жизни по Торе. И ведь правят же. Правят. Но правление это – недолговечное, мнимое. Настоящий правитель – это а-Шем. И только, положившись на его волю, можно добиться желаемого результата. Разумеется, что человек при этом должен стараться и сам.
Еще одна тема, которой хотелось бы коснуться. Мириам и Аарон обсуждают и осуждают Моше. В наказание Творец поражает Мириам проказой. И Аарона, кстати, тоже – правда, на мгновение. Моше просит а-Шема излечить сестру. И Всевышний принимает его молитву. А ведь все могло быть гораздо серьезнее. Вывод один – не стоит злословить, это очень серьезный грех. Говорят даже, что именно это во многом задерживает приход Машиаха.

Чему нас учит этот отрывок? Если что-то не получилось, не следует переживать, возможно, Творец готовит нам что-то еще более интересное, лучшее. Возможно, что подходит одному человеку, не подходит другому, и наоборот.
Спасибо Шломо Задирану

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account