felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Сергиева Пустынь: мистика современного Киева
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Довелось намедни побаловать себя прогулкой по осеннему лесу. Благо в Киеве сохранились ещё места, где с головой погружаешься в первозданную мистику природы. Выбравшись из загазованного и утопающего в бетоне урбана, Голосеевский лес встретил меня золотым осенним покрывалом шуршащей листвы и желанной тишиной. Асфальт плавно переходящий в грунтовую дорогу, затем тропинка и, наконец, полная идиллия - девственная целина без следов "топтания" человека.

Пробираясь меж величественными дубами и поскрипывающими клёнами, ловишь себя на мысли, что вот она гармония и красота. Без суеты. Без гула машин. Без постоянно трезвонящего телефона. И не так уж важно, куда и зачем ты идёшь, главное - это процесс. В такие моменты порой начинаешь понимать, что за постоянной гонкой в беспрестанном раскручивании оборотов колеса потребительства, желаний и возложенных на себя обязанностей мы забываем самое важное - как получать настоящее удовольствие от жизни.

Сам того не замечая, в "дауншифтерском" порыве души, я забрался на высокий холм и обнаружил посреди леса мистическую Сергиеву Пустынь - одно из самых странных мест Киева с необычайно сильной энергетикой. Удивительно, что я набрёл на него совершенно случайно. Как оказалось, обнаружить эту отшельническую обитель целенаправленно не так уж просто...

1!

Территория пустыни замаскирована деревянной изгородью, издалека и не скажешь, что это забор - выглядит как стройный облысевший лес.

1

У входа в Сергиеву пустынь возвышается выструганный столб-скипетр. Вполне возможно он служит своеобразным оберегом и выполняет функцию "стража у ворот". Поскрипывающие вокруг деревья и шорохи добавляют мистического антуражу. Кажется, что это место живое...

2

Центральные Врата Сергиевой пустыни. Встретить их в безлюдном осеннем лесу, когда знаешь, что в округе нет ни души - удивительно и немного жутковато. Кто знает, что за ними скрывается?

3

Как удалось выяснить, создал это необычное место сорокалетний отшельник Сергей Борисов. В честь себя, судя по всему, он и назвал пустынь.

4

Захожу внутрь и понимаю, что нахожусь в "гостях". Посреди леса у этого места свои правила и законы. Оно - особое.

5

Многочисленные таблички с молитвами и изречениями святых, вырезные узоры на дереве, странная геометрия - всё говорит о том, что атмосфера здесь царит "своя собственная". Неизвестно как хозяева отнесутся к "чужакам".

6

Каждый шаг в пустыне всё больше погружает тебя в сказочный необычный мирок. Это волшебество или магия творение рук человеческих. В современном городе многим нам не хватает именно этого. Тёплой мистической "ламповости".

7

Духовная мудрость и наставления на путь добродетели. Человек, который это всё сделал, действительно сильно верующий. Скорее всего - фанатик.

8

Хорошие слова: "Чистая красота есть воплощенная в деле истина".

9

Немного разрывает шаблон стенд с "информацией для посетителей". Дизайн явно не вписывается в окружающий стиль пустыни.

10

Стенд с информацией о Сергие Радонежском. Быть может пустынь получила своё название в честь него?

11

Расписная табличка, которая заставляет насторожиться: "За великую неприятность благодари Бога..."

12

Очень странная алая икона и стоящая за ней красная детская коляска. Я инстинктивно прислушиваюсь, не плачет ли ребенок?

13

Подхожу ближе и вздыхаю с облегчением. Коляска пустая, напротив - "детский уголок". Но что она делает здесь?

15

По соседству "пророческий" стенд - дьявол искушает людей тремя вещами: коварством правителей, мошенничеством торговцев и хитростью женщин. Спорно...

14

Эти изречение понравилось больше, хотя тоже есть нюансы - главное без фанатизма:

16

17

С этим сложно поспорить - "Гармония - это радость от счастья другого". Вспомнилось сразу ещё одно известное выражение: "Счастье возможно только тогда, когда есть с кем его разделить". Интересно, как оно относится к отшельнической жизни?

18

Местами встречаются и вовсе аскетические таблички. Святитель Феофан Затворник, видимо, знал толк в страданиях и аскезе.

19

"Крест Животворящий Господень", а под ним импровизированный алтарь из пенька. Надеюсь, что здесь обходятся без жертвоприношений...

20

Деревянная конструкция напротив креста. Виднеются следы недавней деятельности прихожан.

21

Тут и католический крестик, и православные святые, и даже "Супер Марио"...

22

Слева от алтаря подозрительная копонка. Быть может землянка?

23

Подхожу ближе и понимаю, что всё намного серьезнее. Это "Грот Девы Марии". Не рискую спуститься вниз и проверить, что там или кто в гроте лежит. Вдруг побеспокою кого?

24

Место для религиозных служб и месс.

25

Внизу от пустыни расположилась незаконченная деревянная постройка. Может быть здесь будет новый храм для зимних богослужений?

26

А вот и отшельническая обитель хозяев Сергиевой Пустыни. Местечко очень колоритное и заставляет задуматься.

27

Внутри никого нет. "Пещера" отшельника пуста. Обязательно наведуюсь сюда как-то ещё раз, быть может удастся с ним поговорить и понять, что заставило его уйти от людей и обосноваться здесь?

28



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
одну из надписей вы перевели неправильно, не за "великую", а за "всякую"
"за всякую неприятность благодари Бога"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account