felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 чудес света, созданных природой
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сегодня я хочу представить вам 10 самых уникальных мест, когда либо существовавших на Земле. Эти удивительные чудеса создала сама природа и мы можем только восторгаться глядя на это товрение высших сил

Врата Ада (Узбекистан)

Местные жители называют это место Врата Ада. Хотя на самом деле это одна из самых серьезных экологических катастроф в истории человечества. Это место в Узбекистане находится недалеко от городка Дарваза. В 80-х годах прошлого столетия там было открыто значительное месторождение природного газа. Но геологическая разведка была проведена поспешно и дилетантски. Власти торопили начать добывать "голубое золото". В результате построенная опытная буровая установка, вместе со со всем транспортом, оборудованием и людьми провалились в пещеру, которая была так велика, что ее размеры неизвестны до сих пор. Каверна оказалась заполнена газом, который немедленно воспламенился, и горит с тех пор. Никто не знает, сколько тонн газа уже сгорели за все эти годы, также как никто не может сказать, когда этот ад закончится. Пока же продукта горения газа сделали невозможным проживания людей на огромной территории и теперь тут пустыня.

Каменное море Юты (Юта, США)

Кажется, что это застывшее море. Будто какая-то сила сковала гигантские волны и окрасила их в охристые цвета.
Грандиозное впечатление остается и от гигантских размеров этой природной аномалии, она выходит за границы штата Юта и распространяется на соседнюю Аризону. Природа возникновения этого гигантского каменного моря такова - 190 миллионов лет назад песчаные дюны превратились в камень. Вероятно в этот момент ни ветер, ни вода не мешали "застывать" этому песчаному океану,  дав нам прекрасную возможность "ходить по волнам".

Каньон Антилопы (Аризона, США)

Каньон Антилопы находится на земле индейцев Навахо, рядом с городишком Пейдж, в штате Аризона. Он включает в себя два уникальных разлома, Верхний Каньон Антилопы - или "Crack", - и Нижний Каньон Антилопы - или "Штопор". Собственно второе название соответствуют тому, что вы можете увидеть, если решитесь отправиться в эти далекие земли. Ощущение такое, будто скалы пробуравил циклопический штопор. В некоторых местах стены каньона отстоят друг от друга на 1,5-2 метра. При этом сам каньон тянется на километры. Возник он миллионы лет назад, когда бурная река пробивала себе дорогу в теснине застывающего разогретого песка. Что это была за аномалия, установить пока не удается. Но ясно что вода не вымывала породу тысячелетиями, а как-то почти моментально ее промыла.

Большая голубая дыра (Белиз)

Это странное место является частью системы рифов близ Белиза. Большая голубая дыра находится приблизительно в 60 милях от материка. Огромное, почти идеально круглое пятно приблизительно 450-500 метров в поперечнике, одно из самых удивительных мест для дайвинга. Под этим пятном абсолютно круглый провал (видимо подводный кратер)145-метровой глубины. Именно это и создает оптическую иллюзию, когда посреди голубого моря плещется ярко синяя "дыра".

Пещера Хрустальных гигантов (Мексика)

Пещера была обнаружена совсем недавно на большой глубине в шахте на юге Чиуауа (Мексика). А эти гигантские кристаллы были созданы природой в абсолютной изоляции. В огромном зале в разных направлениях торчат кристаллы размером по 10-12 метров и 3-5 метров в обхвате. Они полупрозрачные золотого и серебряного цвета, самых невероятных форм и оттенков. По ощущениям очевидцев ощущение такое, что будто находишься внутри куска соли, размером с небоскреб. Структура этих кристаллов уже довольно подробно изучена. Они состоят из кварцитового известняка с добавлением серебряно-свинцово-цинковых рудных тел, которые и дают столь впечатляющие оттенки. Весь секрет в том, что тысячелетия гидротермальные флюиды творили эту красоту без каких либо внешних помех для минерализации и кристаллизации. Существующая на Урале Кунгурская пещера, может похвастаться лишь нарастающими сталактитами и сталагмитами. Тогда как, в пещере Хрустальных гигантов были созданы уникальные условия полной изоляции.

