felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Первый в мире человек-киборг
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Невероятные люди живут рядом с нами на планете. Художник Нил Харбиссон по собственной воле вживил в череп антенну. Как не парадоксально, но он не использует технологии, он - сам технология. С бюрократической точки зрения Нил Харбиссон совершил невозможное, доказав, что не может выглядеть иначе, он добился у британских властей права быть на паспортном фото самим собой – человеком с растущей из головы антенной. Она теперь – официально неотъемлемая часть лица Нила.

kiborg-1

Первый на свете человек-киборг, как его называют мировые СМИ, родился 33 года назад. С детства он заучил, что небо - синее, трава – зеленая, лимон – желтый, но свои сомнения относительно того, что цвета вообще существуют, он долго держал в секрете.

"Наконец, родители отвели меня к доктору, и тот сказал, что нет у меня никакой проблемы с изучением цветов. Что я их просто не вижу! И тогда мы всё поняли. Мне было 11", - рассказывает Нил Харбиссон.

Ахроматопсия – редкое состояние, при котором человек видит мир как в старом черно-белом кино. В таком мире, чувствуя себя социально отрезанным, Нил жил до 21 года, пока не встретил Адама Монтадона – тот читал лекцию по кибернетике в его колледже. После лекции Нил предложил ему себя в качестве объекта для эксперимента - вместе они создали кибернетический инструмент, который позволял различать цвета.

Датчик антенны посылает сигнал в чип, имплантированный в затылок Нила, чип преобразовывает вибрацию в звук, который и слышит внутри себя Нил. Каждому из основных цветов соответствует своя нота. Красный – это фа, соль – желтый, ля – зеленый, си -бирюзовый, до – синий, ре – фиолетовый, ми – розовый.

kiborg-2

То, без чего Нил сегодня не представляет своей жизни, начиналось как серьезное испытание. Два месяца после операции он страдал от головных болей, круглые сутки в голове звучали симфонии, отключить которые уже было невозможно. Сначала мог различать всего семь цветов – теперь тысячи их оттенков, включая те, что человек не способен распознавать глазами – инфракрасный и ультрафиолетовый!

"В самом начале это была огромная конструкция, я носил пятикилограммовый компьютер на спине, от него кабель и наушники. Я должен был заряжать себя по 5-6 часов в день от розетки", - рассказывает Нил Харбиссон.

kiborg-3

Теперь Нил просто меняет батарейки, которых хватает на месяц. Но уверен, что скоро избавится и от них. Следуя за достижениями науки, он учится использовать энергию циркуляции собственной крови.

Просто сказать, что его восприятие мира изменилось – не сказать ничего. Теперь поход в супермаркет - сродни посещению ночного клуба. Картинные галереи превратились для него в концертные залы. Энди Уорхол обычно звучит гармонично, а вот Эдвард Мунк похож на саундтрек к фильму ужасов.

Технология подарила Нилу новое, не существующее в природе чувство: визуальный звук. Он вплотную подходит к людям, изучает оттенки их лиц и создает музыку портретов.
В остальном - все как у всех: Нил может с антенной спать или принимать душ. Теперь он подбирает одежду так, чтобы она еще и правильно звучала. Например, на похороны предпочитает ходить в бирюзовом, фиолетовом и оранжевом — эта мелодия звучит трагично. Единственное неудобство – дизайнеры зимней одежды не учитывают анатомию киборгов.

kiborg-4

С недавних пор Нил переехал в Нью-Йорк - привычно равнодушный к чудакам на улицах. В родной Европе он устал не только от повышенного внимания и усмешек, но и от физических атак. Как правило, атакующими были различные службы охраны, то не пускающие Нила с его подозрительным устройством в магазин, то в аэропорт, то в кинотеатр.

"Например, в Барселоне на демонстрации трое полицейских подумали, что я снимаю их на камеру и попытались оторвать от моей головы антенну. Они оторвали от нее сенсор. И это было очень больно не столько физически, сколько психологически", - рассказывает Нил Харбиссон.



Ждать осталось недолго, уверяет Нил. Он полагает, что лет через 10 развитие физических способностей и чувств с помощью технологий для homo sapiens станет нормой. Но пока, как это часто случается с первыми, киборг Нил Харбиссон переживает свое большое одиночество в мире простых людей. (с)


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
хотел бы я послушать цвета, но одного раза было бы достаточно - к бесконечной музыке не готов
Рад за парня

  • 1
?

Log in

No account? Create an account