felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Тонкости космического туалета
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Кто–нибудь задумывался, как сходить «по делам» в состоянии невесомости? На земле нам помогает закон земного притяжения, который, как известно, в космосе не работает. А вот как с этим справляются космонавты?



На самом деле, унитаз на космическом корабле не очень многим отличается от земных аналогов, но все же некоторые особенности есть. Унитаз на орбитальной станции снабжен фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы, которые помогают в мгновение ока засасывать все, чем позавтракали (пообедали, поужинали) покорители космоса. Космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы. А дальше начинается самое интересное: после всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, и эти составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл ОС.

На МКС воздух из туалетов перед попаданием в жилые помещения обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха.

На шаттлах немного другая ситуация. Во–первых, во время взлета, посадки и выхода в открытый космос, космонавты надевают специальные подгузники. Справлять нужду внутри шаттла можно стоя как мужчинам, так и женщинам. Для этого придумали специальную воронку со шлангом, который крепился к унитазу. «Твердая» часть «отходов», между прочим, прессуется и хранится на борту шаттла до возвращения на землю. Вот так вот, хотя бы в космосе люди следят за чистотой. Вот бы нашим собачникам такие манеры!

На данный момент технологии создания космических унитазов перестали зацикливаться на данных конкретных пилотов. Для первых космонавтов унитаз делали конкретно для каждого члена экипажа, тщательно вымеряя все размеры. И работали над всем этим делом несколько научно–исследовательских институтов. До сих пор в одном из НИИ сохранён "бронзовый зад" Валентины Терешковой, который был создан по индивидуальному слепку с тела женщины–космонавта.
И еще один интересный факт напоследок: туалет, установленный в американском сегменте МКС, изготовлен в России по заказу NASA в связи с тем, что США не владеют подобной технологией. Стоимость туалета составила около 19 миллионов долларов. Вот такие вот сложности возникали у космонавтов с таким, казалось бы, простым делом...

via


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account