felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Что такое Игнобелевская премия?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
премия

Игнобелевская премия, основанная псевдонаучным журналом «Анналы невероятных исследований» (The Annals of Improbable Research), набирает популярность. Вручают Игнобеля в Гарварде, пародируя церемонию вручения Нобелевской премии. Ученые огласили вывод: на Шпицбергене медведи и олени вступили между собой в отношения типа «хищник-добыча». Его присуждают «за научные достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом — задумываться».

1. Питание: выделения младенцев в колбасу.

Ракель Рубио, Анна Хофре, Белен Мартин, Тереза Аймерик, Маргарита Гаррига из отдела безопасности пищевых продуктов Исследовательского института IRTA в Жироне (Испания) опубликовали в журнале Food Microbiology статью «Исследование кисломолочных бактерий, выделенных из фекалий младенцев, в качестве потенциальных культур для изготовления сыровяленых колбас». Ученые исследовали десятки образцов фекалий младенцев в возрасте до шести месяцев, из которых удалось выделить несколько удачных штаммов кисломолочных бактерий.

2. Психология: темная сторона жизни.

Петер Джонасон из Университета Западного Сиднея (Австралия), Эми Джонс и Минна Лайонс из Ливерпульского университета Хоуп в своей статье «Создания ночи: хронотипы и черты характера Темной триады» обнаружили, что ночной образ жизни коррелирует с Темной триадой — выраженным нарциссизмом, психопатией и склонностью к интригам. Скорее всего, это связано с тем, что люди с такими чертами характера в темное время суток получают преимущество.
3. Здравоохранение: об опасности кошек.

Группа чешских исследователей из Карлова университета Праги (Ярослав Флегр, Ян Гавличек, Мартина Витакова, Марек Прайс, Джири Клозе, Петр Кодым) и американских (Дэвид Ханауэр, Лиза Сейфрид) из Мичиганского университета проследили связь между кошачьим паразитом токсоплазмой, которым заражены от 30 до 60% населения нашей планеты, и различными психологическими, неврологическими и физиологическими характеристиками людей. По мнению исследователей, кошачьи паразиты влияют у людей на темперамент, неорганизованность и уровень образования.
4. Искусство: обезболивание прекрасным.

Марина де Томмасо, Мишель Сардаро, Паоло Ливреа из итальянского Университета Бари проверили степень восприятия боли при созерцании шедевров живописи. Добровольцев обжигали лазерным лучом, пока те смотрели на красивую или уродливую живопись. Болевой порог оказался существенно выше для красивой живописи, чем для уродливой.
5. Экономика: деньги не пахнут.

Сотрудники Итальянского Национального института статистики предложили разрешить странам самим определять порядок экономических расчетов относительно сочетания официальной и теневой экономики. Иными словами - разрешить в официальные статотчеты брать объемы теневого бизнеса.
6. Физика: берегись банановой кожуры.

Японские исследователи Кийоши Мабучи, Кенсеи Танака, Даичи Учидзима и Рина Сакаи из медицинской школы Университета Китасато опубликовали  работу «Коэффициент трения под банановой кожурой» в журнале Tribology Online. Они обнаружили, что коэффициент трения между внутренней поверхностью кожуры и линолеумом в семь раз меньше, чем между линолеумом и подошвой ботинка, и всего лишь в полтора раз больше, чем между лыжами и снегом. Банановая шкурка оказалась самой скользкой из многих вариантов, включая яблочную, лимонную и мандариновую кожуру.
7. Биология: точно по компасу.

Группа ученых-охотоведов Чешского биологического университета и Университета Дуйсбург-Эссен в Германии (Властимил Харт, Петра Новакова, Владимир Ханзал, Милош Жежек, Томаш Кушта, Вероника Немцова, Яна Адамкова, Катерина Бенедиктова, Ярослав Червени Хайнек Бурда, Эрих Малкемпер, Сабин Бегалл),) выясняли чувствительность собак к магнитному полю Земли, как способность ориентироваться в пространстве без компаса. На протяжении двух лет фиксировалось положение 70 собак 37 пород во время дефекации (1893 наблюдения) и мочеиспускания (5582 наблюдения). Результат: в стабильной геомагнитной обстановке собаки во время дефекации ориентируют тело по направлению север-юг.
8. Медицина: редкий случай.

Ян Хэмфрис, Сонал Сарайя, Уолтер Беленки, Джеймс Дворки из отделения отоларингологии Мичиганского университета в журнале Annals of Otology, Rhinology and Laryngology рассказали о уникальном методое остановки кровотечения при редком заболевании тромбастения Гланцмана. Кровотечение из носа у 4-летнего пациента было блокировано тампонами из консервированной соленой ветчины.
9. Нейронауки: не все икона, на чем лик.

Цзяньган Лю и Лин Ли из Пекинского университета Цзяотун и представители Института автоматизации Китайской академии наук Лу Фэн и Цзе Тянь, а также Цзюнь Ли из школы биологии и технологии Университета Сидянь, плюс Кан Лээ из Института детского образования при Университете Торонто опубликовали в журнале Cortex статью «Видеть Иисуса на тостах: неврологические и поведенческие корреляты лицевой парейдолии». Парейдолия — это зрительная иллюзия, когда человек формирует иллюзорный образ, как деталь реального объекта. Это когда на поверхности Марса люди видят изображение человека или лик Иисуса на свежеобжаренном тосте. Ученые выясняли, что происходит в мозгу человека, когда он убеждает себя в существовании такого образа.
10. Изучение Арктики: маскарад для оленей.

Эйгил Реймерс и Синдре Эфтестол из Университета Осло выясняли, на каком расстоянии шпицбергенский северный олень (Rangifer tarandus platyrhynchus) может различить приближение белого медведя (Ursus maritimus) по сравнению с дистанцией, на которой он различает человека. Биологи использовали человека, переодетого белым медведем, и установили: олени реагируют на медведей с дистанции в 1,6−2,5 раза большей, чем на человека в темной одежде. Ученые огласили вывод: на Шпицбергене медведи и олени вступили между собой в отношения типа «хищник-добыча».

http://www.business.ua/articles/science/Ignobelevskaya_premiya%3A_u_sobak_est_vnutreniy_kompas-80048/

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account