felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Странности природы
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Японские биологи обнаружили очень странный вид насекомого, самки которого имеют изощренный пенис. С его помощью они насилуют самцов 70 часов подряд.

!1

Отныне женские и мужские половые органы не могут являться бесспорной отличительной особенностью самок от самцов. К такому выводу пришли японские биологи, изучившие сексуальные повадки и строение незаметных насекомых вида Neotrogla, обитающих в бразильских пещерах. Ранее ученым были известны примеры насекомых, у которых привычные роли самцов выполняют самки, и наоборот. Однако открытие насекомых, самки и самцы которых помимо этого «меняются» собственно и своими половыми органами, позволяет по–новому взглянуть на борьбу полов в животном царстве.

Первый жучок Neotrogla был обнаружен в пещере еще 18 лет назад. Взрослые особи имеют размер от 2,7 до 3,7 мм.

Однако при более детальном рассмотрении выяснилось, что самки имеют похожий на пенис орган, состоящий из мышц, протоков, мембран и гребешков. Орган этот получил название гиносомы. Самец, как оказалось, в свою очередь имеет «ответный» орган, вмещающий семя, – фаллосому. «Вид Neotrogla оказался первым в природе примером, в котором самцы и самки обменялись гениталиями», — говорит Родриго Ферейра, соавтор статьи, опубликованной в журнале Current Biology.

По словам автора открытия Казунори Йошизавы из Университета Хоккайдо, гиносома — «совершенно оригинальная структура в эволюции». «Эволюция подобных приобретений – исключительная редкость, сравнимая разве что с возникновением крыльев», — уверен он. Имея до 0,5 мм в длину, этот орган равен до седьмой части длины всего тела, удивляются ученые.

Это соответствует длине пениса в 25 см у мужчины ростом 175 см.

В процессе копуляции, которая длится от 40 до 70 часов, самки вставляют свою гиносому в самца и высасывают сперматозоиды. Во время процесса мембранная часть гиносомы надувается, и многочисленные выступы закрепляют самца и самку друг с другом.

Это соединение весьма крепко: в попытке прервать процесс любопытные энтомологи оторвали брюшко самца, не повредив при этом его половые органы.

Обычно новые биологические структуры появляются как изменение уже существующих. Здесь же ученые не знают аналогичных органов, имеющихся у самок в животном мире. Ученые считают, что обмен сексуальными ролями у насекомых произошел из–за большого количества питательных элементов в семенных капсулах самцов, которые используются самками как «свадебный подарок». Известно, что пещеры, в которых живут насекомые, бедны питательными элементами, поэтому охота за самцами становится более агрессивной.

«Вполне вероятно, что самки Neotrogla могут силой хватать и совокупляться с безвольными самцами. В животном мире насильственное совокупление – в целом эксклюзивная прерогатива самцов», — пояснил он.

Длительное время спаривания может также быть связано с тяжелыми условиями выживания в пещере. «Долгое совокупление позволяет собрать и передать больше семени», — считает биолог.

К животным, для которых характерен обмен ролями, относятся, например, морские коньки, которые выращивают потомство в своем брюшке. А самки некоторых видов клещей в гениталиях имеют трубки, которые, однако, не имеют якорного механизма и не позволяют производить «насильственных действий». «Интересно выяснить, почему среди множества животных с обратными ролями только Neotrogla развили продуманный женский пенис», — считает соавтор статьи Йошитака Камимура"


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account