felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Как немцев приучили к чистоте
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Интересный исторический факт прочитал на досуге. Очень поучительная статья. Обязательная к прочтению для наших чиновников по благоустройству городов.



Чистота в Германии, а конкретно в Швабии, была не "врождённой" а весьма даже принудительной.
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что мол навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно.

Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.

С одной стороны можно рассматривать такие методы как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" стала частью культурного наследия.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

Напрашивается вывод - свободу можно давать только Личности, а кто не дорос нужны принуждение и меры наказания...)

Именно. Когда Моисей спустился с Синая со скрижалями ("Не убий" и тд), а евреи в это время стали поклоняться Тельцу. вместо Бога , он приказал убивать и было убито 3 000 человек.

достаточно поощрять в России доносы и порядок будет через пол года железный

достаточно было бы, чтобы милиция штрафовала за брошенные окурки и тд. Весь Питер завален отходами курильщиков, заклеен непотребными объявлениями.

каков в Сингапуре штраф за плевок, за брошенный окурок и т..д? В своей массе люди поддерживают порядок под угрозой штрафа, наказания, смерти. (С позволения господ-демократов).

порядок под угрозой штрафа, наказания

Первую неделю - да.
Потом не очень трудно.
Через год это войдет в стойкую привычку.
А следующему поколению и в голову не придет, что можно закурить в общественном месте или бумажку от мороженого мимо урны бросить. А Ваш рассказ о том, что не всегда так было и про штрафы только поднимет настроение.
Думаю, что в том же Сингапуре штрафы больше для понаехавших, чем для местных.

У европейцев полицейский - в голове...

Роберт Шекли "Тоже цивилизация" именно об этом.

Первоапрельская шутка кремлеботов.

На самом деле всё было не так?

С позиции Графа все логично. Если не понимают по хорошему, задействуется низменные инстинкты человечества. У нас в Минске сделали проще. Увеличили штат уборщиков и стали контролировать. Когда на улице чисто, самому стыдно что-то бросить:)

Швабское стукачество до сих пор неотъемлемая часть их культурного наследия.

Плюсик. Сталкивалась лично.

Ну, для начала нужно понять, что желаете - шашечки или ехать

Порядок нельзя навести силой и жестокостью. Порядок бывает только от доброго почина и любви к родной красоте.

Проблема. Как сказал Гёте, "всё разумное стремится к порядку и закону" (... nach Ordnung und Gesetz). Но возьмите маленьких неразумных детей - они постоянно буйствуют: "хочу, не хочу" и без принуждения, наказаний не обойтись. По сути, нормы поведения взрослого чка формируются в детстве и принуждение играет при этом огромную роль. Конечно, не только оно...

Резня в Варфоломеевскую ночь

эффектно вписалась картина - Резня в Варфоломеевскую ночь...

Re: Резня в Варфоломеевскую ночь

и правильно ибо нефиг всяким еретикам ходить туды сюды

Большой потребности в стукачах у нас нет, мы не можем довести до исполнения множество уже существующих штрафов.

Хм.. как интересно.. когда успели людям привить блатные понятия.. стукачество, все такое..
если кто-то мусор выкинул, а ты расскажешь.. стукач...
а если кого-то избили или убили.. ты свидетель или все таки стукач?

Когда-то я обнаружил примерно вот такую мысль: стукач - это тот, кто, докладывая, сообщая, обличая и т.д., ставит вертикальные связи выше (по шкале ценностей), чем горизонтальные. Мне нравится эта мысль, при этом, как я понимаю, наличие или отсутствие горизонтальных связей определяется самим индивидуумом.

То есть, например, если школьник сообщает учителю о каком-либо негативном поступке другого школьника из того же класса, то всё зависит от взаимоотношений в классе. Если рассматриваемый школьник дружит или хотя бы пытается дружить с другими школьниками из класса, выглядит "своим" для них, то сообщать о каком-либо проступке товарища учителю (как бы сообщать "вверх") - это значит "стучать". Если же взаимоотношения между учащимися в классе - допустим на минуточку! - совершенно отсутствуют, или - другой вариант - другие учащиеся являются полными мудаками, и наш школьник просто даже не изображает видимость дружбы с ними, то стучать на них он не может в принципе.

Примерно так же и с соседями. Всё зависит от того, есть ли взаимоотношения между соседями (в смысле: позитивные взаимоотношения).

Вот как-то так. Надеюсь, что общая идея понятна.

Русские слишком хитрые. Они постоянно будут стучать с целью захвата земли соседа. Якобы тот не убирается.

У немцев такого не было?
А за русских вы уже знаете, как будет, хотя ничего подобного еще не планировалось.
Кассандра?

Слово и Дело Государево

В России было тоже самое. Уложение закона, именуемое, как "Слово и Дело Государево" тоже подразумевало обязательное стукачество.
Положением устанавливалось, что свидетели, что-либо знающие о особо тяжких преступлениях (смертоубийствах, измене и расхищение государевой казны), но не донесших об этом, должны быть казнены вместе с преступником. Также, казнены должны быть любые государевы люди, от солдата до генерал-губернатора, которые препятствовали расследованию или спускали дело на тормозах. Несмотря на то, что согласно закону, расследование должно было начинаться с допроса с пристрастием заявителя ("доносчику - первый кнут"), и только потом обвиняемого, недостатка в заявителях не было.
Данное положение прекрасно позволяло поддерживать порядок в огромной и малоуправляемой из-за своих размеров стране. Если сейчас невозможно пилить бюджет, что бы весь офис не был в курсе, сколько и кому откатили, то и во времена оных, расхищать государеву казну без соучастников не получалось. При этом обеспечить молчание и лояльность соучастников-сотрудников за долю мелкую от попиленного не получалось. За айфон и кредитный Логан никто под вышку не пойдет.

Edited at 2016-01-03 11:22 pm (UTC)

А при чем тут картинка Франсуа Дюбуа, изображающая зверские убийства и насилия вид сверху, с церкви св. Германа Осерского на Лувр и безобразия Варфоломеевской ночи?
Каким боком этот ужас к немцам и их чистоплотности?

?

Log in

No account? Create an account