Глаз Сахары (Мавритания)

Этот впечатляющий ландшафт в Мавритании в юго-западной части пустыни Сахара настолько велик в диаметре, что виден из космоса. Он занимает квадрат почти в 50 километров, и первоначально считалось, что создан падением метеорита. Но затем эта версия не подтвердилась, и геологи стали считать, что Глаз возник в результате водной эрозии. Однако объяснить его круглую форму так и не смогли. Интересно, что местные жители, этого крайне малонаселенного участка Земли с древних пор знали об этом месте. И несмотря на отстутствие летательных средств довольно точно его изображали. По их мнению, это место проклятое, тем что Бог Солнца именно тут вогнал в землю Бога Тьмы. Когда это произошло и что случилось дальше до сих пор остается загадкой.

Пещера Блу-Лейк (Бразилия)

Эта странная пещера близ безвестного городка Бонито в районе Мату-Гросу-ду-Сул скоро станет всемирно известной. Причина в удивительном сочетании яркосинего подземного озера и самого большого в мире скопления сталактитов, сталагмитов и округлых наплывов самых кислотных цветов. Такого буйства красок нет ни водном месте в мире, ощущение такое, что то ли природа создала огромную палитру, то ли построила гигантский танцевальный клуб для любителей "зажигать" по ярче.

Колонны Козувэя / Causeway (Ирландия)

Феноменальное природное явления породило уникальную площадь, где разместились около 40 000 прямоугольных, геометрически правильных колонн из прочнейшего базальта. Впечатление такое, что ты находишься на каком-то недостроенном фундаменте мегалитического сооружения. Абсолютное ощущение, что это дело рук разумных существ. Тем не менее, ученые считают, что Колонны или Столбы Козуэя возникли в результатом древнего извержения вулкана. Большинство колонн имеют правильную гексагональную форму, хотя существуют отдельные колонные с 5, 7 и даже 8 гранями. Их высота достигает от 12 метров до 28 метров в нескольких местах.

Застывшее Цунами (Австралия)

Каменный "9 вал" на фото является природным скальным образование и расположен в западной части Австралии. Он получил свое название от того, что его форма напоминает огромную океанскую волну. Этот "всплеск" камня занимает несколько гектаров, достигая около 15 метров в высоту и около 110 метров длиной. Нигде в мире больше нет ничего подобного, и не совсем ясно как возникла это геологическая структура.

Конфетные холмы (Филиппины)

Этот уникальный ландшафт раскинулся на площади более 50 квадратных километров и включает в себя 1268 идеально-конических холма примерно одинакового размера. Конфетные холмы находятся в местности Бохол в Филиппинах. Природа их возникновения абсолютна не ясна. Есть лишь ряд гипотез, связанных с образованием гор, но они слишком сомнительны, чтобы их можно было рассматривать всерьез. Так уже практически ясно, что эти холмы не могли стать продуктом простого выветривания, или водной эрозии. Слишком они одинаковые. В последнее время считают, что это либо результат поднятие морского дна, либо последствия взрыва древнего вулкан, свод котрого раскололся на одинаковые каменные блоки, подобно плоду гранаты, которые были утоплены в толще известняка, а затем начали выталкиваться наружу... Оригинальная гипотеза. Один из ее авторов назвал ее "вулканические прыщи", ну а мы будем называть эту удивительную местность более романтически - Конфетные холмы.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Вот бы там побывать! Какая-нибудь туристическая компания точно обзолотеет, если начнет продавать туры по этим чудесам...

Это же путешествие вокруг света

Нуу и отлично! Заодно и в кругосветку!

(Deleted comment)
В Ирландии (The Giant's Causeway) были много раз. Потрясающее место.

остальные, видимо, не хуже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account