felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Страна Котовия
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Мало кто знает, но в 20-х годах прошлого столетия на современной территории Украины существовало государственное образование, которое люди в просторечье называли Котовия...

1211111111

Город Котовск, райцентр на севере Одесской области, некогда известный под названием Бирзула, являлся столицей Молдавской автономной советской социалистической республики, которая с 1924 по 1940 гг. входила в состав Украины. Потом ее столицу перенесли в Тирасполь – который был тогда украинским городом, а ныне является столицей непризнанной республики Приднестровья. Причем, Молдавская АССР была полноценной автономией, с собственной конституцией, которая среди прочего давала ей право выйти из состава Украины.

О тех временах в Котовске напоминает главная местная достопримечательность – мавзолей бывшего мятежника и «террориста», комдива Григория Котовского, успешно громившего польские и петлюровские войска. Именно Котовский и явился инициатором создания Молдавской автономной республики. Причем согласно народной легенде, он якобы лично провел на карте острием своей сабли ее будущие границы. Влияние Котовского, который налаживал после войны хозяйственную жизнь региона, было здесь безграничным, так что саму автономию иронически называли «Республикой Котовия». При этом, сам легендарный комдив открыто рассматривал «Украинскую Молдавию» как плацдарм для освобождения заднестровских молдавских земель, присоединенных после гражданской войны к Румынскому королевству – а затем и для помощи румынским революционерам.

34241

Земли, на которых располагалась новая республика, были местом совместного проживания молдаван, которые в течение нескольких веков постепенно продвигались сюда из-за Днестра, и украинцев, колонизировавших их с севера. Жителями местечек были еврейские ремесленники, а рядом распологались общины русских старообрядцев и молокан. Поэтому, наряду с молдавским, в официальных органах республики свободно использовались другие языки местного населения.

После смерти бессарабского Робин Гуда тело Григория Котовского было забальзамировано и помещено в специально построенный мавзолей. Партийные лидеры Молдавской автономной республики приветствовали с его трибуны на парады – совсем как вожди на Красной площади в Москве. Во время фашистской оккупации, когда румынские солдаты выкинули останки Котовского в яму с телами расстрелянных жителей города, местный рабочий-железнодорожник спрятал их у себя в квартире. После войны эти останки вернули в частично восстановленный мавзолей. Сейчас место погребение легендарного комдива обычно закрыто на ключ, но количество желающих «посмотреть на Котовского» так велико, что железную входную дверь отогнули — и теперь каждый может увидеть покрытый красным знаменем гроб и красочный портрет знаменитого боевика, командира и основателя республики.

!211

via


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Теперь я могу своему знакомому Котовскому лекцию прочитать о происхождении фамилии

>Поэтому, наряду с молдавским, в официальных органах республики свободно использовались другие языки местного населения.

Не только там. Национальные сельсоветы были весьма распространены в 20-е годы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account